Тема дня

24.02.2015 - 00:15

После введения антитабачного закона курящих стало меньше на 17%, рассказали в Минздраве

Сами курильщики объясняют это переходом на нелегальные сигареты.

В Министерстве здравоохранения заявили, что после принятия антитабачного закона число курильщиков в России резко уменьшилось.

"За время активной антитабачной кампании в России количество курильщиков снизилось примерно на 17%, - сообщили в пресс-службе ведомства. - Систематически повышаются акцизы на табачные изделия, проводятся информационные кампании для просвещения населения. Уровень соблюдения запретов, установленных законом, сохраняется высоким и по целому ряду из них превышает 90%".

Напомним, что два года назад в правительстве приняли комплекс мер по защите населения от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака. В частности, запретили курить в общественных местах, ввели полный запрет на рекламу табака и открытую выкладку сигарет в магазинах.

Также закон вводил ограничения на демонстрацию курения на телеэкране. В ведомстве отчитались, что сцены курения в популярных телевизионных сериалах стали встречаться в два раза реже, чем в 2011 году. В Минздраве ссылаются на результаты независимого исследования, проведённого в начале этого года.

Однако эксперты связывают падение числа курящих с подорожанием табачной продукции, а члены движения за права курильщиков обвиняют министерство в подтасовке данных о сокращении любителей табака, сообщает BFM.ru.

"Из чего исходит Минздрав? Берёт официальную цифру выпуска табачных изделий, до принятия закона она составляла примерно 400 миллиардов сигарет в год. Далее он бёрет сегодняшнюю цифру производства сигарет, примерно 340 миллиардов, и получается вот эта удивительная цифра: за год население стало потреблять табачных изделий на 17% меньше", - рассказал директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов.

Он связал сокращение производства сигарет с попаданием на рынок более дешёвой продукции из Белоруссии и Казахстана, а также с подпольных производств. Лоскутов добавил, что, по собственным замерам движения, курильщиков стало меньше только на 3-5%, а остальная доля перешла на нелегальную продукцию.

По данным Роспотребнадзора, в России курят более 60% мужчин и свыше 20% женщин. Геннадий Онищенко, будучи главой Роспотребнадзора, заявлял, что от табака и заболеваний, вызванных курением, в России ежегодно умирают 400 тысяч человек.

Алла КУЗНЕЦОВА

Фото: E1.RU

 

5
828

Комментарии

Аватар пользователя Наталья
Наталья
37.79.94.122

Ложь. В очередной раз говорится то,что хотят услышать президент с премьером.

Аватар пользователя zxc
zxc
95.130.15.97

Почему ложь? Я думаю правда. Все таки меньше видишь курящих, и курящие стали меньше курить.

Аватар пользователя zxc
zxc
95.130.15.97

Там же написано реальное сокращение курения 3%- 5% 

Аватар пользователя Сontemplator
176.117.26.17

Действительно, принципиальных изменений во взглядах населения по отношению к курению табачных изделий не произошло - знакомые, друзья, близкие люди продолжают курить при нынешних государственных реформах.

Думаю, никто этот факт не оспорит - сомневаюсь, что курильщик со стажем, табача в эпоху нововведений, когда-нибудь произнесет: "Хреновые времена для меня настали - нельзя курить в общественных местах" (ведь на каждом углу Советского района стоит полицейский:))), "совсем мои любимые сиги не рекламируют, к тому же в магазине не выставляют напоказ - скучно их стало курить, да еще и подорожали непомерно - на пожрать денег не стало хватать, еще и подделки на каждом шагу, безвкусица!... Наверное, стоит бросить эту вредную привычку!"

НУ ЭТО ЖЕ БРЕД! :) 60 % мужчин и 20% женщин продолжают курить. Допустимо скинуть минимальный процент снижения курения (все-таки асоциальные времена 90-ых годов уже позади) - люди стали чуточку больше признавать спорт, здоровый образ жизни. Но, это лишь "капля в море", капля тех, кто вырвался из табачных цепей! :) 

Попытки руководства государства изначально, на мой взгляд, имеют искреннее желания - исправить ситуацию в лучшую сторону, однако, по всей видимости, эти попытки разбиваются о табачное лобби. Что мы имеем в итоге? - удовлетворяющие законодателя и предпринимательское сообщество  компромиссные антитабачные решения, существенным образом ничего не меняющие, но, одновременно, не обижающие ни одну из сторон. 

Единственный, но все же плюс современных антитабачных запретов - подрастающее поколение хотя бы визуально менее подвержено пропаганде курения. Поживем, увидим:)

Аватар пользователя zxc
zxc
89.187.142.208

Сейчас многие бросают курить, я сам не курю уже почти год, бывший сосед уже 1,5 года не курит, колега по работе бросил пол года не курит, многие мои друзья и колеги  признают, что курение становится антиобщественной привычкой, конечно что бы закон начал работать и окружающие это заметили должно пройти больше времени, за 2 года сокращение числа выкуриваемых сигарет на 3-5% это уже прогресс, Конечно всегда будут люди которые курят, если конечно табак не запретят производить и продовать, хотя наверное даже и тогда будут курить. На примере Югорской больницы видно, что закон работает у центрального входа практически не видно курильщиков, да и в парке меньше курить стали

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки