14.02.2019 - 09:24

ПОВЕСТКА ДНЯ. Сергей Яковкин: «Я всем задаю один вопрос: назовите достижения Набатова? А в ответ тишина»

Депутаты бывают разные: оппозиционные и провластные. Ни в том, ни в другом нет ничего плохого, если при этом они помнят, что в первую очередь они должны выражать волю своих избирателей. Сегодня мы узнаем о том, как на этом поприще преуспел еще один наш избранник. Итак, предлагаем вашему вниманию интервью с депутатом Думы Советского района Сергеем Владимировичем Яковкиным.

- Начнем, пожалуй, с наиболее выпуклого в данный момент вопроса — ситуации со школьным питанием. Родителям предложили (и им ничего не осталось, как согласиться) частично оплачивать питание детей в школах. Тем не менее, речь идет о совсем незначительных суммах, в связи с чем хочется спросить: эта проблема действительно настолько серьезная, или ее искусственно раздувают? Как вы считаете, Сергей Владимирович?

- Дело в том, что рост дополнительных сборов в сегодняшней действительности — это очень широкая проблема для населения. В свете пенсионной реформы, поднятия НДС, подорожания продуктов и т.д. оплата  питания детей по 8 рублей в день может показаться совсем ничтожной суммой. Но я бы хотел здесь остановиться на другом моменте. Эта ситуация — показатель того, что наше государство полностью уверенно в том, что можно делать с народом все, что хочешь. Это происходит на федеральном, региональном и, как мы видим, муниципальном уровнях. У нас не экономят на зарплатах чиновников, зарплатах главы, его замов и еще много на чем. Но у нас стали экономить на детях, инвалидах, на самых незащищенных социальных категориях. Хоть для населения это уже стало нормой, раздражение растет капля за каплей. Да, конечно, можно платить 8 рублей, но мы же понимаем, что это просто очередной шаг к тому, что в будущем мы будем платить за питание детей все 100 %. И не только за питание, но и за все, что происходит в школе и вообще повсюду. При этом доходы, даже по официальным данным, не растут уже несколько лет.

- Следующий момент, где от нас еще пытаются отщипнуть, это так называемая мусорная реформа. Звуки баталий по этому поводу слышатся со всех сторон, но, к счастью, пока поодаль от нас. Вы что думаете?

- Скажу честно, меня как жителя Советского района это еще пока не коснулось. Как депутат я об этом слышу, это обсуждается, звучит, но какого-то конкретного обращения, запроса ко мне не поступало. В Советском районе открытого напряжения еще не чувствуется, оно витает где-то в воздухе. Я думаю, что скоро оно появится. В рамках страны это широко обсуждается. Мы слышим с экранов телевизоров и в Интернете, что где-то буквально идут противостояния властей и населения. Я думаю, что эти проблемы связаны с тем, что реформаторы бегут впереди паровоза. То есть реформа есть, а необходимой инфраструктуры, полигонов, мусороперерабатывающих заводов нет. В некоторых местах наладили раздельный сбор мусора, а в итоге коммунальщики все «разделенное» снова сваливают в одну кучу. Я лично стал свидетелем другого случая. Мусоровоз не смог попасть на незаконный полигон, который в рамках проведения реформы закрыли в поселке Агирише. В рамках нового закона мусор можно возить только на специально отведенные для этого полигоны. В нашем районе это Пионерский и Советский. Но чтобы не заморачиваться, водитель вывалил мусор прямо возле проходной. Я лично это видел, и это меня будоражит.

- Теперь расскажите о наиболее значимых общественно-политических делах и событиях в районе за последнее время.

- Первое, что приходит в голову — это, конечно же, попытка ликвидации городской власти. Скажу так. Эта реформа в том или ином виде, скорее всего, нужна, и она рано или поздно должна произойти. Но когда и как это должно выглядеть — вот в чем главный вопрос, над которым стоило бы хорошенько подумать всем вместе. А районная власть к этому подошла так: быстренько объединим, никого не спрашивая, и все. Но не получилось.

- То есть, по-вашему, администрация района играет в индивидуальную игру, а не в командную, как стоило бы?

- У нас уже давно не говорится про командную игру. Все мы видим, что идет открытое противостояние власти района едва ли не со всеми вокруг. У них два основных метода: с одними они впрямую вступают в противодействия, других они просто пытаются игнорировать.

- Что смущает в той модели объединения, которая сейчас продавливается районной властью?

- В первую очередь, смущает как раз, как вы и выразились, то, что они это продавливают. На все задаваемые вопросы в ответ звучит лишь то, что все будет хорошо. Это без полноценных ответов на все поставленные вопросы. Но мы уже не однажды хапнули этого «хорошо». Реформа сити-менеджеров яркий тому пример. Как показывает практика, очень часто эти реформы, мягко говоря, кривые, а исправлять такие ошибки приходится долго и мучительно. Люди хотят, чтобы им убедительно показали, каким будет результат, тогда они заинтересуются этим. Но нет даже полноценного диалога. Насколько я знаю, на вашем сайте было задано много вопросов по этой реформе, но ни одного ответа от властей я не припомню.

- Да, мы уже дважды официально предлагали главному вдохновителю этого муниципального «переворота» Евгению Буренкову встретиться и ответить на наши вопросы, но, похоже, он этого боится.

- Вот, кстати, еще одно важное общественно-политическое событие — это ротация, произошедшая в районе. Появление первого зама по фамилии Красников, смещение этого первого зама, его отъезд и появление нового зама по фамилии Буренков. Это важные события, потому что эти люди нами руководят, и важно понимать, как они  руководят, и каковы результаты. Пришел господин Красников, создал красивый буклет об экономическом развитии Советского района, показал его презентабельно депутатам на Думе. Мы оценили скептически и высказали это. Нас уверили, что это наше будущее, мол, вот увидите, весь мир ахнет. А в итоге господин Красников год морочил всем голову, потом, благополучно положив в карман зарплату — потраченные на его обеспечение, проживание деньги — использовав отпуск, испарился. Разве глава не должен ответить за то, с какой эффективностью потрачены эти средства? Мы тратим миллионы на залетных специалистов, но экономим на детях.

- Теоретически Красников и Буренков — очень разные. Может быть, от нового есть надежда получить пользу?

- Для меня они пока одинаковые: и тот и другой — креатуры Набатова, как и ряд других «варягов», которых он сюда выписал. Единственное, что я заметил, Красников летал в облаках, Буренков же подходит ко всему более формально, он живет в нормах и параграфах… Короче, они, похоже, оба, как говорят в народе, не от мира сего. А самое главное, что в их работе толк и эффективность, кажется, не предусматриваются. Ходишь на работу — и хорошо, делаешь что-то или не делаешь — никому не важно, главное, ходишь на работу.

- Скажите, за этот период какое из решений было наиболее трудным для вас? Когда вам было сложно принять решение, поднять руку или нет?

- Бюджет — это всегда сложно. В депутатской работе его принятие — это сложно, потому что наш бюджет не предусматривает основные социальные статьи: развитие спорта, культуры. Все, что можно, урезается. При этом администрация на коленях уговаривает депутатов принять бюджет в том виде, в каком они его составили, а потом все на депутатов и спирает. Мы принимаем бюджет на эмоциях. Последние несколько лет это так происходит. Мы говорим, что в бюджете не заложено на спорт, выезды, мероприятия, а нам говорят, что если мы не примем бюджет, то пострадают школы, садики, больница. В этом и есть сложность принятия решения, потому что спорт и культура — это люди, и работники садиков, школ, больницы — тоже люди. Получается, примешь такой бюджет — пострадают одни, не примешь его — пострадают другие.

- Чья вина, что у нас бюджет такой скудный? Это чья-то недоработка или это данность — денег, как известно, всегда не хватает?

- Я всегда говорю, что есть две проблемы. Во-первых, нужно уметь экономить, рачительно относиться к деньгам. А во-вторых, уметь зарабатывать, привлекать деньги. Ни того, ни другого, на мой взгляд, администрация не умеет. У них есть механизмы, но они не используются: начиная от бюджетных учреждений, которые имеют потенциальную возможность зарабатывать, заканчивая вступлением в программы софинансирования.

- И, тем не менее, в преддверии выставления оценки главе района и администрации за их деятельность попробуйте взвесить результаты их работы за минувший год с плюсами и минусами.

- Мне не раз задавали похожий вопрос, спрашивали, почему я критикую власть. Я всегда говорю, что если есть за что похвалить, я похвалю. Но когда хвалить реально не за что, почему я должен это делать? Я критикую только за дело, а не просто кричу, что у нас все плохо. Критикую власть за их высокие зарплаты, за огромные отпуска по три-четыре месяца. Администрация не хочет на этом экономить, хотя можно это сделать. Когда мне предлагают похвалить администрацию, я не знаю, за что. Чего-то по-настоящему хорошего, конкретно сделанного, нет. Проекты заводов затевались еще при Удинцеве, теперь они с огромным скрипом запущены, при этом никакого эффекта от них не видно. Тем не менее, администрация уже давно машет флагами, что они сделали дело. Кто захочет, сможет прочитать об этом в отчете главы района за 2018 год.

- Но, Сергей Владимирович, давайте вспомним: еще недавно у нас был канализационный  коллапс, когда весь город тонул в помоях. Сейчас это есть? Нет. Это разве не заслуга главы?

- Да, этого сейчас нет, нет бедствия огромного масштаба. Но это сомнительная заслуга главы.  Когда хозяин сам довел до разрухи какую-то систему в своем доме, а потом при ЧП худо-бедно ее залатал, это неважный хозяин. Если бы он еще и во время стихийных бедствий палец о палец не ударил за свою зарплату, то я не знаю, как это назвать.

- То есть вы вообще ни одного плюса не можете вспомнить?

- Не могу. Даже если назвать плюсом, например, продажу и запуск Зеленоборского лесозавода и находящийся в состоянии продажи лесозавод в Самзе, и то возникнет много вопросов. Набатов любит говорить, что это его заслуга, но разве в этом не участвовали работники завода, которые обратились к губернатору? А местные депутаты, предприниматели, которые берут все риски на себя? Разве в этом не участвует округ, который подключает свои механизмы, договоренности? Разве в этом не участвует «Югорский лесопромышленный Холдинг»? Это огромный механизм, который работает. И опять же, это вся та же история с ликвидацией последствий собственных ошибок. Сначала не усмотрели, а потом всем миром спасали.

- Ну, хорошо. Каков ваш прогноз на то, какую оценку поставят депутаты главе района и администрации за их деятельность в 2018 году?

- Все мы понимаем, какая будет оценка. Это чистая арифметика. Глава района является секретарем местного отделения партии «Единая Россия». В Думе Советского района большинство депутатов — представители партии «Единая Россия». Я прошу ИА «2 ГОРОДА» после выставления оценки опубликовать протокол голосования. Вы увидите сами, сколько будет голосов, потому что, подчеркиваю, по моему мнению, «Единая Россия» своего руководителя оценить «неудовлетворительно» не позволит. Ну а дальше все просто.

Допускаю, что могут быть депутаты, которые каким-то образом зависят от деятельности администрации Советского района. Есть депутаты, которые критикуют, но когда начинается голосование, первыми тянут руку за. Моя позиция проста: говоря школьным языком, если двоечнику ставят тройку, и он понимает, что на следующий год будет то же самое, он никогда не начнет учиться, не будет пытаться что-то сделать. Мы стали заложниками этой ситуации. Глава знает, что тройку ему поставят однозначно, и это еще больше расслабляет его. Но я считаю, что депутаты должны поставить «неуд» в интересах самого же главы и всего района. От одного «неуда» не последует ровно никаких последствий, они могут быть только после второго, но это придаст хоть какой-то динамики, мотивирует. У нас, депутатов, не много рычагов воздействия на исполнительную власть, и надо их использовать в полной мере. Тем более все откровенно понимают, что объективная оценка — именно неудовлетворительная.

- Ну, Набатова вы распекли, а теперь давайте поговорим о вас, Сергей Владимирович. Все ли у вас в порядке? Ваши оппоненты настойчиво упоминают о том, где и как вы работаете. Мол, там происходят какие-то мутные дела. Поясните, где же и кем вы работаете?

- Я никогда не скрывал, где работаю. Мой отчет публикуется, зарплата моя публикуется. Я работаю директором МУП «Совгеодезия», которое принадлежит Советскому району. Это единственное МУП в администрации Советского района. Я не скрываю, что всю свою сознательную жизнь занимался бизнесом в лесной отрасли. В определенный момент, как раз на пороге моей депутатской деятельности, мои бизнес-проекты уже работали, и я решил немного отойти от этого. Так получилось, что меня попросили помочь разобраться с этим предприятием, и я согласился. Там нужен был квалифицированный управленец. Уже более трех лет я там работаю.

- Какое отношение оно имеет к знаменитым котельным?

- К котельным оно имеет прямое отношение. Здесь я выхожу за рамки, потому что даю интервью без согласия моего прямого работодателя, но, надеюсь, тут нет ничего криминального.

- Кто ваш прямой работодатель?

- Глава Советского района.

- Получается, вы критикуете своего работодателя?

- Юридически он мой работодатель. В любой момент они могут сказать, что не нуждаются в моих услугах, и я сам пишу заявление и ухожу — у нас такая договоренность. Меня несложно убрать. А уж если бы там было что-то нечистое с моей стороны, то каждый понимает, что меня бы выставили с большим грохотом.

- Итак, что же с котельными?

- Если коротко, предприятие является собственником большого числа котельных Советского района. Это предприятие было востребовано, когда произошло банкротство «СКС», и, по сути, муниципальные котельные стали распродаваться, ЖКХ стало растаскиваться. Чтобы исключить такие вещи, это имущество стало собираться в предприятия, которые полностью подконтрольны району, чтобы в случае каких-то коллапсов имущество не пропадало. Все разговоры и попытки очернить меня и предприятие напрасны. Это предприятие не раз проверялось прокуратурой, контрольно-счетным органом и ни разу не нашлось ни одного нарушения. Еще добавлю, что я как директор МУПа являюсь в администрации Советского района самым низкооплачиваемым лицом. У меня зарплата, думаю, меньше, чем у самого младшего персонала администрации.

- Все ясно. Поэтому вы и критикуете Набатова?

- Да, хочу, чтобы зарплата выросла (смеется). Но на самом деле я в этой должности не перерабатываю, моя функция, как и самого предприятия, довольно узкая и техническая. Поэтому те деньги, что мне платят, я считаю вполне адекватными.

- Что в начавшемся 2019 году наиболее тревожит, а что, наоборот, вызывает надежду?

- Меня уже очень давно тревожит ситуация, как несложно догадаться, с действующей властью, с этой системой, сложившейся в Советском районе. Многие мои знакомые и малознакомые продают недвижимость, переезжают в другие города. Бросают здесь работу, родственников, друзей… все, что нажито, и уезжают отсюда. Они считают, что здесь нечего делать, перспектив нет. И все, что делает сегодня власть, говорит о том, что ждать чего-либо хорошего не стоит.

- Подождите, ну зачем же так сгущать краски. Ведь многие отмечают, что пусть и местами, но Советский преображается. Это касается и дорог и реконструкции целых улиц. Единственный город в Югре, который произвел полную замену уличного освещения на современное.

- Это хорошо, но мы с вами говорим о разных вещах. Да, где-то в каком-то поселке строится дом, где-то благоустроена аллея, но мы говорим о перспективах района в целом. Главы поселений в своих узких компетенциях что-то делают, и спасибо им, но… в голову приходит такой пример. В Китае построили огромный город с парками, фонтанами и хотели переселить туда людей. Но не получилось. Этот город так и стоит незаселенным, потому что там нет экономического фундамента — проще говоря, рабочих мест. Советский рискует стать именно таким городом, в котором не будет работы. Во-вторых, все, что в городе Советском делается в плане благоустройства, это заслуга городской администрации во главе с Жуковым. Теперь давайте вспомним, что сейчас пытаются сделать с ними? Ликвидировать! То есть все жуковские начинания накроются. А чего ждать от Набатова — вполне известно. Вот и судите теперь о перспективах. Вообще, когда кто-то пытается выступить в защиту главы района, я всем задаю один вопрос: назовите достижения Набатова? А в ответ тишина… в лучшем случае невнятные доводы, например, про то, что строителям отдали долги и начали достраиваться дома. После митингов и судов район взял кредит и отдал долги — это достижение? Ну, извините. Поэтому я вижу только одно позитивное обстоятельство — мы стали еще ближе к моменту, когда вместо Набатова придет кто-то другой. Может, нам на этот раз повезет. Правда, от рядовых жителей это никак не зависит, ведь если городскую администрацию ликвидируют, то мы даже мэра больше выбирать не будем.

- Похоже, попытка закончить разговор хоть на немного мажорной ноте потерпела фиаско. Ну что ж, как бы то ни было, ваше мнение — лишь одно из многих, и наверняка есть те, кто с вами не согласен. Впрочем, очень скоро мы это узнаем. Спасибо, Сергей Владимирович, за беседу. Всегда рады вас видеть!

ИА "2 ГОРОДА"

9