Тема дня

01.09.2020 - 08:41

ПОВЕСТКА ДНЯ. Ирина Ермолаева. «От печали до радости…»

И снова у нас в рубрике «Повестка дня» собеседник, с которым мы не общались целый год. И как обычно, мы просим поделиться своими наблюдениями за тем, что происходило за этот период, и к чему это привело на данный момент. Итак, у нас в гостях депутат Думы Советского района Ирина Викторовна Ермолаева.

 - Ирина Викторовна, какими печалями, радостями, надеждами живет сегодня Агириш? Насколько позитивное настроение у людей?

 - Мне бы так хотелось ответить словами из песни Ю. Антонова: «От печали до радости…» Мы живем в одной поре, так сказать, ни шатко ни валко. Ни радости ни надежды. У других потихоньку что-то движется, а у нас все, как и было. Конечно, лесопромышленные предприятия работают, школа и детский сад, амбулатория, слава богу, работают. Торговые точки есть, мы обеспечены продуктами питания и вещами первой необходимости. Но фактически в поселке ничего не делается. Нет строительства, нет надежды на будущее. Большой рывок администрации района был в этом году, когда расселили огромный 32-квартирный ветхий дом. Очень много семей уехало в Советский. В детском саду и школе количество детей уменьшилось. Два учителя уехали. Поэтому сейчас радоваться нечему. У нас из этих трех слов из вашего вопроса о печалях, радостях и надеждах, думаю, остались только печали.

 - В прошлый раз вы выражали озабоченность тем, что поселковый совет депутатов «сдулся». Как вы оцениваете его работу на сегодня?

 - К сожалению, особых изменений я пока не вижу. Я бы сказала, что с заменой председателя совета депутатов практически ничего не изменилось. Бравадно себя вел бывший председатель совета, он меня уверял, что время пройдет, и он покажет, на что способен. А потом очень быстренько покинул этот пост. Я считаю, что он не справился с возложенными на него обязанностями. Может быть, на работе совета сказались события последних месяцев, связанные с пандемией. У них нет возможности проводить заседания. А о том, чтобы работать в онлайн-режиме, как это организовано в районной думе, никто из них не позаботился. Поэтому значимых решений за этот период, которые были бы приняты советом депутатов, я не вижу.

 - А как вообще в целом поселок пережил пандемию?

 - Скорее неплохо. Хотя первый летальный случай был как раз в нашем поселке. Но это была очень пожилая бабушка 84-х лет. Я выражаю огромную благодарность районной больнице. Как только у нас выявился первый случай, заместитель главврача В.А. Абрамов приехал на встречу с коллективом больницы. Я была на этой встрече, он очень нужные слова сказал о том, что не должно быть никакой паники. Он доступно донес прописные истины до коллектива, тем самым подвиг коллектив на слаженную, оперативную работу. Например, доставка лекарственных препаратов группе лиц с инвалидностью осуществлялась незамедлительно: приезжал работник больницы в обмундировании, вручал лекарство, желал здоровья, предупреждал об опасности вируса. То есть работа была отлажена, больница стояла на страже.

Во всех магазинах сразу появились предупреждающие объявления о том, что без масок обслуживание невозможно. Все точки общепита были немедленно закрыты. Мы в этом плане очень ответственные. Мы надеялись, что нас эта беда минует, но летом дети, внуки едут проведывать родителей, поэтому вирус пробрался и к нам. Но все равно я бы сказала, что мы неплохо пережили эти месяцы. Практически все организации закупили обезвреживающие воздух аппараты, снабдили работников средствами индивидуальной защиты. Были выделены очень хорошие средства на обработку домов, подъездов, была проведена дезинфекция дорог, стоянок, контейнерных площадок. Было очень быстрое реагирование и хорошее исполнение. У меня ощущение, что мы всем миром навалились на пандемию.

 - Долгое время районные власти говорили о значительных перспективах для Агириша и для района в целом в связи с разработкой залежей диатомита, которые были найдены буквально в черте поселка. Сейчас этот проект на какой стадии?

 - Мне нечего сказать по этому поводу. Когда-то на одном из совещаний прозвучало, что есть уже даже инвесторы, которые хотят зайти и начать работать. Но на данный момент просто тишина. Я не могу сказать об этом ни на уровне слухов, ни на уровне какой-то конкретной документации — нет ничего.

 - Отдаленно напоминает ситуацию с алябьевским молокозаводом: сначала были громкие речи, яркие транспаранты, а потом все угасло и растворилось.

 - Но нас все-таки радует то, что залежи действительно есть.

 - Может быть, лишь потому, что их профукать сложнее, чем молокозавод. Еще одна из проблем жителей поселка и района в целом — это дорога на Агириш. Что с ней? Говорят, что мосты собирались ремонтировать. А как на деле?

 - Районная власть у нас бывает очень редко, поэтому плохо видит, что тут происходит. Но я могу сказать только о 20 километрах участка дороги, от стелы «Агириш» до поселка, потому что за нее точно отвечает район. В ответе за остальную дорогу Газпром. По поводу нашего участка есть радостная весть. На последнем заседании я задала этот вопрос, потому что шел уже июль, а никакие работы не начинались. Мне разъяснили, что не все так просто. Чтобы отремонтировать дорогу, нужно начать с мостов. А чтобы это сделать, нужна специализированная организация. Ближайшая к нам подобная организация находится в Тюмени. На такой маленький объем, как у нас, а это два моста, организация не выедет. Но в данный момент ведутся работы по ремонту мостов где-то в нашем районе. Ю.Ю. Лихушин провел с ними переговоры, они обсчитали смету. Но там еще нужно поставить какие-то железные конструкции, которые выполняются на заводе под индивидуальный заказ. Мне известно, что все просчитывалось, переговоры с тюменцами ведутся. На какой стадии этот вопрос, пока не могу сказать. После ремонта мостов якобы отремонтируется и дорога. В этом году в июле был выделен 1 миллион рублей на ремонт этой дороги, и был отремонтирован самый плохой участок, заменены 22 плиты. Этот кусок дороги на повороте был самым разбитым и опасным. И хоть положили всего 22 плиты, для нас и это уже хорошо. Еще один момент в этом вопросе. Я предлагала привлечь холдинг «Лесопильные заводы Югры». Никто не говорит, что они должны заниматься ремонтом, но они вывозят такой объем лесопродукции, и заменить одну-две плиты, думаю, для них ничего бы не стоило. Но директор холдинга дал исчерпывающий ответ, что и так перечисляет в казну ежегодно десятки миллионов виде налогов, поэтому ремонт необходимо выполнять за счет бюджетных средств.

 - То есть холдинг занял позицию, что в данном случае он не только не ответчик, а наоборот, сторона, имеющая право требовать?

 - Да, потому что он исправно платит налоги.

 - Снова муссируются слухи о том, что есть планы объединить Советский и Югорск с центром в Югорске. Об этом давно говорится, но никогда не подтверждалось. Но если такое произойдет, у агиришцев будет некий плюс, потому что хоть не на много, но райцентр станет ближе. Как вы считаете, население поселка поддержит такую идею?

 - У нас была замечательная глава поселка Л.А. Ельшина. Я всегда вспоминаю ее любимую фразу: «Агиришцы — уникальное население». Я думаю, что мои земляки настолько непредсказуемы, они могут проголосовать за все, думая, что там будет лучше, потому что Югорск богаче Советского. В свете последних выборов, я уже ничему не удивлюсь. Мои земляки непредсказуемы, честное слово.

 - Не такие уж они уникальные, если этот критерий брать за основу. У нас народ, кажется, сам от себя всегда ожидает всего, что угодно. Особенно это заметно после каждых выборов, когда огромное количество людей делают круглые глаза и спрашивают: «Как так вышло? Никто же так не голосовал!» 

 - Совершенно верно.

- Одно из самых важных событий за последний период — это отчет главы района о проделанной работе. Этот отчет был принят, мягко говоря, не просто. В связи с этим вопрос: как вы голосовали, и почему именно так?

 - На первом заседании я проголосовала за. У меня не было никаких сомнений уже тогда, когда я прочитала отчет главы. Я бы хотела, чтобы каждый депутат хоть недолго, но поработал главой администрации. Я работала в администрации более 20 лет. Это очень тяжелый труд. Смотреть со стороны и критиковать проще всего. Считаю, что поставить неудовлетворительно — это неправильно. Все-таки сказать, что глава со своей командой вообще ничего не делали — большая неправда. На заседаниях, на комиссиях администрация прислушивалась к представительному органу, они исполняли наши поручения и решения. И поставить оценку неудовлетворительно, притом, что мы тоже принимали в этом участие, я считаю, значит и себе поставить неуд.

 - А что, такого даже в теории не может быть?  

 - Но ведь нельзя сказать, что совсем ничего не делалось. Работа шла. Может быть, конечно, не так хорошо, как хочется.

 - Ирина Викторовна, простите, но я вижу основания для спора. Обычно оценка ставится за результат работы, а не за факт произведенного процесса. Нет такого чиновника и вообще человека, который ходит на работу и вообще ничего не делает. Но результат от этой деятельности не всегда можно назвать удовлетворительным. Разве нет?

 - Возможно, это разные вещи. Вы хотите сказать, что в отчете главы не было видно результата, а только работу?

 - Не совсем так. В данном случае я рассуждаю в принципе. Хочу сказать, что бывает в жизни так, что кто-то просто горит на своей работе, искренне, с порывом, не спит ночами, а результата нет. Если говорить о главе, то даже по результатам рейтинга эффективности органов местного самоуправления Югры, который формирует региональная власть, наш район стал 22-м из 22-х. Мы всегда были не на лучших местах, но сейчас мы вообще плетемся позади колонны. 

 - Я не могу сказать, по каким критериям работу администрации оценивает округ, но предполагаю, что среди них параметры, в которые мы не вошли. Возможно, это процент безработицы, возможно, уровень дотаций в бюджет.

 - Могу сказать, что эта оценка ставится по результатам мониторинга, который включает в себя 55 показателей. То есть это очень объемный набор критериев.

 - Вы меня просветили, что их 55. И мы на последнем месте из-за того, что, наверное, так сложился год.

 - Кстати, Ирина Викторовна, ваш коллега по думе Сергей Яковкин обнародовал инициативу, которая уже давно витает в обществе — вернуть прямые выборы главы района. Во-первых, вы готовы поддержать эту идею? Во-вторых, насколько перспективной вы ее воспринимаете?

 - В соответствии с окружным законодательством прямые выборы глав муниципальных районов не предусмотрены, но предложение депутата Яковкина, насколько мне известно, планируется к рассмотрению на заседании профильной комиссии, а затем, возможно, и на заседании думы района. В целом, я бы добавила к кандидатам такой критерий как наличие высшего образования.

  - Но ведь прописать критерии — в наших, точнее, в ваших силах, уважаемые депутаты. К слову, вторая его инициатива — внести поправки в устав района, чтобы его главой мог стать только человек, проживший в нем некоторое количество лет. То есть речь идет в цензе оседлости. Эту идею вы поддерживаете?

 - Да. Я до сих пор храню статью Валерия Шишмакова «Что ж вы, советчане, легли под Югорск?» Может быть, у Павла Митрофанова, Андрея Расковалова и были негативные моменты, но, будучи местными, любили свой район, людей. Расковалов заработал большой авторитет у людей, он всех бригадиров, всех руководителей в любом поселке знал по имени-отчеству. Он не вылезал из поселков. Идет подготовка к зиме — он там. На любых мероприятиях присутствовал, везде успевал. Это потому что он местный. Может быть, его работа была не так эффективна, но он болел душой за район.

- Ну и, пожалуй, крайний вопрос в нашей беседе. Ирина Викторовна, по некоторой информации, вы недавно покинули ряды партии «Единая Россия». Правда это или нет? И если да, то почему?

 - Да, это правда… Я коллегам на думе сказала и вам скажу так: я, видимо, недостойна быть членом партии.

- На этом тогда и предлагаю закончить нашу беседу. Спасибо за разговор, всегда рады вас видеть!

 

В. Турин

ИА «2 ГОРОДА»

5
1614

Комментарии

Аватар пользователя Советский избиратель
Советский избиратель
31.162.180.70

Ирина Викторовна, спасибо Вам за работу, Вы действительно достойный депутат, а главное очень грамотный. Приятно видеть таких в районной думе. Главное в ответах нет желчи и грязищах которых люди уже устали, все конструктивно.

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
178.209.251.110

а на главу района  подайте свою кандидатуру,многие поддержат,надоела мышинная возня власть имущих,,

Аватар пользователя Елега
Елега
213.87.242.171
Ирина Викторовна, Вам успехов и здоровья!
Аватар пользователя саморез
саморез
85.140.26.62

чесный и откровенный разговор, который заслуживает уважения. большинство жителей района с ней согласны, поэтому, что тут комментировать, если сказано правдиво

Аватар пользователя Чиполлино
Чиполлино
94.25.178.20
А я буду голосовать только за кандидатов от Единой России!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки