Тема дня

19.09.2019 - 09:02

ПОВЕСТКА ДНЯ. Ирина Ермолаева: «Все равно район работает на твердую удовлетворительную оценку»

Стоит ли сократить число глав и депутатов в поселениях? Правда ли, что дорогу на Агириш могут закрыть в любой момент? И вообще, чем живет этот отдаленный поселок, и какие у него перспективы? На эти темы мы в очередной раз пообщались с депутатом Думы Советского района Ириной Викторовной Ермолаевой.

 - Ирина Викторовна, когда мы с вами общались в прошлый раз, вы отметили, что вам не удавалось в полной мере реализовывать свою депутатскую работу в силу того, что не ладилась отношения с прежним главой г.п. Агириш. Сейчас прошел уже год с того момента, как начала работать новая администрация. Давайте с этого и начнем. Как сейчас обстоят дела?

 - Все начиналось неплохо. Взаимопонимание с нынешней главой у нас имеется. Во-первых, есть понимание, что я депутат районной думы, меня приглашают на все мероприятия. Мы с главой обсуждаем и решаем текущие вопросы. Например, мы достигли с ней взаимопонимания в таком вопросе как «мусорная» реформа. Этот вопрос мы поднимали вместе, искали, как нам выстроить отношения с компанией, которая работает на нашей территории, работали в одной связке с Общественным советом, с администрацией. Также совместно работали над предоставлением жилья сотрудникам медучреждения. Мне комфортнее с этой администрацией.

 - Тем не менее, напрашивается какое-то но?

- Да, напрашивается такое но. Я депутат и больше пользы все-таки принесла бы в работе депутатского корпуса нашего местного совета. Они так хорошо взялись за работу, когда их только выбрали, но хватило их буквально на полгода, и совет депутатов как-то сдулся. Даже не могу сказать, в чем дело. Может быть, период отпусков начался, может быть, вопросов у них больше нет.

 - Как говорится, поняли службу. Насколько я понимаю, оценка нынешней поселковой власти, особенно на фоне прежней, вполне удовлетворительная?

 - Да, а начало было даже на оценку «хорошо».

- Теперь поподробнее: чем вообще живет Агириш, самый удаленный поселок от райцентра? Чем дышит, каков настрой?

 - Нам, как и всем людям, хотелось бы большего и лучшего, но все упирается в бюджет, в деньги. Я не сказала бы, что поселок умирает. Во-первых, в свое время мы вошли в программу «Развитие транспортной системы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры», и теперь уже второй год у нас идет строительство асфальтированной дороги на центральной улице. Некоторые ропщут, что это затратно, но, тем не менее, центральная улица прихорашивается. Во-вторых, мы получили дополнительные средства из округа на социально-значимые мероприятия, что тоже не может не радовать. Это говорит о том, что у нас появятся новые площадки для мусора, будут отремонтированы старые. Может быть, не будет такой острой проблемы с мусором, которая есть на сегодняшний день. Думаю, неплохо, что у нас открылся сетевой магазин «Магнит». Теперь жители пожилого возраста, которые не могут выехать в Советский, пользуются услугами этого магазина. То есть положительные моменты есть. Но, конечно, население убывает, выезжает. Районные и окружные программы работают, много семей в этом году получили квартиры в райцентре. Нельзя не порадоваться, что люди улучшают свои жилищные условия. Для поселка в этом есть как плюс, так и минус. Минус — падает численность нашего населения, плюс — люди теперь живут в более комфортных условиях, особенно граждане пожилого возраста. Недавно двое первопроходцев получили квартиры  в Советском, мы за них рады.

 - Если провести линию между двумя точками во времени и посмотреть, что было, что есть, и куда этот вектор направлен, что будет с Агиришем через 10 лет?

 - Сейчас мне 59 лет, когда я приехала в Агириш, мне было 14. Я нисколько не разлюбила свой поселок за этот период и никуда не собираюсь уезжать. Прекратила работу наша лесная промышленность, закрылись леспромхозы, но открылись новые предприятия, такие как «Лесопильные заводы Югры», лесопромышленный холдинг, ООО «Байкал». В районе мы в числе первых по количеству малых предприятий по заготовке леса, то есть работают частные предприниматели, и количество их не уменьшается. Пока есть лесосырьевая база, а я думаю, что ее на 10 лет хватит, поселок будет жить. И к тому же нас радует мысль, что есть залежи диатомита, которые нашли в черте нашего поселка. Я слышала, что есть инвесторы, которые пришли к нам. Мы не думаем, что эта информация из мира сказок, верим, что это реальность.

 - Предполагается, что этот комбинат создаст не более 10 рабочих мест.

 - И, тем не менее, это же лучше, чем ничего. За 45 лет, которые я здесь прожила, почти все время слышала, что в перспективе поселок закроется. Да, он уменьшается по численности населения, по строительству жилья, но, тем не менее, все равно живет.

- Не так давно была информация, что дорога до Агириша в таком состоянии, что ее ГИБДД может в любой момент закрыть, в частности мосты в аварийном состоянии. Правда ли это?

 - Не далее как в понедельник я ездила в район, и все, что вы сказали, слово в слово правда. 20 километров от стелы до поселка — это дорога района. В перспективе она стоит в плане ремонта. Некоторые работы по мостам уже проводились. Сейчас вся загвоздка в том, что Акрыш — это река, из которой мы берем воду, мост попадает в первый пояс санитарно-защитной зоны водозабора, и это является неким препятствием.

 - То есть у реки и у моста соответственно особый статус?

 - Да. Но в перспективе этот самый печальный участок дороги, на котором просто провалились плиты, все-таки стоит в плане на ремонт. Эту дорогу убивает наш любимый холдинг, который возит щепу, сортименты древесины.

 – Но, Ирина Викторовна, с одной стороны вы говорите, вам внушает позитив, что открываются предприятия, работает холдинг, а с другой сетуете на то, что они убивают дороги. Но они же платят немалые налоги, «Платоны» там всякие на то, чтобы государство не только создавало комфортную жизнь чиновникам, но и поддерживало инфраструктуру.

 - Ну, так оно, конечно, так. Но газовики же тоже платят налоги за то, что они пользуются этой дорогой от Югорска до стелы, однако они вносят посильный вклад в ее ремонт. Я сейчас не говорю, что холдинг должен построить дорогу, но хотя бы принять какое-то участие в ее сохранении. Они же абсолютно не соблюдают правила весеннего закрытия дороги, когда вывозка запрещена на период распутицы. Никто не заставляет их делать эту дорогу, но заменить одну-две-три плиты, которые они разбили, в их силах. Не такие уж они бедные, если приобретают такую технику и вывозят такой объем древесины.

 - Наверное, в таких вещах между ними и государством должно быть партнерство. Но с другой стороны, возможно, стоит подключать бизнес в случае, когда государство само что-то делает. А у нас так не получается. Даже Завальный ни однажды говорил, что администрация района палец о палец не ударит, чтобы хотя бы оформить необходимые документы касаемо агиришской дороги. Получается, что местная власть не прикладывает никаких усилий и ждет, когда, например, холдинг это сделает?

 - Но это же они разбили дорогу. Завтра ГИБДД закроет ее, и как они будут вывозить лес? Люди сядут на поезд и уедут, а им как быть?

 - Главное, чтобы не получилось так, что дорогу закроют, холдинг остановится, люди уедут по железной дороге, и возвращаться им смысла уже не будет, потому что работы больше нет. Пусть как-то договариваются уже все. Давайте вспомним о работе думы за минувший год. Какие наиболее серьезные вопросы по вашей памяти решались за это время?

 - На моей памяти самый злободневный вопрос — это бюджет района. Особенно на заседаниях комиссии по бюджету бывает очень жарко. Решения о бюджете принимаются тяжело, зачастую не с первого раза.

- Кстати, недавно была такая ситуация, когда между поселениями делили деньги, пришедшие из округа.

 - Да, не могли принять решение, потому что первоначально городу вообще не выделили денег.

 - Причем, говорят, что со странной мотивировкой, мол, в Советском и так все хорошо.

 - Такого не было. Речь шла о выравнивании бюджетов. По сравнению с городом у поселений бюджет был недостаточным. Венера Сагитовна Зубчик [глава г.п. Пионерский] выступила очень убедительно. Она объяснила, что в прошлом году, когда Пионерскому не дали денег, мотивируя это тем, что у них более-менее ситуация хорошая, они это восприняли нормально. Тогда такого противостояния, как в этот раз, не было. В свое время я работала в администрации, защищала бюджет и знаю, что бюджет города никогда не урезали так, как урезали бюджет поселений. Город всегда был в выигрыше.

- Кстати, про город и район. Мы знаем, что недавно была предпринята попытка муниципальной реформы. Сейчас якобы рассматривается такой вариант, при котором в итоге в районе останется всего один глава и одна дума. В поселениях не будет своих депутатов, не будет глав. Как вы думаете, как к этому отнесутся поселения, в частности Агириш?

 - Не могу сказать за Агириш, могу сказать только за себя. Люди непредсказуемы, причем даже на выборах. Я за такую реформу.

- Идем дальше. В прошлый раз вы сказали: «Я вообще противник слова «воздержаться». Был какой-то вопрос за этот период, когда вам пришлось воздержаться?

 - Нет.

- Еще, помнится, в прошлом году вы на удивление поддержали пенсионную реформу. За это время была запущена еще одна реформа — «мусорная», которую тоже хают, ругают. Ваше мнение? Ее вы не хотите поддержать?

 - Категорически нет. Мы разбирали эту тему при участии общественности с представителем управляющей компании, которая у нас убирает. И он даже не мог ответить на наши вопросы. Он все время приводил нам в пример Нижневартовск. Этот человек не мог понять, что это совершенно разные вещи. Они не предполагали, что им придется возить мусор за 100 километров, думали, что здесь все идеально сделано, есть полигон и все условия. Оказалось, что нет. Они пришли абсолютно неподготовленные. Во-первых, какая работает техника! В первое время в Агирише мусор вывозили только в ночное время, видимо, чтобы избежать встречи с гаишниками. Это могло говорить о том, что машина неисправна. Она такого непрезентабельного вида — не сегодня-завтра развалится. Кроме того, должна быть большая контейнерная площадка для складирования крупногабаритного мусора, но ее нет. А плата 133 рубля в месяц для жителей нашего поселения — непомерная.

- То есть стало и дороже и хуже?

 - Абсолютно.

- Теперь расскажите о вашей личной повестке дня на сегодня. С какими вопросами к вам люди обращаются, какие вопросы вы сами ставите? Можете привести топ 3 наиболее важных и серьезных вопросов?

 - Самый насущный вопрос на сегодняшний день в Агирише — это газификация второй половины поселка. Он так и остается открытым. Это мой депутатский наказ. Второй вопрос — это строительство жилья. В нем есть подвижки, но лишь в той части, что люди участвуют в программах переселения и уезжают. Есть люди, которые не хотят уезжать, хотят здесь жить и работать, но строительства в  Агирише нет. Третий вопрос — чистая вода. Мы — единственное поселение, в котором люди берут воду из открытого источника.

 - Теперь провокационный вопрос. Вы депутат со стажем, влиятельный человек, член депутатского объединения партии власти, то есть вас сложно не услышать. Почему у вас не получается сдвинуть эти вопросы? Не слышат даже вас?

 - Я же не волшебник, я просто депутат. Все очень непросто. Если мы не можем вложить в программу свои три копейки, нас в нее никто не примет. Я человек не технического склада ума, не очень понимаю, в чем загвоздка, и почему мы не можем. А.И. Уланов меня уверяет, что мы в этом направлении работаем, делаем подвижки. Пока это на уровне переписки. Но сказать, что вообще ничего не делается и не двигается, нельзя. Просто это очень медленный и мучительный процесс.

 - В прошлом году о главе района Набатове вы сказали, что благодарить его особо не за что и в угол тоже не за что ставить. За это время ваша точка зрения не изменилась? Кстати, в этом году исполнилось 3,5 года, как он работает. Оцените его работу как депутат, который голосовал за его кандидатуру в то время.

 - Сложный вопрос. Хочу сказать, что команда, которую возглавляет Игорь Александрович, мне все больше импонирует. Я вижу, что эти люди прикладывают большие усилия для того, чтобы район вылез из этой долговой ямы. Я прекрасно понимаю, какое хозяйство было оставлено предыдущим руководством, и за три года для выравнивания бюджета сделано очень многое. Да, они получают в свой адрес замечания, укоры, упреки, есть депутаты, которые с удовольствием поставили бы им неуд, с чем я крайне не согласна. Неудовлетворительную оценку ставят людям, которые вообще ничего не делают, а я считаю, что этой командой сделано очень многое. По линии ЖКХ упорядочивается документация котельных, идет строительство, есть понимание депутатского корпуса. Вопроса о давлении при голосовании нет, каждый волен голосовать так, как хочет. Нет заговоров. Взять даже последнюю ситуацию, когда поправки в бюджет приняли только со второго раза. Тогда хорошие слова сказал Ю.Ю. Лихушин. Он поблагодарил администрацию за то, что нас услышали, что с нашим мнением посчитались. Все равно район работает на твердую удовлетворительную оценку. Я бы никогда не поставила неуд за все эти три года.

 - Хотелось бы, чтобы большее количество людей разделяли эту вашу позитивную оценку районной администрации и главе. Пусть они прикладывают еще больше усилий, чтобы это произошло. Ну а мы будем им помогать: где одобрением, где жесткой критикой. По-моему, очень подходящая мысль для завершения беседы. Спасибо за общение, Ирина Викторовна! Всегда рады вас видеть!

В. Турин

ИА "2 ГОРОДА"

6
2253

Комментарии

Аватар пользователя за реформу
за реформу
178.46.83.227

Будет замечательно - одна районная администрация, один бюджет. Главы и депутаты в поселениях не нужны. Через месяц после выборов поселковые "слуги народа" напрочь забывают, зачем они выбирались. Больницы, школы, дет. сады не подчиняются главам и живут своим бюджетом. В чём смысл работы поселковых администраций? Пустая трата бюджетных денег.

Аватар пользователя ЗА!
ЗА!
109.70.100.28

Будет замечательно и другое- создать одну администрацию на все поселения, в г.п. Советский. Перед выборами глав и депутатов закупимся воздушной кукурузой, и будем смотреть как вчерашние соратники "Команды Югры" партии ЕР примутся мутузить друг дружку, поливая грязью с анонимных СМИ. А между тем по слухам, компромат на возможных конкуренов единоросы собирают во время совместных посиделок, и при этом не первый год. Все как положено, с горячительными напитками, пляски - кувыркания. Инсайды имеются просто бомбейские.

Аватар пользователя Alecs
Alecs
188.17.63.83

Что,друзья,наигрались в местное самоуправление? Или это от того, что партия власти все чаще теряет электорат, и в поселениях в депутаты выбирают их оппонентов? 

Аватар пользователя Скоморох
Скоморох
91.232.173.184

А-га А Васька слушает да есть.  Партия власти, остается партией власти. Послелние выборы по всей стране это наглядно показали.   

Аватар пользователя В долю взяли!
В долю взяли!
5.141.62.33

Команда Набатова ей стала импонировать. С чего это вдруг?

Аватар пользователя 123
123
92.43.85.94

за поддержку пенсионной реформы ей и остальным   их дети и внуки скажут гиганское спасибо! 

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки