Тема дня

10.09.2010 - 06:00

ПОСМОТРЕТЬ НА СЕБЯ СО СТОРОНЫ

23 августа 2010 года состоялся первый визит Губернатора ХМАО — Югры Н.В. Комаровой в г. Югорск. Хотя этот визит не мог не взволновать отцов города, встречали руководителя территории нарочито скромно в городской общеобразовательной школе номер шесть.

Формат встречи с Губернатором по обыкновению предполагал, что на нее мог прийти, кто угодно и спросить, что угодно, поэтому процедура регистрации была упрощена. Разумеется, работники администрации города, депутаты, руководители крупных предприятий шли по особым спискам, а те, кто с улицы, записывались в общую тетрадь. Но обиженных не было, как впрочем, и тех, кто с улицы.

Актовый зал начал медленно заполняться еще за сорок минут до начала встречи. Минут за двадцать в помещение забежал веселый озорной спаниель с мрачным милиционером на поводке. Оба сделали несколько кругов по комнате, видимо, в поисках взрывного устройства, заглянули под стол и стул Губернатора, и даже под пианино, стоящее в углу.  Потом довольная собой собачка, усердно скользя лапами по линолеуму, потащила милиционера к выходу. 

Пока, если можно так сказать, народ собирался, организаторы мероприятия несколько раз попросили выключить мобильные телефоны, встречать Губернатора стоя и не расходиться после окончания встречи до тех пор, пока Н.В. Комарова не покинет зал.

Как и следовало ожидать, к назначенному времени помещение актового зала заполнилось до отказа чиновниками и руководителями различного ранга. Были также югорские священники, какие-то полковники и несколько типа простых граждан, все время озиравшихся по сторонам. Как потом выяснилось, простые граждане оказались активистами общественных организаций, коих неуемная жажда деятельности постоянно толкает в гущу событий. Впрочем, в Югорске они ведут себя смирно и власти не докучают.

ТО ДЕЛО…

Точно вовремя вошла Н.В. Комарова, демонстрируя хорошее настроение. Все встали, сели и притихли. В приветственном слове Губернатор охарактеризовала свой визит в Югорск как уникальную возможность для местных властей «посмотреть на себя  со стороны»… глазами Губернатора, разумеется. Затем первая дама восемьдесят шестого региона, как следует, похвалила муниципалитет, назвав его «позитивно развивающимся городом», отметила хорошие показатели социально-экономического развития, высокий уровень благоустройства. Но вместе с тем, по ее словам, есть и перегибы, заключающиеся в существенной разнице доходов и качества жизни между работниками предприятия «Газпром трансгаз Югорск» и остальным населением города. Выход, по мнению Губернатора округа, один — развивать в городе малый и средний бизнес, что поможет сгладить такого рода неравенство. «Необходимо принимать адекватные меры для того, чтобы не доводить ситуацию до конфликта, избегать всякого рода социальные размежевания граждан», — порекомендовала городским властям Н.В. Комарова. Далее, продолжая вставать на сторону городского бизнес-сообщества, Губернатор отметила и то, что администрацией Югорска «не очень удачно применяется система понижающих коэффициентов при передаче земли в аренду». В то же время Глава региона заметила последовательность города в реализации программы энергосбережения. «Я оцениваю вашу активную работу в сфере ЖКХ, например, ремонт жилых домов по федеральной программе софинансирования отрасли. Я считаю, что это то дело, которым должен заниматься муниципалитет», — сказала Н.В. Комарова.

О том, как делается «то дело», в своем докладе Губернатору рассказал Глава города Югорска Р.З. Салахов: «На сегодняшний день в городе создано 80 ТСЖ, отремонтировано в 2008 году 8 домов. С 2009 года мы вступили в программу реформирования ЖКХ и отремонтировали 13 домов, в 2010 году — 11 домов и планируем отремонтировать еще 7. В 2011 году планируется отремонтировать 14 домов, но тут возникает проблема. Дело в том, что к этому времени округ положенные на программу из федерации средства освоит уже в этом году. Поэтому считаю целесообразным разработать аналогичную программу на окружном уровне». Также Глава Югорска сообщил, что многоквартирные дома в городе оснащены приборами учета тепла на 30 % и на 17 % — приборами учета воды.

Далее Р.З. Салахов позволил себе коснуться темы недавнего повышения тарифов на услуги ЖКХ: «Доведен предельный рост тарифов в размере 15 %. В связи с этим вариантов два. Первый — установить предельные тарифы 15 % за счет уменьшения рентабельности по услугам ЖКХ до нуля, уменьшить и без того небольшие затраты по капремонту. Но это возможный путь к банкротству предприятий ЖКХ. Предлагаю рассмотреть второй вариант — поднять тарифы для населения в размере 15 %, а для предприятий оставить экономически обоснованный защищенный ранее тариф, а разницу для населения компенсировать из окружного бюджета. Это позволит сохранить надежность ЖКХ и не оттолкнуть инвесторов от этой сферы».

Осветил Глава города и вопросы, связанные с жилищным строительством, отметив, в частности, что в списках на улучшение жилищных условий значится более одной тысячи югорчан, в то же время, по словам градоначальника, в городе сложилась уникальная ситуация, когда пустует 220 квартир в новостройке, а 500 квартир находятся в стадии высокой готовности. Все это жилье не востребовано, его приходится содержать и отапливать, что городской казне обходится в полмиллиона рублей ежемесячно. В связи с этим Глава Югорска попросил у Губернатора единовременную материальную помощь на переселение нуждающихся граждан в пустые, невостребованные на рынке жилья квартиры. Это, по словам Р.З. Салахова, позволило бы решить жилищную проблему не менее шестисот человек. 

Комментируя выступление Главы города в части его предложения по тарифам ЖКХ, Н.В. Комарова призналась, что пока на уровне окружного Правительства нет единодушного мнения каким образом формируя тарифы на услуги ЖКХ соблюсти баланс интересов населения и предприятий. «Так что все мы будем думать дальше над этим и Вы, Раис Закиевич, думайте тоже, поскольку то, что Вы предложили — не самое эффективное решение», — сказала Губернатор ХМАО — Югры. Что касается пустующего жилья, то, по словам окружного руководителя, «нужно принять решение и уже в этом году». Решение, как заверила Губернатор, может быть в том, что в случае получения окружным бюджетом дополнительных средств, часть их следует направить на приобретение невостребованного жилья не только по программам субсидирования, кредитования, но и как социальное жилье.

Потом всем присутствующим было предложено задавать вопросы Губернатору. Население в лице чиновников муниципалитета и руководителей организаций оказалось довольно активным. Например, заместитель главврача городской больницы А.А. Данилов попросил рассмотреть возможность придать лечебному учреждению статус окружной больницы, а также организовать на ее площадях межрайонный роддом. Н.В. Комарова сказала, что это возможно, нужна только инициатива местных чиновников. Руководитель Югорской православной гимназии тоже, в свою очередь, попросил денег на строительство межрайонной гимназии. Губернатор призналась, что округ денег на это, скорее всего, не даст, но пообещала помочь в поиске спонсоров. Активист городской ДНД попросил окружной закон «О ДНД», на что тоже получил положительный ответ первой дамы.

Дальше всех пошел местный лесничий, который, как сейчас говорят, «слил» своего начальника Губернатору округа, доверительно сообщив, что тот разгильдяйничал во время недавних лесных пожаров, а ведомственный «КамАЗ» переоборудовал из пожарной машины в транспортное средство для охоты и рыбалки. В подтверждение своих слов лесничий даже назвал госномер «КамАЗа». В ответ Н.В. Комарова попросила начальника милиции Л.А. Сороку взять сигнал гражданина на контроль.

БОЛЬШОЕ КОЛЕСО

Потом Губернатор округа дарила велосипеды победителям городского конкурса юных велосипедистов «Безопасное колесо». После этого в «Югра-Презенте» состоялся круглый стол по проблеме дорожного травматизма с участием детей. По словам Губернатора, на дорогах округа стало больше несовершеннолетних водителей, управляющих скутерами и велосипедами, которые очень часто становятся виновниками ДТП. «Если мы из года в год проводим одни и те же мероприятия по профилактике дорожного травматизма среди несовершеннолетних, а травматизм растет, значит, мы что-то делаем не так», — обозначила проблему Н.В. Комарова. Затем в течение примерно часа милицейские и гражданские чины перечисляли Губернатору те самые проводимые ими профилактические мероприятия по дорожному детскому травматизму, которые оказываются неэффективными. Больше всех в этом преуспел откуда-то взявшийся глава администрации Советского района С.В. Губенко, с гордостью сообщивший, что у нас в районе чуть ли не каждый третий ребенок является юным помощником инспектора ДПС, а все остальные дети охвачены широким перечнем профилактических мероприятий типа «Большое колесо» или даже «Большое колесико».

Выслушав все это, Глава округа попросила предложений. Предложения поступали разные — одно оригинальнее другого. Предлагалось, например, обозначать места перехода детей в школу красными фонарями (так, оказывается, делают в США). Кто-то предложил  просто на время начала занятий сопоставить маршруты патрулирования нарядов ДПС с маршрутами, по которым дети ходят в школу. А что, мысль! От главы Югорска поступило  предложение — в рамках мотокружков и секций учить детей платной езде на велосипеде. Прав Раис Закиевич, так ведь быстрее дойдет.

ТСЖ В ОРИГИНАЛЕ

Вторую половину дня Губернатор провела на улице. Сначала ее познакомили с образцово-показательным ТСЖ «Пионер» на ул. Гастелло, 15. Высокую гостью встретил ухоженный двор, разноцветные качели и грибки. Председатель ТСЖ  Г.П. Хорошавина, как оказалось, хорошо знает свою работу. В подведомственном ей доме давно стоят счетчики на все ресурсы, автоматическая система регулировки отопления и даже энергосберегающие лампочки, правда, китайские. Ну и что, зато общая экономия по ЖКХ составила 36 % — все довольны и счастливы. Над двором замечательного дома ненадолго взошло солнце и подул теплый ветерок, Губернатор улыбалась и хвалила председателя ТСЖ, председатель ТСЖ хвалила главу города. Но тут толпу раздвинул мрачный человек в бейсболке, и вечер перестал быть томным. «Тут только вопросы по ТСЖ решаются?» — спросил пришедший. «Здесь никакие вопросы не решаются», — пока еще улыбаясь, ответила Губернатор. «Я бы просто хотел спросить у нашего руководства, когда на Таежной, 8 будет горячая вода и вообще вода?» — спросил человек, обращаясь к чиновникам и объяснил: «На протяжении трех лет нет воды, деньги мы платим, долгов нет. На все вопросы приходит вот такая вот стопка бумаг». «Зачем вы платите?» — спросила Губернатор и повернулась к чиновникам. Зам. по городскому хозяйству В.К. Бандурин тут же пообещал, что проблема будет решена в январе 2011 года. Глава Югорска начал последовательно объяснять, в чем причина проволочки. Однако Н.В. Комарова не удовлетворилась объяснениями, пообещав взять ситуацию под личный контроль.

В конце своего визита Наталья Владимировна гуляла в городском парке за руку с юной югорчанкой Катей, вместе они фотографировались, усердно сажали дерево, раздавали автографы. Также Губернатору понравился маленький авиамоделист, она поздоровалась с ним за руку. «Почему ты назвал свой самолетик «Аноним»?» — спросила Губернатор. Мальчик засмущался. «Объясни, парень, как эта штука летает?» — спросил кто-то из свиты. Мальчик поднял модель самолета и описал ею в воздухе круг. «Понял, да?» — съехидничала Губернатор и похвалила малыша за непосредственность и открытый диалог с властью.    

В. Соболев 

365

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки