15.09.2022 - 10:04

ПОВЕСТКА ДНЯ. Ирина Ермолаева. Признаки жизни в Агирише

Прошло уже два года с последней встречи с нашей сегодняшней собеседницей. За это время она была в очередной раз переизбрана в новый состав Думы Советского района. В ее родном Агирише тоже произошли некоторые изменения: местами позитивные, местами не очень. Вот об этом мы и решили поговорить. Итак, наша давняя знакомая, депутат районного парламента Ирина Викторовна Ермолаева.

- Ирина Викторовна, незаметно подходит годовщина с момента, когда был избран нынешний состав районной думы. Дума уже набрала крейсерскую скорость? Каковы сильные, а может, и не очень стороны у нынешнего депутатского корпуса?

- Я думаю, еще пока рано делать оценку. Слишком мало времени прошло с того момента, как мы стали работать в новом составе. С прошлого состава у нас остались очень сильные депутаты: Юрий Лихушин, Олег Васянин, Светлана Озорнина. Они разбираются во многих вопросах. До этого времени был период становления, период вникания новых депутатов в работу думы. Я бываю не на всех комиссиях, но знаю, как кипят страсти. Но если сравнивать с предыдущим составом, то там накал страстей зашкаливал. Например, в него входила Людмила Федоровна Котикова — очень сильный депутат. Надо брать во внимание, что одновременно с приходом новой думы обновилась и исполнительная власть. Пришли люди, на мой взгляд, по характеру более уравновешенные. Новый глава, можно сказать, по настоящему за свою работу еще не отчитывался.

- Давайте коснемся вашей территории. У нас два года не было интервью с вами. Что нового, интересного произошло за этот период в поселке Агирише?

- Как таковых изменений практически не случилось. Но меня очень радует газификация второй половины поселка в этом году. Это был наказ, который не сдвигался с места очень и очень долго.

- Ну да, вы, помнится, много копий поломали по этому поводу.

- Да. Я не побоюсь сказать, что президент помог мне исполнить этот наказ. Когда на думе вставал вопрос об исполнении наказов избирателей, я всегда поднимала руку. В этом созыве мое терпение иссякло. Я сказала Евгению Ивановичу, что, наверное, умру, не дождавшись, потому что мне людям в глаза неудобно смотреть. Я знаю, что ответ у администрации всегда один: нет финансирования. Ну тогда зачем мы принимаем от населения такие глобальные наказы? Давайте принимать легкие: например, вкрутить лампочку, поставить столб. Я не просто именно так начала говорить с главой, а потому, что уже третий созыв сижу. Сижу — ключевое слово.

Перед выборами мы пустили списки, куда заносились желающие газифицироваться. Многие не верили, говорили, что я пиарюсь. Но некоторое время прошло, и газификация началась. Радости моей не было предела.

- Каковы еще признаки жизни в Агирише?

- У нас в Доме культуры произошли большие изменения. Порой заходишь в здание и видишь совдепию. Так было и с нашим клубом. Но он за последние два года очень преобразился. Преобразилась изостудия, идет ремонт в детской комнате, сделана просто шикарная бильярдная зона. Если говорить о хорошем, то отмечу эти два ярких момента в Агирише, которые произошли за последние два года. Еще мы счастливы тому, что отремонтировали три колодца.

- Большинство из нашей аудитории, конечно, проживает не в самой фешенебельной местности, даже по меркам России, тем не менее, многим резанет слух, что достижение современности у вас — это установка колодцев.

- Тут не соглашусь с вами. Я проехала на поезде по России и видела места, где дела гораздо хуже, чем у нас. Есть станицы в Краснодарском крае, где люди всю жизнь берут воду из открытого источника. А у нас, если бы завалились деревянные срубы, люди просто остались бы без воды. Этот вопрос стоял уже давно. Т.Ю. Поминова мне советовала отвязаться от этого вопроса. Она говорила, что проблема так и не решилась за время ее работы на месте главы.

- Вы сказали о ремонте Дома культуры и газификации, но в соцсетях нередко встречаются реплики, типа, зачем вкладывать в соцкультбыт поселков, где скоро народу-то не останется. Тем более на фоне того, что даже в райцентре нет нормального Дома культуры — лишь старый клуб, который гордо именуют Центром культуры. Как вы считаете, действительно ли оправдано делать такие серьезные вложения в подобные поселения?

- Существует программа «Формирование комфортной городской среды». У нас недавно тоже прошел первый этап строительства «Спортивно-досугового парка «Боровичок». Под эту программу выделены деньги. Как не воспользоваться ими? Какие возможности нам предоставляются, теми и пользуемся. Да, у нас уменьшилось количество учащихся в школе, количество детей в детском саду, но мы все равно для своих детей должны что-то делать, чтобы они имели возможность прийти в хорошее здание. У нас прекрасный спортивный комплекс, но ему уже много лет, у него рушится входная зона. Я думала, не лучше ли отремонтировать спорткомплекс, чем Дом культуры. Но Дом культуры — единственное место, где собираются все жители, где есть клубы по интересам для всех: от мала до велика.

- Хорошо. Еще чем живете?

- Лесопромышленники работают, и это радует.

- Не все леса еще погорели?

- Нет. Сейчас, конечно, лето, у многих запасы древесины кончились, у многих заготовка зимой. Тем не менее, видя работу холдинга, радуешься, что жизнь продолжается.

- Если говорить об экономике, то, наверное, во все времена можно спрашивать алябьевцев, что там у них с молокозаводом, а агиришцев — как там дела с разработкой диатомитов. Так как дела с диатомитами?

- Одним словом, никак. Воз и поныне там. Но все равно мы живем надеждой на будущее.

- А как поселковая власть? У вас раньше были к ней большие нарекания. В данный момент как работает глава, совет депутатов?

- Я не могу вам охарактеризовать их работу, потому что они не взаимодействуют со мной. В основной массе заседания совета вообще проходят заочно.

- А в чем проблема, почему заочно? Понятно, что в районной думе, когда некоторым депутатам, как вам, например, нужно добираться 100 км, резонно работать заочно, но в поселке дорогу перешел, и ты на месте.

- Я не могу вам ответить на этот вопрос. Надо отдать должное заместителю главы, который со мной общается по-деловому, часто советуется. А глава после выборов, когда я выиграла, просто не здоровается со мной.

- Вопрос о злополучной агиришской дороге. В свое время было сломано много копий, но в последнее время эта тема как-то ушла в тень. Проблема решена? В каком она сейчас состоянии?

- Все так же, как и с диатомитом (смеется).

- А ведь ситуация доходила до того, что ГИБДД угрожало полным закрытием этой, с позволения сказать, трассы.

- «Двадцатку» немного ремонтируют, это 20 км от Агириша до своротка. Я всегда говорю, что раз этой дорогой пользуется холдинг, то они и должны ремонтировать. Говорила предыдущему главе района, но не видела поддержки. Е.И. Буренкову я этот вопрос тоже задала. Холдинг должен хоть немножко вкладываться, ведь именно эта дорога несет им прибыль. Я увидела интерес к этому вопросу у нынешнего главы района, он согласился со мной.

Скриншот: «Google Карты»

- Думается, для баланса мнений стоит упомянуть позицию руководителя холдинга Краева: мы платим огромные налоги государству, и государство на них должно делать дороги и т.д. Кроме того, транспортниками платятся всякие там «Платоны», средства от которых должны идти на дорожную инфраструктуру.

- Да, я знаю. Он даже в цифрах дал ответ, сколько платит налогов холдинг. Но тем не менее.

- Ирина Викторовна, а как обстоят дела в поселках с одной из самых затертых проблем городов  — беспризорными собаками? Есть такое дело?

- Этот вопрос актуален и у нас.

- Почему-то казалось, что у вас с этим вопросом должно быть проще. И люди все на виду и собаки, к тому же каждый второй наверняка охотник, имеет оружие…

- Да вы что, мы никогда не прибегали к этому методу. Только по букве закона. Я знаю, что у нас выигрывала конкурс организация из Лянтора, который под Сургутом. Представляете, они к нам ездили отлавливать собак. Раньше они их усыпляли, сейчас же их нужно отлавливать и помещать в спецприемники. Этот вопрос у нас не закрыт. Отлова собак не было очень давно.

- Вы говорите о букве закона, и это правильно. Но если собака кинется на кого-то, укусит, неужели в русских селеньях перевелись мужики, которые могут решить вопрос крестьянским способом?

- Есть такие. Я даже пофамильно знаю их. Но это не решает кардинально проблему. Собак — стаи. Жители сами этому способствуют, прикармливают их. Люди любят животных, особенно беспризорных. Скотину же не держат. Все пищевые отходы выносят беспризорным собакам, тем самым размножая их.

- Кстати, время от времени возникает еще и проблема волков, которые заходят в поселки.

- Да, по весне было нашествие. Они столько собак съели практически в черте поселка.

- Вероятнее всего, волки чаще задирают хозяйских собак, чем беспризорных. Беспризорные смышленее, к тому же не на цепи.

- Да, вы правы. Но нужно отметить, что реакция Природнадзора просто мгновенная.

- Еще одна проблема современности, постоянно мелькающая в повестке дня, — мусор. Вы в свое время были ярой противницей «мусорной» реформы. А как сегодня? Ваша точка зрения не изменилась?

- Я остаюсь при своем мнении. У нас просто полное безобразие с мусором. Я ни разу не видела идеально вычищенной площадки, даже когда убирала управляющая компания. Во-первых, прежде чем проводить реформу, нужно сделать инвентаризацию мусорных площадок. У нас нет площадки для складирования крупногабаритного мусора, люди валят все на контейнерные площадки. Раньше было проще. Предприниматели ставили телегу, люди были приучены, скидывали свой мусор туда, и все вывозилось на наш мусорный полигон. Сейчас это годами не вывозится. Контейнерные площадки полностью завалены крупногабаритным мусором. Мы просто погрязли в нем.

- Хорошо. То есть плохо. Но идем дальше. В ноябре будет год, как на посту главы района появился Евгений Буренков. Есть люди, которые ведут отсчет его деятельности с момента его прибытия в район, когда он стал замом Набатова, а это уже почти четыре года. Другие считают, что о его деятельности нужно судить с чистого листа — с тех пор, когда он пришел на место главы. У вас какой подход к этому вопросу?

- Я за второй вариант. Когда он был заместителем, решения все равно принимал И.А. Набатов. Я считаю, что Е.И. Буренков должен держать отчет с того момента, когда он взял бразды правления в свои руки и начал отвечать за все сам.

- Даже по такой системе измерений получается, что уже прошел достаточный срок, чтобы как-то оценивать его деятельность. На ваш взгляд, какие плюсы минусы проявились за этот период?

- На мой взгляд, главы района все как под копирку. Они клоны. Они говорят одно, а делают другое.

- То есть и Маненков в Белоярском районе и тот же Набатов — все одинаковые?

- О Маненкове не могу сказать. Я говорю о наших главах, о Советском районе. Приведу пример. Когда Евгений Иванович озвучивал свою программу, собираясь стать главой, мне очень понравилась его фраза, что все кадры будут исключительно из местных, из Советского района. Он говорил, что потенциал у нас есть, кадры у нас есть, со стороны никого привлекать не будем. И когда начались кадровые перестановки, первое назначение было Юлии Кочуровой, второе — Владимира Скородумова. Я под впечатлением написала Евгению Ивановичу, что мне нравятся его кадровые решения…

- И сглазили.

- (смеется) Конечно. Я огорчена, что убрали Олега Насактынова. Ну ладно, поменяли финансиста, это понятно. Но когда, вернувшись из отпуска, я увидела назначение из Белоярского района на зама по соцвопросам… неужели у нас нет своих хороших специалистов? Не совсем понятно. Поэтому считаю, что главы — все как под копирку: обещают одно, а делают другое. Я только о трех наших главах могу сказать хорошее слово. Всегда вспоминаю Перцева, Митрофанова и Расковалова. Была власть, была строгость, был порядок. В документах был порядок. Требование было как к банковским документам, к платежкам. Неприемлемо было в документах никаких ляпсусов. Все начинается с малого, а уж тогда и в остальном порядок.

- Справедливости ради отметим, что глобально систему создают наверху, а главам приходится в нее встраиваться. А все-таки на данный момент вы от нового главы, от новой команды чего ждете? Какие надежды питаете?

- Все, что бы я ни сказала, будет бесполезно. Уже знаю ответ: денег нет. Я хочу поговорить о наболевшем. Сейчас у нас остро стоит вопрос о закрытии единственной заправки. И еще одна большая проблема — нет специалиста «Газпром энергосбыт Тюмени», человека, который выдавал бы квитанции на коммунальные платежи. В июле педагоги не могли получить детализацию расчета. Понятно, что для этого им нужно было ехать в Советский с паспортом и получать свои расчетки. Я долго боролась с этим. Меня отправляли на сайт, который зачастую не работает, он не совершенен. Я прошла все круги ада, не смогла ничего сделать и обратилась к Ю.А. Кочуровой. Она взялась за это. Я предложила вариант, чтобы администрация поселка заключила с ними соглашение, и два раза в год они списочно подавали запрос, и эти все справки приходили на администрацию. В итоге, кажется, этот вопрос сдвинулся с места.

Возник вопрос с заправкой. Она принадлежит холдингу, он ее сдает в аренду. Аренда высокая, население уменьшилось, спрос упал, доходы, соответственно, тоже. Компании-арендатору стало невыгодно. Я обратилась к Евгению Ивановичу Буренкову. Спустя некоторое время он меня уверил, что вопрос по заправке решился: было подписано трехстороннее соглашение, в результате чего, плата за аренду уменьшилась. Посмотрим, что будет дальше.

Это только небольшая часть деталей процесса решения проблем, которые не видно со стороны, но они отнимают массу времени и нервов.

- Но, так или иначе, вопросы все-таки решаются.

- Да, решаются, но все время с боем. Я крайне редко обращаюсь с просьбой. За год у меня возникло всего два таких вопроса. С остальным я справляюсь сама.

- Ирина Викторовна, самое время коснуться вопроса, который мы уже когда-то обсуждали, но все течет, все изменяется, может быть, какие-то новые нюансы появились. Речь о муниципальной реформе. Ее уже давно анонсируют, но, как известно, когда долго запрягают, потом очень быстро едут. При муниципальной реформе в поселениях будет устранена местная власть, останутся только некие территориальные представительства районной власти. На этот счет ведутся разные споры. Если говорить о городе, то при отсутствии городской власти районная все равно останется на расстоянии вытянутой руки. А в поселениях будет только один районный депутат, которого будут выбирать раз в пять лет. Ваше мнение на этот счет?

- У меня 50 на 50. Я работала в этой системе, когда мы были администрацией поселка Агириш МО Советский район. С одной стороны, неплохо — есть районная власть, которая координирует. Но все равно все касается денег. Когда ты под районом, поселение живет по остаточному принципу. Кто более громогласный, кто может с боем взять, тот и живет. Я вспоминаю главу, при которой я работала, и которая могла что-то выбить для поселения, и сейчас наша глава, которая даже на совещания не выходит. Как мне кажется, она пришла муниципальную пенсию заработать и сидит. Благо ее зам работает. С одной стороны, реформировать было бы неплохо. Не было бы таких затрат на выборах — это раз. Второе — ну что за совет депутатов у нас? Просто плакать хочется.

- Ну, с такой точки зрения можно договориться до того, что и Госдуму надо распустить, ведь там тоже есть депутаты, глядя на которых слезы наворачиваются.

- Уровень Государственной думы недосягаем. Как говорится, царь всегда был, свита была, есть и будет. Мы сейчас говорим о таких маленьких поселочках, как наш. Для чего нужен этот совет депутатов? Они просто не собираются, особо ничего не решают, и глава — не лучше. Я считаю, что все главы должны быть такими, как Венера Сагитовна Зубчик. А если мы выбираем таких, как у нас, то чего еще ждать?

И еще такой факт. Часто слышу, как в нашей администрации жалуются на то, что не могут найти хороших специалистов: все, кто приходят к ним, якобы необучаемые. Это потому, что умный не пойдет к ним работать. Люди умные, зная их, не пойдут. Кому нужны руководители с бредовыми, на мой взгляд, идеями, которые просто не понимают, что надо делать? Похоже, нужно что-то менять в выборной системе.

- Не оригинальный, но, тем не менее, очень любопытный вывод у нас, Ирина Викторовна, получился. Спасибо за уделенное время. Всегда рады вас видеть!

3
6131