Тема дня

16.08.2010 - 06:00

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ДЕМОКРАТИИ

«Люблю парламент и люблю я пренья,
Но не люблю я преть до одуренья».

Джордж Гордон Байрон

 

43 заседание районных парламентариев прошло быстро и для большинства безболезненно. Работали полтора часа, ничей паблицидный капитал (авт.: имидж, репутация) особо не пострадал. Председатель Думы вел себя хладнокровно, не позволяя присутствующим оскорбительных высказываний. Словом, чувствовалось, кто в доме хозяин.

У входа в зал заседаний администрации Советского района всех встречал человек в милицейской форме — молодой, строгий. Видимо, это должно было настроить на плодотворную работу, исключив пустую полемику. До начала мероприятия я огляделся по сторонам: внимание привлекала настораживающая тишина, шептались...

Итак, 30 июля, 10 утра. Под руководством председательствующего депутаты приняли повестку и «поехали». А если быть точнее — «поскакали». Экономя время, докладчикам выступать не давали. Ранее материалы были озвучены на комиссиях, члены которых предоставили к рассмотрению Думы проекты решений. Оставалось выступить с вопросами, поучаствовать в прениях, проголосовать. Данная схема работы, на мой взгляд, негативно сказывается на информационной прозрачности деятельности власти.

 

«УДОВЛЕТВОРЕННЫЕ» РАБОТОЙ

Первым пунктом смело стоял отчет Сергея Удинцева о результатах его деятельности в 2009 году. Глава объявил, где и когда документ был напечатан. Спросил: «Есть ли вопросы?». Само собой разумеется, они были.

К трибуне твердой походкой вышел депутат Савинцев. Алексей Владимирович гордо нес пачку исписанных листов, на которых, как оказалось, синим по белому были зафиксированы злостные деяния первых руководителей района. Коренной представитель оппозиции первым делом напомнил «реально» обещанные 14000 рублей за квадратный метр деревянного жилья, показав предвыборную агитацию тогда еще кандидата Удинцева. Депутат рубил правду-матку: «Вы, Сергей Васильевич, не справились с возложенными на Вас обязанностями Главы района и не оправдали оказанное Вам доверие. И дело не в том, как Вы любите говорить, что Вы лично кому-то не нравитесь. Дело в Вашем отношении к Советскому району и желании заработать на нем. Людей через суд заселяют в «деревяшки». Фонд «Жилище» продает администрации свои квартиры по стоимости выше рыночной, по верхней ценовой планке, установленной округом. Где экономия? Где расчет? Дороги не строятся, как попало ремонтируются. Жилищно-коммунальное хозяйство не может выбраться из долгов, его руководители меняются как перчатки, более 800 человек уволены, до сих пор не закрыта задолженность по зарплате. Прошлой зимой в округе произошло 50 крупных аварий в ЖКХ, 25 из них — в Советском районе. О спорте. В докладе отражены высокие показатели на всех уровнях соревнований. Что это, заслуга Главы?! Можно говорить много: и о Малиновском подсобном хозяйстве, и о разворовывании лесных дорог. В общем, есть чем гордиться сити-менеджеру Губенко и Главе района Удинцеву! Закончу просто: я и мои избиратели ставим вам «неуд»!». В знак поддержки на галерке раздались аплодисменты.

После Савинцева к трибуне вышел Кривашеев. Сергей Алексеевич заступился за Главу: «На заседании постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам вопросов по отчету не было. Предлагаю поддержать нас и признать работу Главы в целом удовлетворительной».

Удивительно, но и небезызвестный оппозиционер Борзенко выступил в защиту Сергея Васильевича: «Лесные дороги грабили еще во времена Расковалова. С 2004 года борются с ворами».

С разрешения депутатов слово взял присутствующий на заседании тренер по боксу Михаил Жуков: «Я уже 30 лет работаю в спорте. И за все это время, даже в период перестройки, не было случая, чтобы спорту не выделили денег. Вы в этом плане, Сергей Васильевич, так сказать, вошли в Книгу рекордов Гиннеса! Спасибо некоторым активным депутатам за то, что хоть на 2010 год дали 300 тысяч. За Ваше отношение к спорту я ставлю Вам «неуд»!».    

Как бы ни бунтовали Савинцев и Жуков, в итоге проголосовали за принятие отчета, лишь один был против, один — воздержался. Глава сказал большинству спасибо.

 

СТЫДНО БУДЕТ ПОТОМ

Это еще ничего! «Жара» началась при обсуждении вопроса о внесении изменений и дополнений в Устав Советского района, так как он касался процесса будущих выборов руководителя муниципалитета. Впрочем, можно сказать, все было уже решено. Прошли публичные слушанья, фракция «Единой России» свое решение вынесла. Главу будут выбирать депутаты из своего состава. Оставалось проголосовать «за».

Попытаюсь объяснить роль партии. «Единороссы» занимаются нормотворческой деятельностью наравне с постоянными комиссиями. Оказывается, если на заседании партийцы предварительно решили голосовать консалидарно (все — «за» или «против»), то никто из них не имеет права «выбиваться из строя». Кстати, в составе Думы 10 членов «ЕР». Они всегда собираются накануне Думы, разбирают повестку дня. Затем на заседании Кривашеев объявляет решение 10 человек сразу.

Алексей Савинцев ругал коллег: «У вас политическая импотенция! Вы лишаете граждан права выбора Главы! Это последние дни демократии в районе! Вы потом будете стыдиться своего решения!».

К бывшим соратникам обратился Игумнов: «Можно мне дать слово?». Да кто же против? Даже очень интересно! На этот раз Александр Петрович много не говорил, старался коротко о главном: «Я не собирался сегодня присутствовать. Не секрет, как мы с Сергеем Васильевичем друг к другу относимся. Но так уж вышло — я здесь. Говорю открыто: я заклеймлю вас позором! Я сегодня специально пришел, чтобы посмотреть на вас в последний раз, потому что в следующем составе Думы многих из вас уже не будет. Это я вам обещаю! С завтрашнего дня начнется работа по подготовке массовых митингов. В угоду Удинцеву вы лишаете своих земляков права голоса!». Депутаты сидели, потупив взоры: то ли не хотели смотреть на Игумнова, то ли совестно стало.

Говорят, в марте состоятся выборы в Думу, а затем будет провозглашено имя очередного счастливчика. Поэтому следует обдуманно голосовать за народных избранников — кто-то из них сядет в кресло Главы... Голос Главного в районе и зале вернул заседающих к повестке.

 

«ИНОЕ» — ЭТО ЧТО?

Дальше — и смех, и грех. Вспоминаются слова Крылова: «Ягненок в жаркий день зашел к ручью напиться: и надобно ж беде случиться...». За трибуной стоял молодой человек, подготовивший изменения и дополнения в Устав.

Немного предыстории. По словам заместителя Председателя Думы А. Марушкина, как-то Главы не было на месте пять дней. Возник вопрос: «Кто должен исполнять его обязанности?». Чтобы в будущем исключить подобную неразбериху, Александр Николаевич написал в прокуратуру, дабы внести ясность в рабочий процесс администрации. Прокуратура обязала исполнительную власть подготовить дополнения в Устав. Помощник Главы по правовым вопросам и постарался.

Бедный докладчик (оставим его имя в покое) был буквально растерзан вопросами Марушкина и Савинцева. «Когда Глава будет в отпуске, на больничном или в  командировке, кто окажется «у руля»?». Хорошо, его заместитель. «А когда заместитель неожиданно покинет свой пост?». Разработчик объяснил: «Иное должностное лицо». Тут же прозвучал словесный выстрел Александра Марушкина: «Что, любой человек из администрации?! Вот Вы — должностное лицо, можете руководить районом и Думой?». Парень отбивался, как мог, но в итоге сдался: «Считаю вопрос к муниципальному служащему некорректным». Депутаты поняли его позицию, пожалели и отступились. Лишь наказали: «Доработать». Мол, необходимо серьезно просчитывать, кто в случае чего окажется у штурвала.

Марушкин призывал коллег отправить на доработку вопрос об изменениях и дополнениях в Устав, так как серьезные вещи остались непрописанными. Вполне обоснованное беспокойство зампреда Думы возымело действие — создана рабочая группа, которая основательно займется документом.

Из оставшихся вопросов особо интересных, на мой взгляд, не было. К тому же, «благодаря» скорости и сжатости 43 заседания, многое осталось малопонятным. А может, это и к лучшему. Как сказал автор афоризмов Геннадий Малкин, народу не стоит видеть, как делается политика и колбаса. С ним трудно не согласиться.

 

Алексей Волгин

394

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки