Тема дня

18.01.2019 - 08:32

ПОВЕСТКА ДНЯ. Людмила Котикова: «Если люди не приходят на встречу с депутатами, значит, у них нет проблем»

От школьного питания и пятидневки для учеников до лесозаводов и системы устройства местной власти — таков диапазон вопросов на повестке дня сегодняшнего собеседника. А почему? А потому что этот человек является одновременно директором школы, депутатом Думы Советского района, членом партии «Единая Россия» и руководителем фракции данной партии в районном парламенте. Итак, предлагаем вашему вниманию интервью с Людмилой Федоровной Котиковой.  

  - Людмила Федоровна, давайте начнем с одного из самых актуальных вопросов на повестке дня — школьное питание. Там произошли какие-то изменения?

 - Давайте. Я захватила с собой письмо Департамента финансов округа и готова ответить на этот вопрос. При формировании бюджета на 2019 и плановый период 2020-2021 гг. принят ряд изменений. Округ оставил за собой финансовые обязательства обеспечения бесплатным сбалансированным горячим двухразовым питанием детей льготной категории. В прошлом году это было 126 рублей, в этом году планируется 131 рубль. Вопрос финансового обеспечения детей нельготной категории горячими завтраками передан в ведение муниципалитетов. Поскольку финансовых средств, как все знают, недостаточно, нашим муниципалитетом было принято решение, что 80 % от стоимости питания будет финансироваться за счет местного бюджета, а 20 % за счет родительской платы. Стоимость питания у нас определена в размере 44 рубля. Соответственно родительская плата составляет 8,80 рублей в день. Мы посчитали, и, в общем, за первое учебное полугодие с 11 января по 31 мая у нас получилось 998 рублей с копейками. Поэтому наши родители собирали доплату за полгода в сумме 1000 рублей. На сегодняшний день по нашей школе 1173 обучающихся, а отказались от питания менее 35 человек, все остальные родители доплатили за горячие завтраки.

- Следующий вопрос, волнующий родителей и школьников, по всей видимости, всего нашего региона, это вопрос о вероятном переходе на пятидневную учебную неделю. Стоит ли ожидать этого в Советском?

 - Давайте сначала начнем с вопроса о переходе на односменный режим занятий, то есть о том, чтобы дети учились только в первую смену. Сегодня это проблема городских школ. В школах района это сделать проще, потому что количество обучающихся у них меньше. На односменный режим занятий городские школы перейти не могут, потому что все 4 учреждения переполнены, причем значительно. Например, в гимназии плановая мощность здания — 600 обучающихся, а там учится 1150 человек. В нашей школе плановая мощность 825 детей, обучается 1173 ребенка.

 - Плановая мощность рассчитана на односменное обучение?

 - Да, это то количество детей, которое может обучаться в одну смену. Я думаю, все знают и слышали, что в нашем регионе принято решение построить 90 новых школ, в том числе и у нас 2 школы. Правда, их строительство перенесено с 2019 на 2021-2022 годы. Сроки строительства перенесены, потому что в округе расставляются приоритеты. Видимо, где-то ситуация еще хуже, чем у нас. Тем не менее задача номер один — это перейти на односменный режим занятий в школах. Теперь о пятидневке. При пятидневной рабочей неделе, учитывая 2 смены, учебный процесс должен заканчиваться ближе к трем часам. По санитарным нормам требуется технологический перерыв для влажной уборки, а значит, вторая смена должна начинаться в три часа и заканчиваться в девятом часу вечера.

- То есть, получатся, что в райцентре физической возможности перейти школам на пятидневку пока нет.

 - Да, в городе у нас такой возможности нет, но практически во всех поселениях района пятидневка уже введена. У нас пока это невозможно. Надо сказать, что мы сами очень хотим пятидневку. Я лично ее хочу. Все наши надежды связаны со строительством новой школы. Как только появится  новая школа, что-то изменится. Я не скажу, что она разгрузит нас на 100 %, тем более в городе количество обучающихся год от года растет.

- Кстати, а когда-то рассматривалась возможность приспособить бывшую вечернюю школу под начальные классы гимназии. Что там сейчас происходит?

 - Бывшее здание вечерней школы приспособить под здание начальной школы гимназии не представляется возможным. Санитарные нормы и правила предписывают нормативы по площади на одного ученика во время организации учебного процесса — 2,5 кв. м. В вечерней школе самые большие кабинеты всего 35 кв. м. Получается, классы должны быть по 15 человек. Стоимость обучения ребенка в начальной школе — около 100 тыс. рублей. Экономически реализация программы эффективна тогда, когда в классе 25 обучающихся. В условиях вечерней школы наполняемость классов будет недостаточна, финансовых средств хватать не будет.

- Что будет с вечерней школой?

 - Данный вопрос в Думе Советского района держится на контроле. Понятно, что районная больница хочет, чтобы там оставалась часть их подразделений. Вопрос пока не решен.  Реконструкция больничного комплекса затягивается, принимать решение рано.

 - Хорошо, идем дальше. Людмила Федоровна, сколько приемов избирателей вы провели за прошлый год?   

 - За прошлый год я лично провела три приема граждан в Советском, три — в Зеленоборске. Я писала объявления, приглашала людей, однако на последнюю встречу в Зеленоборске ни один человек не пришел.

 - Как вы это воспринимаете? У людей нет проблем, поэтому они не приходят на встречу с депутатами?

 - Да, я так считаю. А в Советском люди приходят: кому-то консультационную, кому-то реальную помощь оказываем, в зависимости от того, какие вопросы бывают.

- Какие вопросы повестки дня Думы в прошлом году были наиболее запомнившимися?

 - Кто внимательно следит за заседаниями Думы (кстати, они очень хорошо освещаются местными СМИ), знает, что Дума дает много поручений администрации, и все они на контроле. Например, история с инвестициями, поступившими в район очень давно. На них строился завод ЖБК и молокозавод в Алябьево. Можно было выбрать другой путь — забрать деньги назад и забыть. Однако была проведена большая работа, чтобы инвестиции были освоены, и эти два объекта в районе все-таки появились. А появление новых объектов — это увеличение рабочих мест, что для нас очень важно. Оба завода работают. Большое внимание уделялось ситуации, когда «ушли» из Зеленоборска и Коммунистического «Лесопильные заводы Югры». Депутатами и администрацией была проведена большая работа, и результат оказался положительным. В марте в Зеленоборске был открыт пусть пока и небольшой, но деревообрабатывающий завод, который принес поселению не менее 20 рабочих мест. К тому же это еще и налоговая база. Ситуация со строительством жилья? Сначала вообще все заглохло. В 2018 году совместно с администрацией района проведена большая работа по изменению ситуации с предоставлением жилья.

- Для вас как для депутата какое решение было наиболее трудным в прошлом году?

 - Для меня лично и, я думаю, не только для меня, наиболее трудным было решение по привлечению бюджетного кредита в 203 млн рублей. Я не буду рассказывать всю кухню, но мы провели достаточно большую работу для того, чтобы принять окончательное решение по этому кредиту. У нас были благие цели: этими средствами хотели перекрыть коммерческий кредит в 150 млн, взятый в 2012 году, обслуживание которого из года в год забирает из бюджета Советского района 20 млн руб. Нам не удалось перекрыть этот коммерческий кредит по той причине, что была просьба помочь строительным организациям, являющимся субподрядчиками муниципального фонда «Жилище», перед которыми были очень большие долги. Мы понимаем, что помогали коммерческим организациям, но ведь там тоже работают жители района.

- В итоге хотели закрыть одну финансовую дыру, а получилось две дыры?

 - Совершенно верно. Вот такая она, действительность. Но мы хотя бы со строителями рассчитались, что позволило оживить строительную сферу. Завершилось строительство брошенных объектов муниципального фонда «Жилище». Плюс нашлись деньги на выкуп жилья окружного фонда «Жилище». Только в Советском более 100 семей получили жилье перед Новым годом.

- Если не считать, что это счастье куплено в кредит, то это, безусловно, позитивная информация. Скажите, еще что-то из позитивного есть, за что вы могли бы поблагодарить исполнительную власть и лично главу района?

 - По поводу благодарности. Вернемся на два года назад, когда мы все шли на выборы. Мы себя позиционировали единой командой.

 - Под «мы» вы имеете в виду «Единую Россию»?

 - Да. Дума Советского района работает с позиции: мы несем солидарную ответственность за все крупные события, происходящие в районе. То, что мы ответственны наряду с администрацией Советского района, звучит на всех заседаниях Думы.

 - А как вы можете контролировать исполнительную власть, когда вы с ней, получается, повязаны?

 - Что значит повязаны? Давайте скажем так: мы взаимодействуем.

 - Где же принцип разделения властей, контроль, система сдержек и противовесов?

 - Контроль есть. Я никогда не пропускаю заседания Думы и скажу, что по некоторым вопросам мои коллеги либо воздерживаются, либо голосуют против. Дума контролирует некоторые решения очень жестко. И если что-то не попадает в публичную сферу, то это не значит, что этого нет.

- Почему?

 - Могу объяснить. Это моя личная позиция, я всегда придерживаюсь того принципа, что человек — это единственное биологическое существо, которое обладает разумом и речью. Два человека могут разговаривать, а в процессе разговора, дискуссии, спора может родиться какое-то общее правильное решение. Если я вижу, что мой взгляд на какие-то вещи другой, я иду в администрацию и разговариваю.

- Я согласен. Если есть какое-то недопонимание между людьми, но есть возможность общаться, есть возможность урегулировать его, не стоит привлекать третьи силы. А ведь бывают моменты, когда тебя не слышат или даже не желают слышать. В таких случаях, на мой взгляд, депутат должен обращаться к избирателям, к общественности.

 - Да, согласна. В таких случаях и обращаются. Тогда можно и критиковать.

 - Скажите, а есть вообще то, за что вы могли бы публично покритиковать главу района?

 - Без меня есть, кому критиковать. Я не буду этого делать по той причине, что за принятые решения мы несем солидарную ответственность, о которой я говорила. Я эту ответственность чувствую, потому что я представляю своих избирателей. И если я знаю, что какое-то решение будет либо непопулярным, либо не очень логичным, я договариваюсь о встрече и иду в администрацию. Я пытаюсь донести свою точку зрения. Меня слышат, со мной разговаривают.

- Движемся дальше. Сейчас у нас происходит попытка фундаментально перестроить систему местной власти. Первоначально это называлось «ликвидацией городской администрации», а теперь все чаще это называют объединением городской и районной администраций. Ваша точка зрения по данной теме?

 - Информацию о том, что появляются идеи по изменению структуры управления в городе, где есть городская и районная власть, нам представил Игорь Александрович Набатов на заседании фракции, а затем на очередном заседании Думы он информировал всех депутатов. Как тогда, так и сейчас моя позиция такова: должна быть создана рабочая группа. Изменение структуры предполагает сокращение работников. Мы работаем над задачей сокращения безработицы, оставлять людей без работы — неправильно. Мною было предложено просчитать все риски, которые появятся в результате этих мероприятий, разработать какие-то мероприятия, направленные на минимизацию, а лучше — на нивелирование рисков. Насколько я знаю, принято решение о создании рабочей группы, которая будет состоять из 10 человек: пять человек — представители города, еще пять — представители района. По три человека от каждой администрации и по два депутата. Будем надеяться, что теперь процесс пойдет в конструктивном, рабочем режиме.

- Людмила Федоровна, наш разговор выпал на самое начало года. Скажите, что вас больше всего тревожит в предстоящем году, а что, напротив, вызывает надежды?

 - Тревожит все, что связано с издержками бюджета, с кредитами, за счет которых идут потери средств района. Работа над мероприятиями, направленными на снижение финансовых трудностей района — наша главная задача. А позитивного, в целом, думаю, немало. У района установлены хорошие связи с ПАО «Лукойл». Были годы, когда они выделяли на социально-значимые мероприятия 2-3 млн руб., в 2018 году — 15 млн, в 2019 будет уже 29 млн. Эти деньги запланированы на реконструкцию четырех образовательных учреждений. В планах выкуп двух секций комплекса «Олимпийский», а это жилье, которое ждут люди. В 2019 году произойдет расселение мкр. ПМК. Следующий позитивный момент — я все-таки надеюсь, что в Зеленоборске завод заработает в две смены, будет завершено оформление всех документов, и начнет работать завод в Коммунистическом. В Алябьево завершится строительство  многоэтажного здания, где на первом этаже разместится врачебная амбулатория. Решен вопрос с частичным ремонтом библиотеки в Алябьево — укреплены стены здания. В будущем надеемся, что для нее будет приобретено новое здание, потому что поселение стоит в программе «Сельская библиотека».

- Вот мы и пробежались по повестке дня сегодняшнего. Предлагаю на этом закончить наш разговор. Спасибо, что нашли на него время! Всегда рады вас видеть.

 

В. Турин

ИА "2 ГОРОДА"

7
4044
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя Торнадо
213.151.4.229

Людмила Федоровна, позвольте Вас поправить,

"Если люди не приходят на встречу с депутатами, значит считают" что польза от этих встреч равна - НУЛЮ.

 

Рад, что Вы себя считаете "биологическое существо",

я же считаю ,что, "Человек - это звучит гордо!".

                                                            (М. Горький)

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
217.115.179.209

М.Горький,,,да было время-когда человек ,человеку-друг-товарищ-и брат,что то в образовании поставлено с ног на голову  если учат ,,биологическое существо,,,которое можно дрессировать  только на условные рефлексы,а кто же тогда HOMO SAPIENS

Аватар пользователя Виктор.
Виктор.
90.151.207.38

Действительно у людей нет проблем, если обсуждают вместо школьного питания, ЖКХ и прочего обсуждают, гордо ли звучит человек. Сознание рабское, а пафос величественный! 

Аватар пользователя БТР
БТР
188.17.56.177

 А Магомед, похоже, ходит к горе только перед выборами... Да, очень скромная и милая "звезда." Отожгла так отожгла. Теперь народ точно повалит. Как на концерт Петросяна,  1 января в 7 утра. 

Аватар пользователя Говорим правду
Говорим правду
188.128.116.171

Железная логика!Если люди не обращаются к депутатам - значит у них нет проблемЕсли президент России Путин - значит за него проголосовало 147% кандидатов в течение 30-ти летЕсли люди не броскаются с крыш и мостов - значит им вообще хорошо живется и можно повышать налоги!Если люди не свергают власть - значит они довольны всем! 

Аватар пользователя 123
123
92.43.84.114
Вы посмотрите что творится в помещениях в районах раздевалок во 2 школе. Коридоры узкие, дети одеваясь чуть на голову друг друга не лезут. Честно как в трамвае в час пик. В начальных классах, у кого дети подтвердят,извечная борьба в создаваемых в чьей то голове мероприятиях между классами, интересно что точнее между родителями детей. К чему это? Может дать учителям спокойно преподованием заняться? Как в д. саду Ромашка, честное слово.
Аватар пользователя Пушкин
Пушкин
31.173.101.249

В интервью г. Котиковой звучит тезис о том, что депутаты вообще и она в частности, несут ответственность. Хотелось бы несколько конкретизировать и услышать какую именно ответственность они несут перед народом- финансовую, может быть уголовную...? Если же эта ответственность находится льшь в подсознании самих депутатов, то, боюсь, что они переживут груз этой ответственности не моргнув глазом.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки