Тема дня

08.08.2019 - 09:19

ПОВЕСТКА ДНЯ. Сергей Мингалев: «Я готов выйти на пикет, но у каждого своя роль…»

Советский район в будущем все-таки ждут серьезные преобразования. И это не мечты! По крайней мере, так считает наш сегодняшний собеседник депутат Думы Советского района Сергей Аркадьевич Мингалев. Вот что он недавно рассказал в интервью корреспонденту ИА «2 ГОРОДА».

 - Сергей Аркадьевич, начнем с летнего вопроса. Как проходят каникулы у депутатов? Какая-то работа вообще ведется, или как в школе — портфель закинут на шкаф?

 - Что касается работы, нет только заседаний, голосования проводятся в заочной форме. А так все, как обычно — встречаемся с людьми, общаемся.

 - Последний раз мы встречались в августе прошлого года. Что интересного, ну или хотя бы просто заметного произошло с того времени?

 - Если вспомнить, на прошлой встрече мы говорили о застрявшем в луже мотоцикле, на который похож Советский район. Приходится констатировать, что «мотоцикл» так и не выбрался из лужи, и, похоже, даже буксовать перестал. Самое важное событие за это время в работе думы — это, конечно, голосование за оценку деятельности главы района и администрации. Я проголосовал за «неудовлетворительно».

 - Почему?

 - Одна из причин — история с введением платы за детское питание в школах. Сумма небольшая, но, тем не менее, она повлияла на отношение многих людей к власти.

 - Но немало тех, кто считает, что эта ситуация слишком раздута и политизирована, кстати говоря, именно вами, коммунистами.

 - Я не согласен с тем, что родители должны доплачивать. Но вопрос даже не в этом. Вопрос в том, как это произошло. Районная власть попыталась схитрить, сделать виноватым округ. Еще наша прекрасная больница, которая при Набатове продолжила строиться. Строилась, строилась, но так и не построилась. Сначала администрация уговаривала нас, депутатов, проголосовать за то, чтобы оставить этот недострой в районе, потом позиция поменялась, и его решили отдать в окружной УКС. То есть, по сути, три года были выброшены. А теперь позиция губернатора такая, что пока какой-то объект в муниципалитете не достроен, на новые объекты он денег не получит. По большому счету, из-за больницы у нас образовался затор в строительстве объектов соцкультбыта. Пока мы не сдадим больницу, нам не видать того же нового центра культуры. Что касается строительства жилья, то тут тоже видно только работу предыдущей администрации, сейчас только достраиваются ее начинания. А большая часть «квадратов» жилья, которое сдается сейчас, это в основном индивидуальные застройщики. Люди строят самостоятельно. Администрация ничем не помогает, но при этом отчитывается за построенное жилье.

Еще, на мой взгляд, негативное отношение у людей вызывают СМИ, телевидение и газета, принадлежащие району. Идет крайне необъективная подача информации. Люди постоянно видят позитив, и это многих раздражает, происходит потеря доверия населения к власти. Наверное, можно было бы плюнуть на то, что они врут, и на то, что доверие теряется, но сложно плюнуть на то, что выделяются миллионы, десятки миллионов на эту пропаганду. Район в ужасном состоянии, а такие средства выделяются туда.

 - А как у нас дела с ЖКХ? Все в порядке?

 - Конечно в порядке (смеется). «Водоканал» сейчас находится в стадии банкротства. На него тоже в какой-то части влияла администрация и глава района. В «Генерации» нашли большие финансовые нарушения и в очередной раз сменили руководство. Предприятие погрязло в долгах, того и гляди его обанкротят. На поддержание и развитие сферы ЖКХ выделяются огромные деньги, но, несмотря на это, 6 котельных так и не введено в эксплуатацию. При этом обещанная экономия, напротив, вылилась в очередной рост тарифов. Вот так у нас «все в порядке» в ЖКХ. 

 - Хорошо… то есть плохо, но идем дальше. Что еще было примечательным за этот период?

 - Из недавнего самым примечательным был, пожалуй, отчет администрации об исполнении бюджета за прошлый год, который исполнен с нарушениями. Согласно законодательству, отчет за 2018 год мы заслушивали в июне 2019 года. Хотя, по сути, мне кажется, этот отчет — один из главных показателей работы исполнительной власти, и от его эффективности должна зависеть оценка главе района. А оценку работе главы за прошлый год мы выставляли в феврале, то есть тогда еще не владели информацией об исполнении бюджета. Вот такая история получается. Кстати, если говорить еще о самых примечательных темах, то стоит вспомнить попытку объединить две администрации — городскую и районную. Но про это уже все сказано много раз, повторяться не стоит.

 - А давайте поставим этот вопрос иначе, тем более рано или поздно он наверняка снова выплывет. Сергей Аркадьевич, в принципе сейчас называются три возможных варианта, как реформировать систему власти в Советском. Первый — этот тот, который пытались реализовать прошлой осенью, то есть ликвидировать городскую администрацию и передать городскую власть району. Второй — сделать город отдельным городским округом, типа как Югорск, чтобы он вообще не подчинялся району. И третий — создать муниципальный округ, новую модель, при которой можно объединить вообще весь район в единый муниципалитет, где будет один глава и одна дума. Какой из трех вариантов, на ваш взгляд, лучше?

 - Ну, мне кажется, третий вариант был бы лучше.

 - Что в нем хорошего?

 - Одно руководство, одно управление. Все ясно, кто и за что отвечает, никаких трений между главами... Но, опять же, куда деть всех чиновников, которые сейчас сидят на местах.

 - Вы имеете в виду, что такое упрощение системы власти может привести к большому сокращению штатов?

 - Конечно. При такой системе, я думаю, придется высвободить большое количество работников. Ладно, на территории Советского, где еще можно найти хоть какую-то работу, а если говорить о поселениях...

 - Но, с другой стороны, можно раздуть аппараты до такой степени, что вообще безработицы не будет, все будут бюрократами. Впрочем, ваша мысль понятна. Расскажите о каком-нибудь вопросе, который находится на личном контроле?

 - Вопрос важный, и он действительно скоро принесет пользу жителям Советского района. Ранее мной был инициирован вопрос о внесении в Правила о предоставлении субсидирования воздушных перевозок аэропорта Советского. Для этого Советский необходимо внести в перечень населенных пунктов, расположенных в удаленных и труднодоступных регионах. Есть окружные программы субсидирования по перелетам на территории Югры, а есть межрегиональные перевозки, которые субсидируются из федерального бюджета. Все зависит от дальности перелетов и степени загрузки аэропорта. Любой зашедший на территорию Югры перевозчик, который работает с населенными пунктами, включенными в перечень, знает, что впоследствии убытки ему компенсируются. Сейчас в округе такие территории, как Сургут, Ханты-Мансийск, Нижневартовск, Нягань, Урай стоят в этой программе. А вот Советский почему-то нет. Кстати, недавно Нягань и Урай тоже были включены в перечень удаленных и труднодоступных населенных пунктов. Данный федеральный закон был принят еще в 2013 году, но наши власти или не знали о нем, или по каким-то другим причинам не инициировали данное решение. Я сделал предложение направить этот вопрос на рассмотрение в Думу Югры с целью впоследствии обратиться в Правительство с этой инициативой. Судя по всему, уже скоро вопрос будет рассмотрен и решен положительно. И когда наш район будет внесен в такой перечень, цена на авиабилеты снизится, и частота полетов увеличится.

 - Это здорово, но немного странно ожидать, что Советский район будет включен в перечень труднодоступных территорий, когда у нас, кроме авиационного, есть и автомобильное, и железнодорожное сообщение с «большой землей».

 - Но Урай, Нягань, Сургут включены.

 - Хорошо. Есть ли еще какой-то вопрос, который вы лично решили?

 - Я и мои коллеги по партии КПРФ при совместном обсуждении решили помочь некоторым организациям. У меня есть информация, кому конкретно помогла партия КПРФ в 18-19 гг. Были переведены финансовые средства  детскому саду «Тополек» — 200 тысяч рублей, Городскому центру культуры и спорта — 700 тысяч рублей.

 - Это что за средства такие? Откуда?

 - Это средства из фонда наших окружных депутатов от КПРФ Савинцева и Жукова.

- Извиняюсь, конечно, но вы-то причем?

- Ко мне обращаются люди за помощью, а я в свою очередь обращаюсь к нашим окружным депутатам с просьбой оказать такую помощь. Мы работаем все вместе, это не моя единоличная заслуга.

 - Раз уж о КПРФ заговорили. КПРФ периодически устраивает какие-то акции, одиночные пикеты, митинги. Вы принимаете в них активное участие?

 - Да, если они проходят здесь. Конечно я в них участвую.

 - Тогда такой вопрос: почему, например, мы часто видим лидера местного отделения КПРФ В. Адыева, который периодически выходит и стоит в одиночных пикетах, но мы не видим вас или вашего коллегу по думе, коммуниста Алексея Меняйленко? Вам слабо?

 - Не вопрос. Я готов выйти на пикет, но у каждого своя роль и диапазон возможностей добиваться результата. У нас как депутатов есть возможность задавать и отстаивать вопросы в думе, а у Васима Шарифьяновича такого нет, у него другие способы. Но мы солидарны с его лозунгами, например, такими как «Набатова – в отставку!» Прошло три года с того момента, как Набатов пришел. За этот период времени были в большей степени только негативные моменты. Мы по уровню социальной жизни в округе в 2015 году были на третьей строчке, теперь — на 13-й. Наблюдается отток населения из Советского района, низкая рождаемость, лидерство в округе по безработице. Если собрать в кучу все нюансы, которые происходят у нас, то, на мой взгляд, получается, что власть недееспособна.

 - Кстати, раньше митинги у нас проходили в центре города, худо-бедно на это общественное событие приходило человек 100, но хоть какой-то элемент общественно-политической жизни был заметен. Сейчас же тихой сапой, а точнее, как говорят в народе, поганой метлой протестующих вымели чуть ли не за город. Сейчас место, определенное для митингов, находится возле клуба «Юность» в ПМК. Почему вы, депутаты от КПРФ, такое допустили? Жалкое зрелище, когда ваши соратники митингуют где-то на задворках. Следующая остановка — свалка?

 - Да, жестко, конечно, про свалку. Решение данного вопроса в настоящее время взял на себя Алексей Савинцев. А почему так произошло, вполне понятно. Я считаю, это специально организовано районной администрацией из-за страха. Недовольства по отношению к главе, которые высказываются в центре города, раздражают его. Глава вообще считает врагами всех, кто идет в разрез с его мнением. Его личное «я» — запредельное.

 - Вы высказываете негатив по отношению к Набатову, но если подходить объективно, у каждого человека есть какие-то плюсы. Ну хоть за что-то вы готовы его поблагодарить, пожать руку?

 - Прошло три года, жать руку главе в качестве благодарности или еще рано, или уже поздно. На мой взгляд, ничего позитивного за это время в районе не произошло. А оправдываться, что все это наследие прошлой власти, уже поздно. И кто бы чего ни говорил, а глава отвечает за все, что происходит у него в территории: от мусора до бюджета. Спрос в первую очередь только с него.

 - Недавно один  из ваших коллег по думе призвал создать инициативную группу и начать активный сбор подписей за отставку Набатова. Сейчас этот процесс, по всей видимости, поставлен на паузу в связи с отпускным сезоном, но неровен час он может перейти в активную стадию. Ваше отношение к этой идее?

 - Я поддерживаю своего коллегу. Партия КПРФ в Советском районе тоже готова двигаться в этом ключе и участвовать в этом процессе.

 - Но часто приходится слышать: «Если уйдет Набатов, кто будет вместо него?» У вас есть кандидаты?

 - Да, многие говорят, что пусть лучше останется старый, мол, новый придет — будет еще хуже. Я с таким мнением вообще не согласен. Вопрос в конкретной личности. Сейчас нужно готовиться к выборам, называть фамилии еще рановато. Но, на мой взгляд, это должен быть человек более молодой, с другим мировоззрением, отношением к жизни.

 - Давайте не будем темнить, ведь есть некоторые фамилии кандидатов, которые в кулуарах называются довольно часто. Например, Владимир Скородумов. Как вам?

 - Да.

 - Александр Жуков?

 - Нет. Как общественник он молодец. Как депутат — хорош. Как хозяйственник — нет. Я категорически против этой кандидатуры.

 - Еще называют некого Буренкова, нового зама Набатова, которого, как поговаривают, могут сделать сначала первым замом, а потом и главой.

 - Буренков — нет. А кто он вообще? Либо он никак еще себя не проявил, либо… вообще о нем еще недостаточно информации, чтобы рассуждать.

 - А Савинцев?

 - Почему бы нет?

 - Я и не ожидал другого ответа. Сергей Аркадьевич, о чем вы как депутат мечтаете?

 - Я давно уже ни о чем не мечтаю.

 - А чем еще можно заниматься, когда выдаются скучные и нудные заседания?

 - (Смеется). Здесь не нужно мечтать, нужно делать — ставить перед собой цели и выполнять их. Если цели сразу не достичь, нужно передвинуть ее на другой срок. Что значит «мечтать»? Как выиграть миллион что ли?

 - Ну, хорошо, переформулирую: чего вы как депутат желаете больше всего?

 - Главное, чего я желаю, чтобы у нас был хороший, процветающий город. Чтобы наши люди, побывав в другом городе, при возвращении в Советский не чувствовали себя ущербно. Взять, например, разбитые бордюры, на которые руководство не обращает внимания. Люди рассказывают, что в других городах деревья покрашены, бордюрчики покрашены, все красиво. Заезжаешь в Советский — местами трава по колено и ощущение, что приехал в большую деревню. От этого складывается общее мнение жителей о городе. Хочется, чтобы наши горожане, приезжая в другие места, хвастались тем, как у нас хорошо.

 - А что, на ваш взгляд, будет с районом и городом через 10 лет, если все нынешние тенденции продолжатся?

 - Эти тенденции не продолжатся. Через пару лет будут выборы, выиграет партия КПРФ, и все изменится. Я не говорю, что вообще все будет иначе, но изменения в районе действительно произойдут. И это не мечты.

- Это не мечты? А так похоже. Ну что ж, скоро все увидим. На этом спасибо вам за беседу! Всегда рады вас видеть!

 

В.Турин

ИА "2 ГОРОДА"

6
2462
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя а депутаты кто?
а депутаты кто?
23.129.64.191
Не засветившиеся здесь депутаты на столько, как я понимаю, далеки от народа, что бояться общаться даже с корреспондентом 2 города, а к народу их палкой не выгнать, не одного объявления о приеме или встрече не видел.
Аватар пользователя Олег Ментов
Олег Ментов
213.151.1.75

пока подобные депутаты сидят у нас в стране, все так же и будет через 5 точку

Аватар пользователя первый 1
первый 1
188.17.57.177
новый глава савинцев по мнению мингалева да ну нафиг. сам мингалев был бы не плох.
Аватар пользователя 3
3
188.17.62.24

Самая бестолковые расходы, это расходы на местное телевидение и газету,  так они не информацию доводят до населения а пишут сказки про то, что у нас в районе все замечательно, а мы просто глаза с утра не протерли, вот и не видим замечательного. Наш глава жалуется, что "разгребает" работу старой власти, если бы не старая власть, то многие бы так и жили в бараках, и крыши бы людям на голову упали. Мы благодарны предшественнику за то, что переехали с поселков в новый дом в Советском. С сегодняшним главой, можно это кресло и пустое оставить, разницы не будет. Глава должен поблагодарить своего предшествинника за то, что ему есть что на сегодняшний день остались те недострои жилых многоквартирных домов, которые он торжественно сдает, а то по итогам своей работы можно было бы и из кабинета не выходить, итогов подводить не за что, своей работы так и не начал. Идеальных глав у нас не было, но и такой застой в районе первый раз

Аватар пользователя Виталий гость
Виталий гость
77.111.246.79

Мер открой проезд на кладбище! Пожалей стариков!

Аватар пользователя гвоздь
гвоздь
31.163.196.75

Бесполезно просить.....он редкостный экземпляр по упертости))) Только силой или страхом перед чем-то можно от него добиться результата....

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки