Тема дня

03.10.2019 - 10:08

ПОВЕСТКА ДНЯ. Виктор Казаков: «Все идет в каком-то вялотекущем темпе»

К сожалению, не все представители власти открыты для журналистов. Есть те, кто всеми правдами и неправдами стремятся избежать «ненужных» вопросов. Даже те, кто еще недавно просил избирателей проголосовать за него, порой не желают показываться им на глаза. К счастью, таких не много, и к нашему сегодняшнему гостю это не имеет никакого отношения. Итак, наше очередное интервью с заместителем председателя Думы Советского района Виктором Николаевичем Казаковым.

- Виктор Николаевич, для начала хочется вам задать такой вопрос. Прошлое интервью с вами, которое было примерно год назад, не всеми читателями было воспринято позитивно. Было немало критических оценок в ваш адрес. Тем не менее, в этот раз вы с легкостью согласились на новый публичный диалог. В то же время есть депутаты, которые, можно сказать, годами умудряются ускользать от нас. Можете дать какой-нибудь комментарий на эту тему, почему так происходит?

 - Мне сложно сказать, почему так происходит, но я считаю, что депутату нужно всегда открыто общаться людьми, не менять свою позицию принципиально, не перепрыгивать с одного на другое. Начиная со своего коллектива, если даже коллектив новый, нужно создать открытую рабочую обстановку. Нужно так же открыто общаться с избирателями. Не надо этого бояться. Люди разные, бывает негатив, это всегда было и будет. В вопросах, в которых возникло несогласие, должна быть самокритичная оценка к себе. Нужно искать ответ, почему так. Есть аргументы, которые звучат вообще необоснованно, в них нужно разбираться. Обидно, досадно, но нужно решать эти моменты. И в моей практике было такое. В качестве примера приведу вопрос, которым я занимался, когда даже еще и депутатом не был — электрификация «Кедрового», «Букета». Этой теме много отдано и нервов, и трудов, это была невидимая работа, которая требовала настойчивости, патриотичности по отношению к району, где я вырос, где прожил больше 50 лет. К сожалению, этот вопрос затянулся, но он решен. Я встречался с людьми, но, тем не менее, некоторые жители были недовольны, считая, что я не решаю проблемы. Я понял, отчего это произошло. Людям просто надоело ждать. Но я же не буду ссылаться на кого-то, рассказывать о бюрократических проволочках, говорить о том, что леса городские, и каждое дерево нужно переводить документально. Можно было это сделать быстро, но это зависело не от меня.

 - Помимо того, что вы депутат, вы являетесь еще и советником  главы района по развитию жилищно-коммунального комплекса. Как вы в этих двух ипостасях оцениваете то, что у нас происходит в этой сфере: что хорошо, что не очень?

 - С ЖКХ сложная ситуация, таковой она и всегда была. Но очень многое сделано. Из-за того, что имущество находится у разных собственников, сложно формировать тарифный портфель, то есть обеспечивать защиту тарифов. Инженерные сети есть и в поселениях, но, чтобы было понятно, я уверен, что котельные, тепловые сети должны быть все в «Генерации». В «Водоканале» — сети водоснабжения, водоотведения,  КОСы, ВОСы. Кроме того, с «Водоканалом» возникли сложности, потому что проект с концессионным соглашением не сработал. Считаю, что не надо торопиться преобразовывать то, что  было наработано годами, надо сначала изучить, как такие проекты реализуют на других территориях. Сейчас мы пожинаем результат — это возможное банкротство «Водоканала». Там сейчас идет процедура наблюдения, и есть большая вероятность, предприятие будет объявлено банкротом.

 - И как это будет выглядеть в практической плоскости? Кому будут переданы эти функции?

 - Будут изыскиваться варианты. Уже звучит официально, что персонал, люди будут переведены в МУП «Совгеодезия». Но там техники нет, придется изыскивать средства на ее приобретение. Например, есть такая самая сложная техника — илососная машина, которая нужна для промывки канализационных сетей. Опять же, нужно изучить экономику. Нужен какой-то стартовый капитал, нужно раскрутить это предприятие практически с нуля. Эта нагрузка опять ляжет на бюджет, а в нем нет ниши на содержание этого предприятия. Я убежден в том, что предприятие должно само себя кормить. Его нужно упаковать активами, акционировать, пусть даже единственным акционером будет администрация, и в добрый путь. Если у предприятия есть активы, оно может их заложить, может кредитоваться, зарабатывать, оснащаться, работать.

 - А с «Генерацией» более обнадеживающая ситуация? Недавно там сменилось руководство. Что там происходит?

 - Я бы не сказал, что ситуация такая уж обнадеживающая. Все-таки обороты по оказываемым услугам повыше, побольше. Там нужно обратить внимание на сборы и своевременность оплаты за оказанные услуги с потребителей коммунальных услуг.

 - Но вроде по отчетам у них очень большой процент собираемости?

 - Я, честно говоря, не совсем верю этим процентам. Фактическое состояние — 90 %. Но есть среднестатистические данные по стране, что население платит раз в 2-3 месяца. Нужно работать с потребителями, чтобы эти сроки сужать. Нужны постоянный контроль, напоминания о необходимости своевременной оплаты, тогда будет дисциплина. У них есть ресурсы для этого, есть люди, которые должны работать, есть СМИ, где можно все это освещать.

 - Недавно энергоснабжающими компаниями была предпринята попытка подать на банкротство «Генерации» за долги. С ней не случится то же, что и с «Водоканалом»?

 - Там нужно наладить финансовую дисциплину, мы держим это под постоянным контролем. Я и с главой говорил о том, что любое движение денежных средств на предприятии должно быть подконтрольно администрации района, потому что она — его акционер и учредитель.

 - Но администрация говорит, что они не имеют права на это.

 - Не имеет, но рычаги есть. Учредитель вправе проводить внеочередные собрания акционеров, менять руководителей. Надеюсь, что там порядок наведут. Я и с работниками встречался, узнавал, выплачивают ли зарплату своевременно. Да, выплачивают. Были, конечно, сложности, но вроде все наладилось.

 - Если идти по коммунальной теме, вспоминаются наши последние диалоги с вашими коллегами из Коммунистического, Агириша. И там и там речь идет о проблемах с водой. В Агирише еще плюс к тому упоминалась проблема с газом — там полпоселка без него. Почему они не решаются? Есть какие-то мысли, соображения по этому поводу?

 - В Агирише изначально мы говорили о реализации программы «Чистая вода». Естественно, на заседаниях думы этот вопрос поднимался. Администрация района нам ответила, что весь пакет документов отправлен в окружной департамент ЖКХ. Мы держим этот вопрос на контроле. Нужно заниматься изысканиями, геологией, искать водоносные пласты. Пока что идет работа с документами.

По газу в Агирише ситуация такая же, как в Коммунистическом, потому что там работают газовые котельные. А технологическое присоединение жителей — это индивидуальные финансовые вопросы. Цена за техприсоединение по газу очень высока. Для пенсионеров это вообще астрономические суммы. Я как электроэнергетик скажу, что физическое лицо за технологическое присоединение к электричеству платит 550 руб. При этом фактически эти работы могут стоить от 600 тыс. до 3 млн. Но в законах прописано, что сетевая организация обязана подвести электричество к земельному участку. А у газовиков это 160 тысяч, и человеку, получая пенсию в 6-15 тыс. рублей, очень сложно собрать такую сумму.

 - Кстати говоря, несмотря на все эти сложности, особенно то, что у нас «Водоканал» банкрот, в «Генерации» тоже не все в порядке. К ОЗП насколько мы готовы сейчас?

 - По теплосетям осваивается сумма в 58 млн. В Таежном проблемно было, у нас оттуда пошли тревожные сигналы еще с той зимы — работы проведены. «Водоканал», по сути, делал только ревизию существующего оборудования. Это как раз и вызывает тревогу.

 - Но хоть точно не замерзнем, Виктор Николаевич?

 - Нам везет на теплые зимы. Мне выпала доля в 2010 году поработать в СКС, это была самая холодная зима. Начало лопаться то тут, то там. Когда в -40 градусов начинаются земляные и сварочные работы, надо все перекрывать, а это большой риск. Тогда чего только не было.

 - То есть мы, по сути, постоянно ходим по краю?

 - Если ударит хорошая зима, будет сложновато. Хотя на сегодня у нас схема теплоснабжения с блочными котельными надежная, но сами теплосети могут подвести.

 - Еще одни важный момент в ЖКХ — это мусор. Что с «мусорной» реформой?

 - Если смотреть глобально в целом по стране, Югре и Советскому району, выбирается единый региональный оператор по ТКО, чтобы как-то систематизировать деятельность по переработке мусора. Чтобы у нас начался раздельный сбор мусора и переработка, нужен хороший и хозяин и инвестор, который бы раскрутил эту деятельность.

 - Задумка была в этом, но…

 - Задумка реализовывается и, надо сказать, хорошо. Теперь компания «ЮТЭК — Региональные сети» как инвестор будет осуществлять эту деятельность.

 - Но ведь это было в ведении «Югра-Экологии».

 - У «Югра-Экологии» теперь новый хозяин появился — «ЮТЭК — Региональные сети». Поначалу, конечно, наломали дров. Сейчас получилась пауза. Целый год мониторят, сколько мусора фактически вывозим. А цена получилась выше той, что мы раньше платили. Это, естественно, вызвало возмущения, недовольства, люди потребовали объяснений. Объяснения были таковы, что пока будем платить сумму, которая определена, год будет идти мониторинг, а потом, возможно, цена опустится. Ведь с нуля ничего не построить. Нужно полигоны создать, центры переработки сделать, а на все это нужны деньги. Тем не менее, радует, что по стране начало все сдвигаться, ведь проблема дошла до предела, завалились мы уже этим мусором.

 - Давайте перейдем к вопросу по энергетике.

 - Радует, что эти проекты начинались нами и лично мной. Это полная реконструкция сетей в Коммунистическом и Алябьевском. В Агирише наполовину выполнены работы, в Советском и Пионерском — за счет капитальных ремонтов. Два поселка вошли в инвестпрограмму, и там уже идут работы полным ходом — это будет качественное электричество и доступность. Тем более, Коммунистический газифицирован. Положительная практика есть в Юбилейном. Люди говорят, что и газ им не нужен, раз есть качественное электроснабжение.

 - Не дорого это?

 - Я думаю, не дорого, если это делать с умом, экономно. По программе завели электричество в садовые товарищества «Кедровый», «Букет-1,-2,-3» в городе Советском. Сейчас продвигаем дальше в сады и огороды, то есть электросети, которые хозспособом построены, присоединяем к эксплуатирующей компании. Это все необходимо приватизировать через администрацию, выставить на торги и продать эти сети, чтобы их уже обслуживала, допустим, выездная бригада «ЮРЭСК». Они в это будут вкладывать средства: в ремонты, содержание и т.д. Все дачники только за и ждут, когда это произойдет.

 - Виктор Николаевич, теперь непосредственно о работе думы. Давайте вспомним, какие  наиболее важные, острые, значимые вопросы в работе думы были за этот год, на ваш взгляд?

 - Сейчас острые вопросы можно увидеть в повестке дня сегодняшнего. Их несколько. Там есть вопросы, которые мы уже обсудили — по промышленности и ЖКХ. В повестке отражено, какова ситуация в «Генерации» раньше и сейчас, и «Водоканал» затронут (оттуда были сигналы по качеству воды), и подготовка к зиме. Тема ЖКХ, конечно, самая сложная. Не раз нам приходилось согласовывать финансовые средства на подготовку к зиме. Понятно, что как всегда важный вопрос о бюджете. В нем самое важное — это муниципальный долг, который у нас стоит на первом месте. Долгами нужно заниматься, идем, как говорят, на пределе. Муниципальный долг возник еще при предыдущей власти, его надо как-то гасить.

 - Он сократился?

 - На том же уровне держится. Взяты кредиты, но кредитами же его не закроешь.

 - А какое наиболее сложное решение вам лично пришлось принять?

 - По Советской районной больнице, то есть передаче ее реконструкции в окружной УКС. Передача — это одно, а второе — уже давно закуплено медицинское оборудование, и вызывает беспокойство, что оно может прийти в негодность, если будет храниться в ненадлежащих условиях. Были комиссии — правовая и социальная — и у депутатов мнения по решению этого вопроса разделились. Идет процедура передачи, мы услышали мнение главного врача, он нам рекомендовал изучить точки зрения общественного совета по здравоохранению, УКСа окружного и представителей окружного департамента здравоохранения. С больницей никакого застоя быть не должно, нужно определить точные даты окончания работ.

 - Понятно, что эта история длится уже давно и быстро не закончится. Пропадает дорогостоящее, современное медицинское оборудование. А его нельзя сейчас продать, передать каким-то другим больницам? Ну жалко же в самом деле.

 - Уже принято решение, что медицинское оборудование будет передано в нашу больницу.

 - То есть больница будет интегрировать его в уже существующие мощности?

 - Да.

 - С реконструкцией больницы произошла вопиющая ситуация, но это ведь не природное явление, должны быть ответственные лица, виновные в этом. Они есть? Кого-то хотя бы премии лишили, я уж не говорю о том, что срок дали? Фамилии хотя бы известны?

 - Мне об этм не известно. Но по больнице лучше вам пообщаться с главным врачом Антоновым. Мне понравилось, как он изложил свое видение. Там были госстроевские требования. Экспертиза прошла, нужно было завершать, но разделили на этапы. Кстати, сейчас все соединили в один этап — так решил окружной УКС.

 - Какие еще важные темы сейчас на обсуждении у думы?

 - Давно уже звучит тема центра комплексного обслуживания муниципальных учреждений района «Сфера».

 - Что с ней не так?

 - Дело в том, что «Сфера» финансируется из бюджета района, и есть вопрос в ее целесообразности.

 - Ее, вроде как, создавали как раз для экономии.

 - Я опять же говорю, это дотация из районного бюджета. Собрали всех бухгалтеров с садиков, школ,  программистов в муниципальное предприятие «Сфера». В итоге субвенции, которые идут из округа на образование, закрывают все расходы кроме тех, которые идут на содержание «Сферы». Она существует за счет района.

 - И что, есть риск, что «Сферу» расформируют?

 - Я не знаю, как администрация будет это решать. Ее просто так не расформируешь, теперь года два надо, чтобы обратно все разложить по учреждениям.

 - Давайте под занавес попробуем зачерпнуть позитива для читателей. На данный момент новая администрация района работает уже три с половиной года. Давайте назовем достижения районной власти за этот период.

 - (долгое молчание) Все идет в каком-то вялотекущем темпе. Медленно сдвинулась тема со «Сберэнергосервисом». Замедленно, но все-таки идет строительство жилья. Хотим большего, и такова окружная политика, но новые дома-то все равно есть: на Кирова, на Ленина, в Алябьевском трехэтажный дом и амбулатория скоро запустится. В ЖКХ тоже есть движения. Ситуация была запущенная, надо было просто раньше реагировать на нее. Мы эти вопросы поднимали, но на них реагировали слишком медленно. Все это приводит к результатам, когда потом приходится геройски выходить из положения. Это чисто мое мнение.

 - Разумеется, это чисто ваше мнение, а если у кого-то есть иное, тоже всегда может его высказать. На этом, пожалуй, и закончим. Спасибо за разговор! Всегда рады вас видеть!

 

Материал предоставлен Думой Советского района

Фото из архива Думы Советского района

9
3735

Комментарии

Аватар пользователя Ивашентанберг
Ивашентанберг
92.43.84.14

Для чего печатать в СМИ такое бездарное интервью в "вялотекущем темпе".

Аватар пользователя NBAHOB
92.43.84.31

Ну и какой дигноз у депутата, что-то из психиатрии!?

Обидно попугаем жить, гадюкой с длинным веком, не лучше бы при жизни быть приличным человеком! В. Высоцкий©

Аватар пользователя Виталий гость
Виталий гость
77.111.246.6

Сам то понял, что сказал?

Шизофазия? Не?

Аватар пользователя большое ухо
большое ухо
109.70.100.22

а с чего взяли что люди в садовых мечтают что бы их имущество передали куда-нибудь? живем хорошо, сами платим, сами пользуемся, за столбы - кабель сами платили, за устоновку и подключение тоже, дороги отсыпку грейдирование тоже а теперь ктото преватизирует, и будем им платить сколько решат, и за что решат? кто депутатам влил это в уши?

Аватар пользователя член партии
член партии
92.43.84.14

У Совгеодезии только уставной капиталл 300 000 000 руб.Собираемось за комуслуги 90 процентов . Где деньги Карл ?

Аватар пользователя Абонент
Абонент
176.59.198.128
Илососа никогда не было в Советском.Больше нужна каналопромывочная машина. При собираемости платежей 90% можно работать хотя бы в "ноль", в цене должна быть заложена прибыль не менее 20%. А здесь получается и 90% собираем и с бюджета получаем субсидии и все равно банкрот.
Аватар пользователя Вася Куралесов
Вася Куралесов
176.59.198.250
И о том что все плохо говорит советник главы по ЖКХ. Сам насоветовал, а все кругом виноватые. Зарплату получать огромную из бюджета не стыдно?
Аватар пользователя Абонемент
Абонемент
92.43.84.38

Зам.предс.Думы и советник главы одновременно, как в представительной, так и в исполнительной власти одновременно, такое бывает?

Аватар пользователя Виталий гость
Виталий гость
77.111.246.176

Кстати, ни одна партия, кроме "Единой России", проблемы людей не решает. Много у них партийных проектов?

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки