Тема дня

02.11.2011 - 06:00

«ПОСЛЕ РАЗГОВОРА С КОМАРОВОЙ ОН УПАЛ В ОБМОРОК... »

Советский район в очередной раз попал в окружную повестку. На этот раз оттуда пришла новость о добровольной досрочной отставке сити-менеджера Сергея Губенко. Это первый подобный случай в ХМАО. Официально причины ухода до сих пор не озвучены.

Однако по неофициальной информации из источников в окружении Губенко, известно, что на днях он был вызван в Ханты-Мансийск на встречу с губернатором Натальей Комаровой. «После беседы с главой региона он вышел из кабинета и упал в обморок», – полушепотом рассказывают собеседники нашего агентства. Придя в себя, чиновник уехал в Советский район и почти сразу написал заявление об отставке. Подробности подноготной отставки главы одного из самых проблемных районов ХМАО – в материале «URA.Ru».

Последнее заседание думы Советского района, которое состоялось в понедельник, 31 октября, не предвещало никаких громких решений. Проект повестки дня включал в себя 13 вопросов, основная часть из которых накануне была детально проработана на постоянных депутатских комиссиях. Однако под конец заседания неожиданно для многих слово взял сити-менеджер Советского района Сергей Губенко. Как рассказал корреспонденту «URA.Ru» руководитель аппарата думы Советского района Александр Марушкин, господин Губенко объявил депутатам о том, что принял решение сложить свои полномочия. «Он заявил, что работает до 10 ноября, а затем уходит из администрации», – уточнил собеседник. По словам Марушкина, глава администрации района попросил депутатов не задавать ему вопросов о причине принятия такого решения. В приемной Губенко сообщили, что никаких официальных заявлений по поводу данного решения не будет. Все комментарии, по словам помощника Губенко, следует получить в районной думе. Но и здесь комментировать это решение не стали.

Напомним, Сергей Губенко – один из первых в Югре назначенных сити-менеджеров. Эту должность он занял еще в 2006 году. Официально его полномочия заканчиваются в декабре 2011 года. Его назначение напрямую связывают с лобби Сергея Удинцева. Еще в 2006 году, после заключения с ним контракта, заголовки информационных сообщений были такого содержания: «Сити-менеджером Советского района стал протеже действующего руководителя муниципалитета».

Журналисты, которые освещают заседания думы, заявили, что для них, как и для многих депутатов, данная отставка была неожиданной, но вполне объяснимой. По их словам, Сергей Губенко был одним из тех менеджеров, которым давно недовольно население. А то, что даже после визита губернатора ничего не менялось, еще больше обостряло ситуацию. «Летом у нас масштабно горят леса, зимой проблемы с отоплением и высокими тарифами. Мы своей модернизацией коммунального сектора прославились на весь округ, поэтому неожиданной его отставку назвать можно лишь условно», – отмечают местные журналисты.

Одна из самых острых проблем, которая доводит жителей до отчаяния, – это резкое повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В прошлом году Советский район вошел в число муниципалитетов, где оно составило 25%. При этом попытки модернизировать комплекс (а для этого был построен ряд новых объектов, в том числе котельных) не только не привели к снижению тарифа, но еще значительно его повысили.

Еще одна насущная проблема – строительство жилья. Советский район является одним из лидеров по количеству ветхого и аварийного жилья в округе, и пока эта ситуация никак не двигается с места. Это при том, что губернатор неоднократно давала районным властям поручения решить этот вопрос. Тем более что это направление может позитивно сказаться на экономике района. Например, если задействовать лесопромышленный комплекс, который есть в муниципалитете. Но и тут одни проблемы – предприятия простаивают, заработная плата выплачивается нестабильно.

«Конечно, тарифы, жилье, работа – это все важно для людей. А стабильности в этих сферах в районе нет. Отсюда социальная напряженность. У нас за последнее время люди несколько раз устраивали митинги и акции протеста. На них люди выражали недоверие главе Советского района Сергею Удинцеву, руководителю администрации района Сергею Губенко, а также депутатам районной думы. На некоторых митингах собирается до 600-700 человек. И все из-за работы котельных, цен за жилищно-коммунальные услуги. Людям не хочется замерзать зимой в своих домах. А сегодня наше ЖКХ – это пороховая бочка», – делится мнением один из депутатов районной думы. – Как я понял, его попросили уйти. Потому что на носу выборы и сейчас ситуация только усугубляется. Конечно, я думаю, что уход сити-менеджера – это разменная карта, Это человек Удинцева, но пока не уйдет вся верхушка, каких-то изменений ждать не приходится».

О многочисленных проблемах в районе знала и губернатор Наталья Комарова, которая не стала обходить стороной муниципальный уровень и вынесла обсуждение конфликтных ситуаций в публичное русло. Диалог должен был снизить напряженность и придать динамику в решении проблем. Однако эффект оказался минимальным, хотя округ активно подключился к решению проблем и пытался содействовать муниципальным властям. Как пример – ситуация с повышением зарплаты работникам бюджетной сферы.

По мнению экспертов, районная власть не случайно компрометирует все решения, принятые на окружном уровне. Считается, что Губенко является представителем команды Удинцева, который в свою очередь представляет интересы одной из олигархических групп, давно конфликтующей с окружным правительством. Отсюда исходят все провокации, подчеркивают наблюдатели. «И в этой ситуации отставка Губенко только на благо. Она означает победу стороны окружных властей в этом конфликте», – говорит наш собеседник, знакомый с ситуацией.

Как рассказал «URA.Ru» Александр Марушкин, очередное заседание думы может быть назначено уже на 11 ноября. Там будет принято решение об объявлении конкурса теперь уже на вакантное место сити-менеджера. «Новому составу думы предстоит выбрать нового сити-менеджера», – уточняет он, подчеркивая, что Губенко выбирался думой прошлого созыва.

Стоит предположить, что новым сити-менеджером станет человек, лояльный окружным властям. «Кто? Пока говорить об этом рано. Можно сказать, что сейчас проходят консультации по персоналиям», – уточнил источник в правительстве ХМАО.

Вероника Завьялова,

Виталий Сотник, © «URA.Ru»

352

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки