18.08.2022 - 11:09

ПОВЕСТКА ДНЯ. Сергей Яковкин: «И снова здравствуйте, жители Советского района, я опять в строю!»

Постоянные читатели, наверное, обратили внимание, что ежемесячное появление этого гостя на портале «2 ГОРОДА» недавно было прервано. Но вот за чередой других наших самых разнообразных спикеров появилась и эта, весьма выразительная и знакомая фигура. Что случилось? Куда пропал наш собеседник? Эти и многие другие вопросы мы в очередной раз обсудили с ним. Итак, представляем вашему вниманию беседу с депутатом Думы Советского района Сергеем Владимировичем Яковиным.

- Сергей Владимирович, у вас с апреля нет ни одной публикации, даже в ежемесячной рубрике «Блог Яковкина». Да и в репортажах с заседаний думы ваша фамилия уже давно не появлялась. Что случилось? Куда вы пропали?

- Как говорится, и снова здравствуйте, жители Советского района, я опять в строю. Мне снова выпала возможность пообщаться с вами. Я действительно отсутствовал с апреля на просторах интернета и других публичных площадках. Со мной случилось тяжелое заболевание, и пришлось приложить усилия, чтобы поправить здоровье. Слава богу, все хорошо, я пошел на поправку. Надеюсь, что уже практически в той форме, которая была до болезни. Хочу сказать спасибо всем, кто меня поддерживал. Спасибо всем, кто за меня переживал. Сегодня я собран и готов продолжать свою деятельность как депутат и как общественник.

- Насколько удавалось в этот период быть в курсе происходящего? Общались ли вы с коллегами?

- В силу специфики депутатской деятельности общаться с коллегами приходится достаточно часто, как минимум посредством мессенджеров или по телефону. Большое спасибо им за поддержку! Однако на один месяц я выпал из общественной жизни района полностью. Сейчас я уже в строю и слежу за ситуацией, общаюсь с коллегами, участвую в заочных голосованиях.

В ближайшее время есть планы провести прием жителей на территории Зеленоборска. Потом — в Советском, на территории микрорайона Солнечный — это тоже мой избирательный округ. Надеюсь, все получится. В любом случае теперь я снова на связи совершенно для всех.

- Ну, если вы в курсе происходящего в районе, расскажите нам о своих наблюдениях и соображениях.

- Скажем так: со времен Набатова, на мой взгляд, почти ничего не изменилось. Заметных подвижек я не наблюдаю. Как и прежде, мы плывем по течению. Единственное, что бросается в глаза, и не только мне: господин Буренков переплюнул господина Набатова по визуализации своей деятельности и созданию имиджа активного главы. С одной стороны, мне это симпатично, но с другой — я подозреваю, что за завесой постоянной открытости и присутствия в соцсетях реальная работа не ведется. Мы находимся в режиме виртуальной реальности, вся работа видна, нам показывают каждое совещание, но я как депутат не вижу реальных действий. Аппаратные совещания — это классно, их можно проводить по десять раз в день, но я хочу видеть реально достигнутую эффективность от этих совещаний. Казните меня, как хотите, но я правда не вижу эффективности. Подозреваю, что все эти визуальные эффекты (по сути, это называется простым словом — показуха) скоро могут надоесть жителям.

- Какая, на ваш взгляд, проблема номер один у района?

- Традиционная — состояние ЖКХ. Там большие проблемы. У нас постоянно идет прием каких-то работ, подготовка к ОЗП, но, насколько мне известно, финансирование скудное, денег на полноценную подготовку никто не дал. Советский район не всегда получал в полном объеме то, что просил на подготовку к ОЗП, но в предыдущие годы эти суммы были серьезные, при этом я уверен, что часть из них уплывала не в том направлении.

Сегодня, учитывая дефицит финансов на подготовку к ОЗП, мы сталкиваемся с ситуацией, когда эти деньги направляются не в то русло. Кроме того, всплывают скандалы, как, например, недавняя история с господином Зязиным, когда в рамках договорных отношений между МУП «Советский тепловодоканал» и АО «Учетно-энергетическая компания “Советский”» все работы по аудиту узлов учета тепловой энергии фактически проводились сотрудниками ООО «Эксперт». Как установила прокурорская проверка, Сергей Зязин до июля 2019 года являлся директором ООО «Эксперт», а с декабря 2019-го директором организации назначена его сестра, при этом учредителем является его супруга.  Судя по всему, человек, занимая муниципальный пост, решил обогатиться за счет ЖКХ. Меня поразила реакция главы — ее нет. Господин Буренков, прошу вас прокомментировать эту ситуацию. Вы же обо всем в соцсетях пишете, даже про кактусы. А про Зязина можно? Имеет ли он право теперь занимать эту должность?

Тут же можно вспомнить еще одну фамилию — Нетунаев. Глава ставит на место директора МУП «СТВК» человека, который находится в запрете у налоговой и не имеет права занимать эту должность. Они придумывают какие-то схемы, крутят-мутят, и это уже начинает походить на карточное шулерство.

- Ситуация в сфере ЖКХ, похоже, действительно становится все хуже и хуже. Например, сидеть без воды у жителей райцентра становится привычным делом. Ну а что депутаты? Где они?

- Депутаты на каждом заседании постоянно, остро ставят вопросы. Юрий Юрьевич Лихушин даже специально собирал ветеранов ЖКХ, чтобы узнать их мнение, и ему подтвердили, что в коммуналке у нас полный коллапс. Можно вспомнить высказывание Михаила Юрьевича Жукова, опубликованное у вас, о том, что если целый город будет замерзать зимой, это будет скандал федерального масштаба. Он прав. Власть должна понимать, что и мы, депутаты, тоже несем за это ответственность. В первую очередь, это должны понимать депутаты от правящей партии, так как их в думе большинство, и у них больше возможностей влиять на многие вопросы.

- Ну а как выстраивается диалог с главой района?

- К сожалению, на большинство вопросов, которые задаются главе района, на мой взгляд, звучит какая-то бессмыслица. Ему бы не в кресле сидеть, а пожары тушить…

- Это было неожиданно. Почему?

- (смеется) Потому что в его словах ну очень много воды. Даже я как юрист и депутат часто не понимаю смысла того, что он говорит. Он как заводной механизм сыплет цитатами из формуляров. А рядовому жителю это совсем непонятно и неинтересно. Где конкретные, реальные дела?

Из реального мы слышим только о передовом федеральном проекте с очередным парком. Я слежу за ситуацией с «Озерным парком “Картопья”» в Советском. На сегодняшний день сумма, которая будет на него потрачена, уже достигла 200 миллионов. Мы еще не смогли до конца расхлебать ситуацию с центральным парком, реконструкция которого стоила 110 миллионов, а уже взялись за строительство еще более грандиозного объекта.

Помнится, когда мэр Александр Жуков всего лишь аллеи реконструировал на 10-20 миллионов, на него всех собак спустили. И глава района активно участвовал в той травле. А сейчас сотни миллионов, и тишина. Выходит, аллеи в центре города не нужны были, а облагородить болото на окраине просто необходимо. Потому что проект озерного парка — это персональное дело главы Буренкова, когда он был еще в должности зама Набатова. Я точно знаю, что он активно занимался продвижением этой идеи, участвовал в организации общественного голосования, в общем, активно проводил информационную кампанию. Думаю, именно поэтому такое пристальное внимание сейчас к этим объектам. Но на самом деле необходимо понимать, что все происходящее с парками и аллеями — это просто рядовая работа, и не нужно нам ее представлять как стройку века, которая создаст рабочие места, увеличит налоговые поступления и вдохнет новую жизнь в город. Как раз, наоборот, это колоссально увеличит затраты на обслуживание из нашего нищего бюджета.

Если мы таким образом строим парк, как тогда у нас будет строиться новый дом культуры или школа? Буренков будет считать себя просто Юрием Гагариным, которого все народы мира должны будут завалить наградами и цветами? Я в этом ничего грандиозного не вижу, это просто работа. Нам еженедельно показывают кучи песка и говорят, что прошла приемка части выполненных работ. А где работы? Песок привезли — это работа? Это стыдно!

- Сергей Владимирович, вот вы сказали, что у Буренкова в команде люди с нехорошим бэкграундом. А может, это потому, что других-то и нет? Нам-то легко судить со стороны.

- На этот вопрос еще в бытность Набатова я отвечал так: у нас куча грамотных, опытных специалистов, достойных занимать должности, способных внести свежие идеи, вклад в развитие ЖКХ, в строительство. Но сегодня, как я это вижу, такая система назначения, что нормального специалиста не возьмут, потому что либо он других взглядов, либо беспартийный и не хочет стать членом «Единой России», либо он сам не хочет иметь ничего общего с такой властью.

- Ну, это все слова. А можно конкретный пример такого человека, чтобы не быть голословным?

- Ну, например, Сергей Таньшин у нас такой человек, который уже просто пропитался вопросами ЖКХ, строительства, общественного контроля. Он как член общественной палаты Югры ездит по всем территориям, у него опыт такой, что книги писать можно. И он кипит этим, живет. Он мог бы быть советником, помощником главы, участвовать работе Общественного совета. А по факту за весь период Буренков его даже ни разу не пригласил для общения. Губернатор награждает человека, а местные царьки — что Набатов, что Буренков — его на дух не переносят. Все дело в том, что нужно показывать лояльность, и тогда с тобой будут разговаривать, даже если ты тупой и у тебя три судимости за плечами. Я считаю, что Таньшин — специалист, которого нужно использовать в районе на благо. Он настоящий общественник до мозга костей. Но тот факт, что Буренков не может найти с ним общий язык и взаимодействие, — огромный минус нашей власти.

Таньшин принес много Советскому району, и продолжает каждый день и каждый час заниматься этим. Он поднимает и решает вопросы, которые никто не может сдвинуть. Тот же вопрос с водой. Кто бы мог подумать, что кто-то, по сути, в одиночку поднимет на уши все структуры, докажет, что у нас в районе плохая вода, и добьется перерасчета для всего населения. Ни один депутат, ни один работник администрации этого не сделал. А в благодарность ему только противостояние, пишутся анонимки на него губернатору и в Общественную палату. Пытаются травить человека, который ни копейки не получает за свою работу, а делает больше, чем специалисты с миллионными зарплатами и соцпакетами.

- Даже не знаю, как теперь задавать вам следующий запланированный вопрос… о промежуточных итогах работы главы района Евгения Буренкова.

- Кстати, я заметил, что в основном все считают срок службы Буренкова в месяцах, и некоторые его оправдывают тем, что он работает еще менее года. На самом деле он у руля в Советском районе почти четыре года. При Набатове он, по сути, занимал место второго лица во власти. Если кто-то на это скажет, что Набатов ему не давал работать, то пусть Буренков вернет свою зарплату за этот срок. Не работал — значит, не заработал! Я в свое время воздержался при голосовании, дал ему шанс, хотел посмотреть, что будет. Сегодня я могу с уверенностью сказать, что если бы голосование повторилось сейчас, я бы не раздумывая проголосовал против. Потому что никаких кардинальных сдвигов я не вижу ни в ЖКХ, ни в экономике района. Никаких инвестиционных проектов как не было, так и нет, не считая инвестиционных программ ЮРЭСКа по электрификации поселений, которые работают в районе уже на протяжении нескольких лет. Намеков на какие-то новые проекты и создание производств я так и не вижу. Дороги не строятся, проводится только текущий ямочный ремонт. Вспомните, каким грандиозным был проект объездной в Малиновском, он оказался на грани срыва из-за отсутствия финансирования. Без поддержки округа провести капитальный ремонт дороги так и не удалось бы.

Перед выборами обещают все, что хотите, а сделать не могут. Вопрос по газу в Зеленоборске. По словам «Команды Югры», он там должен железно появиться в сентябре 2022 года. Сегодня они говорят, что газ будет в 2023 году. Спасибо вам, «Команда Югры»! Надеюсь, что совесть у вас проснется, и все свои предвыборные обещания вы исполните. А я буду требовать, чтобы это случилось. Много раз просил Буренкова объясниться по этому вопросу публично, но он почему-то ни разу не рассказал жителям Зеленоборска, почему в сентябре газа не будет. Ответ банальный: во всем виноват Газпром.

- Ну и какие перспективы нас ждут, если заглянуть в будущее?

- Сейчас мы просто проживем пять лет, как это было при Набатове. Остается лишь надеяться, что сильно ниже мы не упадем. К этому есть все предпосылки. У меня есть опыт работы во время предыдущего главы, и всегда везде звучало, что завтра будет прорыв, что скоро в Советском районе будет межпланетный шахматный турнир. А на самом деле кроме прорывов водопровода, отопления и канализации ничего не происходило. Мне кажется, господин Буренков все увереннее идет по граблям своего предшественника — господина Набатова.

Это видно по подходам к назначению людей, состоянию ЖКХ, состоянию экономики Советского района и показухе о деятельности власти. Стоит отдать должное, это действительно красивая показуха. Буренков в этом плане намного круче, делает ее при помощи кучи людей, на нее тратятся огромные деньги. Но, ребята, мы это проходили, из этого ничего толкового не получится.

- Сергей Владимирович, в свое время вы неоднократно настойчиво говорили, что являетесь оппозиционером. Но интересный факт — при общении с теми, кому вы считаете себя оппозицией, выясняется, что они порой наотрез отказываются воспринимать вас оппозицией. Как так выходит?

- Я говорю то, что думаю, и делаю то, что считаю нужным. Я сам себя никогда не считал оппозиционером, а говорил так про себя, характеризуя отношение власти ко мне. Многие мои коллеги-депутаты знают, что у меня есть своя неизменная позиция по всем вопросам. Сегодня на любую мою претензию власти проще сказать: «Он оппозиционер». И тогда им не надо отвечать на злободневные вопросы. В то же время публично они не очень хотят признавать это, понимая, что я прав, и народ их не поймет. Даже напротив, на публике они порой говорят, что они с Яковкиным заодно, чуть ли не друзья-соратники.

А я просто люблю свой поселок, в котором вырос, люблю Советский и Советский район. Будучи депутатом, я делаю все, чтобы изменить в Советском районе хоть что-то в лучшую сторону. Если мне это удается, если кто-то из обратившихся ко мне говорит спасибо, это и есть главное, для чего я это делаю.

- На фоне того, что вам пришлось пережить (такие эмоциональные порывы явно не приносят позитива нервной системе и здоровью в целом), зачем вам все это надо? Может, вам действительно лучше свернуть эту деятельность?

- Я Овен по гороскопу, и моя мама меня всегда называла упертым бараном. Если я что-то решил, то стараюсь идти до конца. Решил стать депутатом — стал, меня народ поддержал. Если я решил что-то изменить, то буду пытаться это сделать до последнего своего вздоха. Для меня не стоит вопрос «зачем». Я ставлю вопросы: как, куда двигаться, какими средствами и что менять. Что менять, мне понятно, а вот как — это сложнее.

Поддержки у власти сложно дождаться. У власти, на мой взгляд, другие цели: удержаться в своих креслах и рассказать жителям района, что мы уже живем лучше некуда. Устроить показуху, запудрить мозги людям на тот период, пока очередной глава сидит в кресле, а потом хоть трава не расти. По этой причине они и строят парки, а не меняют коммуникации ЖКХ. Потому что парк — это красивая картинка, которую можно показать, а трубы же не видно. Одна только проблема — все ЖКХ уже настолько сгнило, что пережить без катастрофы еще одного главу района может не получиться. И тогда картинка будет такая, что в «Первой Советской» не напишут, в паблике главы не запостят, но мало никому не покажется. В этом будет и моя вина — значит, не нашел нужных слов, способов остановить это безумное руководство.

- Кстати, о муниципальных СМИ. Недавно в одном из интервью упоминалась ваша эпопея, когда вы проводили эксперимент, пытаясь опубликовать свою статью в районной газете. Это длилось, помнится, едва ли не год.

- Да, в этой истории была задействована даже Комарова, которой я лично передавал материалы и всю переписку.

- Вы даже предлагали опубликовать свой материал за свой счет, но вам было отказано. С тех пор руководство «РТР» сменилось. Вы не предпринимали попытку провести этот эксперимент еще раз? Может, все изменилось?

- Мысли такие были. Этот эксперимент проводился несколько раз при разных руководителях ОАО «РТР». Так я пытался достучаться до власти. Я понимаю, что руководитель районного СМИ не против опубликовать, но ему не разрешает вышестоящее начальство. Это мне говорили впрямую. Думаю, сейчас ничего не изменилось. От этого больше всего пострадает руководитель, который на самом деле ни в чем не виноват, кроме того, что не может противостоять позиции главы. Хотя должен, потому что руководитель СМИ, по закону, должен быть независим.

Я эту тему поднимал и в разговоре с Буренковым. Думаете, наверное, что он мне сказал: «О ужас! Неужели такое может быть? Районный депутат не может выступить в районной газете? Обещаю, мы наведем порядок!» Конечно нет! Он выслушал меня и сказал, что я, наверное, не те мысли хотел высказать. Да я и не сомневался, что у него такая позиция. Все, что бы ни сказал со страниц СМИ депутат Яковкин или любой другой независимый депутат, будет не тем. На страницах «Первой Советской» что-то похожее на это интервью вы никогда не найдете. Я периодически ее просматриваю, потому что хочу видеть два противоположных мнения. Ваше СМИ публикует все мнения, всех депутатов, независимо от партийной принадлежности, пола и возраста. У вас есть и единороссы, и коммунисты, и беспартийные. Уверен, что публикуются все их мысли и слова, как они есть.

- Сергей Владимирович, открою вам тайну: у нас тоже есть категория тех, кто у нас не публикуется — у кого нет собственных мыслей и слов. Или они есть, но они их боятся. И, кстати, таких немало. Но это другая история. Спасибо, что нашли время и силы пообщаться! Всегда рады вас видеть! Здоровья вам и до новых встреч!

12
6434