
- Алексей Сергеевич, давайте окинем взглядом минувший год и попробуем выделить наиболее запомнившиеся и важные моменты.
- Первое, что стоит вспомнить, это то, что у нас весь год протекал с уточнением бюджета. Зачастую мы голосовали против тех или иных решений администрации района, не поддерживали ее.
- «Мы» — это кто?
- Мы — это КПРФ. Неоднозначное мнение осталось по реформе ЖКХ, в котором у нас с каждым годом дела все хуже и хуже. Ситуация с «Водоканалом», которая развилась под конец года, была предсказуема. Администрация владела ситуацией, но никаких действий заранее предпринято не было. В итоге в срочном порядке администрация начала передавать полномочия МУП «Совгеодезия». Мы с Мингалевым С.А., как и округ, на Думе рекомендовали главе района создать казенное учреждение и нести персональную ответственность. Но они отказались и передали полномочия «Водоканала» в МУП «Совгеодезия». В это предприятие передали 11 млн рублей, которые для бюджета района фактически потеряны. Это предприятие имело долги и не имело лицензии на осуществление данной деятельности, да и по федеральным законам все МУПЫ должны быть ликвидированы в 2020 году. Это в очередной раз подчеркивает неумение управлять и руководить районом.
- Что значит «округ рекомендовал»?
- Насколько я знаю, проводился окружной ВКС с Советским районом, вот там и рекомендовали.
- А казенное учреждение в отличие от МУПа — это что?
- Казенное учреждение создается администрацией, и ответственность за его деятельность несет непосредственно глава муниципалитета. Учитывая, что идет ликвидация всех МУПов, ни к чему передавать ему эту функцию. Мы не видим никакой логики вещей в этом поступке. Нам было сказано, что другого выхода нет, но даже округ предлагал им выход. Думаю, что поддержка с округа была бы в любом случае. А теперь вся деятельность МУПа становится незаконной.
- То есть не успеют наладить под этим предприятием работу, как опять начнется лихорадка?
- Вспомните, когда ликвидировали «Водоканал», 149 млн не попало в бюджет в виде налогов. Какой ущерб нанесет очередная ликвидация людям, качеству воды, бюджету, можно только догадываться.
- Но хоть какое-то логическое объяснение этому есть, не может же быть все настолько примитивно глупо?
- Я считаю, что нет. Это было решение администрации, главы. Посудите сами, выдали бюджетные средства предприятию, у которого нет лицензии. В срочном порядке закупались средства для обеззараживания воды, причем делалось это через коммерческие структуры, не имеющие на это лицензии. Я считаю, что данные действия являются незаконными. Предыдущее предприятие нарушало нормы, предъявляемые к качеству воды. Мы, коммунисты, обратились в прокуратуру, «Роспотребнадзор», трудовую инспекцию. Было выявлено много нарушений, что подтверждено документально. Нашими действиями была отменена концессия, чего не смогла сделать администрация в течение нескольких лет. Главная задача для нас, коммунистов, — не развалить какое-либо предприятие, а создавать такие условия для предприятия, которые приведут к производству качественной и чистой воды для нашего населения, обеспечить безопасность здоровья наших детей в детских садах и школах.
- Что еще стоит вспомнить?
- Еще стоит вспомнить мутную историю с молокозаводом, запуском которого И.А. Набатов так гордился. Завод какое-то время производил продукцию, а потом встал. Как нам сообщили, причина остановки — плановая модернизация. Но это же глупость, его только открыли! А по слухам его вообще собираются распродать и вывезти из района.
- Алексей Сергеевич, а насколько позитивно выглядит бюджет района на 2020 год?
- Опять же, при принятии бюджета у нас три человека проголосовали против. Я считаю, что этот бюджет не отвечает интересам населения.
- Почему это происходит?
- Во-первых, он недоброкачественно сверстан. Почти 133 млн рублей источников покрытия расходов просто придуманы. Их придумывают каждый год, придумали и в этот год. Это якобы поступления от продажи предприятий, которыми владеет Советский район. Но мы понимаем, что эти источники никогда не поступят в бюджет Советского района, потому что никто и никогда не купит акции АО «Столовая №5», АО «Сберэнергосервис-Югра», АО «Генерация» или АО «РТР». Даже на долю в уставном капитале ООО «Аэропорт Советский», думаю, охотников не найдется. Эти хотелки, связанные с продажей акций и долей, кочуют из бюджета в бюджет вот уже который год и никогда не наполняются «живыми» деньгами, оставаясь только планами. А ведь расходы под эти планы расписаны! И не призрачные, а реальные. То есть для исполнения в 2020 году части своих обязательств Советскому району придется где-то изыскивать реальные 133 млн рублей, ведь придуманными ни за что не расплатишься. Вот вам первая дыра в бюджете-2020. Приличная такая прореха.
Во-вторых, у нас постоянно появляются какие-то штрафные санкции, какие-то решения судов, на которые необходимо выделять бюджетные средства. Эти средства, как правило, передвигаются с зарплатной статьи, в результате чего в конце года мы всегда думаем, где взять деньги. Вот вам вторая прореха.
В-третьих, долги за так называемые ТЭРЫ, то есть долги нашей коммунальной системы за топливно-энергетические ресурсы перед газовиками и электриками. В прошлом году округ в очередной раз сжалился над нами, хотя губернатор и обещала больше не идти на поводу нерадивых муниципалитетов, и в очередной раз дал нам деньги — почти 200 млн рублей. Но ведь этот очередной раз может оказаться последним. Как поведет себя округ в 2020 году — даст или не даст — неизвестно. А если не даст, то что тогда? Уходить в зиму без тепла или вешать долги ЖКХ на местный бюджет? Вот вопрос, а заодно и дыра в бюджете-2020 № 3.
Ну и в-четвертых, из очевидных проблем, разумеется (потому что если считать еще скрытые и полускрытые, будет и в-десятых, а то и больше), — удручающая, просто прискорбная ситуация с долгами бюджета. Мы входим в 2020 год с 350-миллионным долгом, 200 млн из которого — это кредит коммерческих банков, 116 млн — бюджетный кредит и 34 млн — неоплаченная гарантия за ООО «Югра-Запад». Если это еще не долговая яма, то очень на нее похоже. Только на обслуживание долга бюджета 2020 запланировано 16 с лишним млн рублей, что совместимо с иными трансфертами одному из поселений, например, г.п. Таежный. Но это еще полбеды. Беда в том, что никто не знает, чем эти долги гасить. Администрация кивает на просчеты прошлого руководства, но это уже как бы не совсем прилично — объяснять долговую несостоятельность бюджета-2020 событиями уже почти четырехлетней давности. Да и лукавством попахивает, ведь в 2016 год вошли с одним 150-миллионным коммерческим кредитом. Да, была еще гарантия ООО «Югра-Запад», но оно в 2016 году само оплачивало свои долги, причем привлекая часть денег из округа, а сегодня эта гарантия прочно привязана непосредственно к бюджету Советского района. Так что 200 млн кредитных и гарантийных долгов — это плоть от плоти нынешнего руководства. Простая арифметика. Вот вам и 4-я прореха. Только по этим четырем позициям общая нехватка денег — около 800 млн рублей. Это финансовая пропасть. Как она будет преодолеваться? Наверное, это вопрос все к той же администрации Советского района. Вот еще очередной пример управления Советским районом, а если быть точнее — полным отсутствием профессионализма.
Чтобы закрыть свои финансовые дыры, все берется из социалки, спорта, культуры, из карманов родителей на питание детей, хоть на это округ и выделил деньги.
Деньги на здравоохранение просто пропали, медицинское оборудование на 400 млн, хранившееся в УКСе, исчезло, больница до сих пор не достроена, и как обычно глава района кивает на своего предшественника или на округ.
- Все так плохо?
- Многие жители района считают, что да!
- В общих чертах мы пробежались по прошлому году. Давайте попробуем прикинуть, что нас ждет в году наступившем. Один из значительных вопросов в повестке дня Думы на ближайшее время — выставление оценки деятельности главы района и администрации района. Каковы прогнозы?
- Последняя оценка, которую мы, коммунисты, поставили главе, был «неуд». В этот раз, естественно, за такую работу кроме двойки ставить нечего.
- Для тех, кто забыл, КПРФ — это два человека.
- Да.
- У вас в подобных вопросах есть еще союзники, или вы только вдвоем пытаетесь донести свои мысли до администрации?
- В прошлом году, когда рассматривали отчет главы района, против оценки «удовлетворительно» вместе с нами проголосовали С.В. Яковкин и В.А. Пояркин. В этом году — посмотрим, кто и как проголосует! Обычно все антирайонные вопросы проходят благодаря партии «Единая Россия»
- В этом году осенью предполагаются выборы, которые будут определять нового главу города и депутатов. По некоторым данным, вы имеете амбиции стать мэром Советского?
- Есть такое предложение внутри партии, и оно обсуждается.
- В отличие от районной Думы в городском Совете ваша партия представлена значительно больше. Разве они не в состоянии добивать решения тех вопросов, о которых вы сейчас говорите?
- Тут важно количество депутатов от той или иной партии, а у кого большинство. Именно большинство решает, как развиваться городу. Большинство в думе — это, к сожалению, партия «Единая Россия».
- Алексей Сергеевич, но хоть что-то хорошее у нас происходит в районе?
- Сейчас активизировалось строительство жилья, это положительный момент, на первый взгляд. Но за какие деньги оно строится! Даже счетная палата района сообщила нам, что эти цены необоснованно завышены, а отсюда зависит и количество построенного жилья. Депутаты-коммунисты окружной Думы А.А. Савинцев А.А. и В.М. Жуков добились для Советского района снижения ставки софинансирования в два раза. Соответственно, на те же деньги и жилья должно строиться в два раза больше, но мы этого не видим.
Жилье строим — хорошо, людей переселяем из ветхого жилья — хорошо, но у нас нет производства, работы. У нас стоял вопрос по аэропорту. Наше мнение — его нужно сохранить, потому что, так или иначе, это 300 рабочих мест.
- А что не так с аэропортом?
- Вопрос в аренде, которую аэропорт платит району за землю. Руководитель предприятия обратился в район с просьбой предоставить ему преференции по отсрочке аренды из-за низкой платежеспособности аэропорта. Данные преференции были внесены в проект бюджета на 2020 год. Несмотря на то, что мы в целом голосовали против бюджета, этот пункт мы поддерживаем, потому что, во-первых, нужно сохранить аэропорт. Ну и плюс это 300 рабочих мест. У нас закрыть могут быстро, а открывать потом проблематично. В данном вопросе мы только за то, чтобы сохранить аэропорт и дать какие-то преференции.
- Вы назвали плюс про жилье и тут же озвучили неприятную перспективу одного из немногих крупных предприятий района. А есть какой-то позитив-позитив, без оговорок, в близкой для вас сфере? Например, рождаемость у нас высокая?
- Женщина рожает там, где более благополучно. Давайте рассмотрим пример нынешнего года. В Советском за время праздников родилось 6 детей, а в соседнем Югорске — 14. Вот вам и ответ.
- Невольно возникает вопрос: а зачем нам тогда вообще нужен новый роддом, если рождаемость падает?
- Новый роддом — это всегда хорошо, это одно из тех условий, когда рождаемость повышается, это забота о людях, о детях, о нашем будущем.
- Мы с вами сейчас договоримся до того, что, учитывая тенденции, нам стоит вместо роддома еще один интернат для престарелых строить.
- Забота о стариках и детях — это приоритетная задача компартии. Если мы сможем добиться финансирования, то почему нет? Паллиативная помощь — это одно из приоритетных направлений в медицине, когда нация стареет. Не указывая на тех, кто довел до такого состояния Россию.
- Судя по вашим словам, нам осталось радоваться только тому, что есть те, у кого дела обстоят еще хуже.
- Согласен. Да, это общая тенденция по стране. У нас развиваются центральные города, а периферия — нет. Идет отток молодежи, снижается рождаемость, а это как раз показатель экономической нестабильности региона. Нужно способствовать тому, чтобы молодежь возвращалась в город, в район, а для этого необходимо какое-то производство.
- Но нашим читателям стоит не забывать, что вы, так или иначе, являетесь представителем как бы оппозиционной к власти партии. Соответственно, ваша задача в том и заключается, чтобы сгущать краски и указывать на недостатки. А вот наши гости, представляющие партию власти, в свою очередь смогут зарядить нас позитивом в полной мере.
- Я очень бы хотел зарядиться позитивом, тоже от партии власти, но нам без конца говорят, что будет хорошо. А по факту выходит все наоборот. Главная задача компартии — это борьба за власть во благо трудового народа.
- Ну что же, скоро выборы, дерзайте и меняйте нашу жизнь к лучшему. Спасибо за общение! Всегда рады вас видеть!
В. Турин
ИА «2 ГОРОДА»
Молодец. Себя не выпячивал. И говорит всё по факту.
Еще стоит вспомнить мутную историю с молокозаводом, запуском которого И.А. Набатов так гордился - кто пробовал продукцию этого завода поделитесь впечатлениями )))
Меняйленко как всегда в своём репертуаре. То ли верхушек где-то нахватался, то ли неправильно понял сказанное в вечернем выпуске Рен-ТВ. Депутаты у нас или неграмотные или манипулируют фактами, я склоняюсь к первому варианту. Нет федеральных законов обязывающих ликвидировать мупы до 1 января 2020 года, нет запрета на осуществление деятельности в сферах естественных монополий муниципальных унитарных предприятий. С первых строк чушь несёт и популистическую пропаганду. Кто и когда ликвидировал "Водоканал"? Алексей Сергеевич, вы о чём вообще? Водоканал не ликвидирован и никто его не ликвидировал, там процедура банкротства ведется. Вы прежде чем в народ выходите изучите вопрос сами, а то получится как с Новой волной. Такой сумбур и бред, слшал звон да не знаю где он.
Только по этим четырем позициям общая нехватка денег — около 800 млн рублей. Это финансовая пропасть. - подтвердите или опровергните эту цифру остальное не особо важно.
А че не 10 милиардов? Кручу верчу запутать хочу.
Распишите конкретно и чётко эти 800 чтобы было что обсуждать. А то там штрафы, там кредиты, там на ТЭРы денег наверное не дадут. Какие-то эти 800 млн непонятные. Что опревергать-то если никакой конкретики?
Распишите детально 800 тыс. в том числе на:
1.
2.
3.
Когда заняли, где заняли, на что заняли, сделали ли то на что заняли. А самое главное обсуждалось ли это на Думе и как голосовал по каждому пункту гн. Меняйленко.
Так называемые "коммунисты" красиво могут выражаться только для пиара. Критиковать всегда легче, а попробуйте решить хоть одну проблему с вашими аж двумя однопартийцами из Думы ХМАО - Югры. Напишите прогамму поддержки молодёжи, чтобы образованная молодёжь возвращалась после обучения в Советский район! Разработайте концепцию развития Совеского района с привлечением инвесторов, для организации производств, у Советского района для этого есть всё: -ресурсы, транспортная развязка не хватает только мозгов.... ! А критиковать может любой!
уменьшение доли софинансирования жилищной программы это не решение проблеммы?
Я бы и готов поддержать Меняйленко, но пусть хотя бы раз он по своей Новой Волне ответит на все вопросы которые у населения накопились!
Слышал звон про МУП.... п.п 4 п. 4 ст. 8 ФЗ-161, в редакции ФЗ-485 от 27.12.2019 г. "обеспечение жизнедеятельности населения в районах приравненных к районам Крайнего Севера" Как работали МУП в КС и районах приравненных к районам Крайнего Севера так и будут работать в сфере обеспечения жизнедеятельности населения (тепло-водоснабжение и т.д. и т.п) Изучайте матчасть как говорил великий кормчий.....
Да уж, борец за власть во благо трудового народа нашелся! "Новую Волну" создал с Савинцевым вместе и денежки у трудового народа во благо себя собирают, а делать ничего не хотят. Вот какие нынче Коммунисты!
Всюду гнев. Чистят - плохо, не чистят - плохо. В ВК матом гредеристов обзывают, за то что у домов холмы, а вы не замечаете. Я к примеру замечаю что по Советскому последние три дня ездить невозможно, перекрывают улицы и чистят, чистят, чистят. Снега навалило не мало в этом году. Зима, будьте терпимее что ли. Или переезжайте в Красндар
Их чистят... только наверное у администраций и по дороге домой наших глав..
Пропал однако район, пропал....
Мы уже увидели какие борцы за справедливость едросы. Я, вероятно, вас удивлю и огорчу, но бОльшего бардака, чем при Жукове не было ни при одном главе. Мало того, что в парке пригрелись его прихвостни и детки замов, так еще и советник у него имеется ажно по ПРАВОВЫМ! вопросам, не имея не только образования, но и гражданства. Последние специалисты, волею судеб оставшиеся работать в администрации, и те вынуждены были бежать, роняя тапки, от волшебных методов управления горе-главы. Мне продолжать? Или достаточно? Савинцева все вспоминают добрым словом, он в отличие от этих беспредельщиков, учреждения не развалил! Так что байки о едросах и их благих делишках можете бабушкам у подъезда рассказать.
>Мы уже увидели какие борцы
Какие?
>бОльшего бардака, чем при Жукове не было ни при одном главе.
Оценочное суждение. У нас все главы бестолковые и оценивать степень бардака бессмысленно.
>мало того, что в парке пригрелись его прихвостни и детки замов
Конкретно чьи дети, каких замов, кто прихвостни? При всех главах своих пристраивали.
>советник у него имеется ажно по ПРАВОВЫМ! вопросам, не имея не только образования, но и гражанства.
Назовите ФИО
>Последние специалисты, волею судеб оставшиеся работать в администрации, и те вынуждены были бежать, роняя тапки
Кто эти незаменимые специалисты?
>Мне продолжать?
Вы продолжайте только без загадок. А то от ваших ответов вопросов больше становится.
>Савинцева все вспоминают добрым словом
Кто все эти умолишённые?