22.03.2018 - 09:10

ПОВЕСТКА ДНЯ. Юлия Кочурова. Нам не хватает доступности и участия

Продолжаем интересоваться, что на повестке дня у депутатов Думы Советского района, чем они заняты данный момент, и как им удается отстаивать интересы своих избирателей. На это раз у нас в гостях депутат от трех поселений Пионерского куста, заместитель председателя районной Думы, председатель постоянной комиссии по социальным вопросам Юлия Анатольевна Кочурова.

- Юлия Анатольевна, давайте поговорим о том, что у вас как у депутата на повестке дня сегодняшнего. Кстати, не так давно было голосование по выставлению оценки деятельности главы и администрации района. Предлагаю с этого и начать. По вашим ощущениям, насколько тверда оценка «удовлетворительно», поставленная местной власти?

- Я вхожу в состав фракции «Единая Россия», которая большинством голосов поддержала отчет главы района. Действительно, для некоторых депутатов это голосование, наверное, было очень сложным. Были и те, кто проголосовал против. Хотя и я могла бы, наверное, подумать, что раз для меня лично ничего не сделали, поэтому я не буду поддерживать отчет. Но коли уж мы пришли в представительный орган, то должны думать в целом о ситуации, которая складывается в Советском районе. Понятно, что есть вопросы, которые где-то затормозились, не по всем пунктам отчета у нас есть положительная динамика, но в целом она прослеживается.

Советский район живет. Не могу сказать, что особо процветает, но предприятия в бюджетной сфере функционируют, строительство жилья возобновилось, проводится работа и в сфере жилищно-коммунального хозяйства и в социальной сфере. Результаты работы все равно есть, этого нельзя отрицать. С трудоустройством проблема? Да, есть. Хотя по информации организации, которая напрямую работает с безработными, у нас на учете в центре занятости стало состоять почти на 110 человек меньше, а это существенно. У меня нет оснований не доверять этим показателям. Нельзя забывать, что проблема с безработицей есть во многих муниципалитетах округа.

- Кардинально критическая ситуация с безработицей не снята?

- Нет, но она находится на контроле. Мы стараемся работать в общем тандеме с исполнительной властью. Я понимаю, что Игорь Александрович тоже оценивает сложившуюся ситуацию, и у него возникают трудности при решении проблемных вопросов. В целом Советский район проблемный. Мы это прекрасно понимаем, и когда шли работать депутатами, тоже прекрасно это знали. Но ведь жизнь продолжается, мы живем, все сферы функционируют. Советская районная больница постепенно завершает реконструкцию, открываются отделения после ремонта. То есть положительные моменты есть, планы на будущее мы строим. Есть проблемные вопросы с «Генерацией», «Водоканалом» и фондом «Жилище», но и здесь прорабатываются различные варианты по решению возникающих проблем.

- Юлия Анатольевна, а расскажите нам о той самой пресловутой партийной дисциплине. Есть мнение, что она якобы растворяет индивидуальное мнение отдельного депутата и не позволяет ему принимать решения независимо. Насколько это правдиво?

- Это словосочетание «партийная дисциплина» почему-то сейчас носит отрицательный характер. Я так не считаю. Кто решил, что это плохо? У нас проходит заседание фракции в основном перед заседаниями Думы. Все вопросы, в том числе и вопросы, связанные с принятием бюджета и отчет главы муниципалитета, мы подробно обсуждаем на фракции. У нас ведется бурная полемика по некоторым вопросам, многие депутаты доказывают свою позицию, никто не запрещает этого делать. Таким образом мы вырабатываем общее мнение. Фракция — это всего лишь форма объединения людей, которые имеют одинаковые политические взгляды. Наверное, это правильно — идти в одном направлении. Но никто не запрещает иметь свое мнение и высказывать его. Такая форма объединения депутатов позволяет выработать консолидированное решение.

- Партия — это своего рода семья, собранная по принципу идейной близости. Вы выставляете оценку главе, а глава района у нас одновременно и секретарь местного отделения «Единой России». Соответственно, члены «Единой России» выставляют оценку как минимум коллеге по партии, если не сказать своему руководителю. Нет ли здесь конфликта интересов?

- Это далеко не так. Чтобы это понять, нужно просто побывать на заседаниях, особенно комиссий, где администрации, в частности главе, бывает не очень легко беседовать со своими коллегами по партии. Возникает множество различных вопросов.

- Но по информации, которая содержится в СМИ, в частности с заседаний Думы, этих жестких споров не видно. Может, из-за этого складывается превратное ощущение?

- Может быть. Транслируется уже конечный итог работы, которая была проведена депутатами на комиссиях и фракциях. Понятно, что все вопросы и проблемные моменты были обсуждены заранее. Я соглашусь с вами, что конкретно от заседаний Думы создается впечатление, что все гладко и чинно. Но с другой стороны это означает, что взаимодействие между двумя ветвями власти налажено. Если заседание прошло гладко, значит, депутаты получили ответы на все свои вопросы в рабочем порядке, и нет необходимости еще раз задавать их на самой Думе.

- Идем дальше. Недавно было выделено 14 млн из бюджета для помощи нашей структуре ЖКХ — «Генерации». У нас есть плата за ЖКУ, которая собирается с людей почти в полном объеме. В нее включены все расходы, необходимые для деятельности коммунального комплекса. Причем тарифы очень нехилые, и они являются серьезным раздражителем для граждан. Тем не менее, как прежде, так и сейчас у коммунальщиков традиционно не хватает денег, и депутаты им снова выделяют 14 миллионов. Другими словами, население заплатило дважды: из своего кармана — раз, и из бюджета — два. Вопрос: насколько эта ситуация находится на контроле у депутатов? Не получится ли так, что снова кто-то ворует, а народ расплачивается за это?

- Никто этого не исключает. Этот вопрос у нас всегда очень бурно обсуждается. Он очень болезненный. Я сама житель Советского района, ко мне на улице люди подходят с этими вопросами. Предыстория такова. У нас прошли встречи главы в поселениях Советского района, еще до отчета. Я как представитель Пионерского куста побывала на встречах в Пионерском, Таежном, Алябьевском. Везде вопросы, касающиеся «Генерации» и «Водоканала», прозвучали очень болезненно. Правильно или нет, что деньги выделили, я не могу сказать. Эта «боль» не только у нас, в Югорске такая же картина. Там есть определенные долги в этой сфере, им также правительство выделяет деньги, хотя, казалось бы, благополучная территория. Глава Советского района сейчас отчитывается на первое число каждого квартала перед губернатором о ситуации, которая складывается в этих структурах.

На последнем заседании Думы Советскому району было поручено провести проверку этих структур в части штатной численности, зарплаты, хозяйственной деятельности, сетей, которые после заключения договора эти структуры обязаны были содержать. А в этом направлении никаких подвижек не видно. Ведь что-то свое они должны вкладывать. Правильно вы говорите, уже можно было все расходы перекрыть и только на собственных доходах выйти в плюс. Но этого не происходит. Мы уже давно говорим об этом администрации Советского района, просим разобраться, в чем дело. Я лично помню, как на одном из заседаний, когда они в очередной раз пришли просить средства, мы спрашивали у администрации, какие проверки проведены.

- При этом мы еще знаем, что ситуация такова: округ предупредил глав ряда территорий, среди которых и Набатов, что если будут долги у коммунальщиков, то поднимут вопрос об удалении в отставку. В определенном смысле эти 14 млн, выделенные на ЖКХ, были восприняты некоторыми как операция по спасению главы района. Может быть, это и правильно, но если эти долги возникают по объективным причинам, а не в силу воровства и разгильдяйства.

- Вот сейчас и посмотрим по результатам проверок, что там творится. Нам самим очень интересно, поверьте. Мы тоже не заинтересованы вкладывать туда деньги. Я думаю, что данная информация будет в открытом доступе, потому что в любом случае на комиссиях и заседаниях мы будем заслушивать результаты проверок.

- Хорошо, договоримся, что вместе будем держать руку на пульсе. Юлия Анатольевна, вы депутат от Пионерского куста, а можете рассказать, как там дела у еще не открытого, но уже легендарного Алябьевского молокозавода? Я сказал о заводе, и вы заулыбались. У нас в районе многие улыбаются, когда слышат о нем. Помнится, что именно в эти дни он должен был быть запущен в очередной раз?

- Пока не запущен. Запуск производства пока еще не состоялся. Там должен был быть пробный запуск, но его, насколько мне известно, еще не было. Набор работников ведется. Уверена, что, как только все процедуры будут пройдены, оборудование настроено и запущено, мы увидим производство столь долгожданной молочной продукции.

- Что у вас еще на повестке дня? Какие вопросы вы сейчас решаете как депутат?

- У нас много вопросов, но я хочу остановиться на двух конкретных. Это реконструкция ДК «Авангард» в Алябьевском. И буквально недавно поступило коллективное обращение от жителей о том, чтобы мы включили в реестр наказов строительство алябьевской библиотеки, либо приобретение под нее нового здания. До сегодняшнего дня этого вопроса в наказах не было по одной простой причине: решить этот вопрос предполагалось при реконструкции Дома культуры. Теперь нам необходимо делать новую проектно-сметную документацию, этот вопрос завис в воздухе. Стоимость этого проекта — примерно 150 тысяч рублей, но их надо изыскать в бюджете района, чтобы нас включили в федеральную программу. Но есть еще один момент. Есть проекты партии «Единая Россия», такие как «Сельский дом культуры» и еще ряд. На сегодняшний день ДК «Авангард» находится в такой программе. Сейчас партийные проекты объединили. Мы отправили запрос в округ, есть ли там наш ДК — в связи с объединением что-то могло измениться. Это еще один из вариантов решения проблемы. Таких вопросов много.

- Похоже, после реконструкции ДК «Авангард» самым сельским домом культуры в районе, несмотря на его гордое название, будет Районный центр культуры и досуга «Сибирь» в Советском. А что можете назвать наиболее заметное из уже решенных вопросов?

- Очень долго мы не могли проработать вопрос о футбольном поле, которое должно было закладываться в с.п. Алябьевский. Вопрос сдвинулся с мертвой точки. Работы начались, правда, очень поздно — в конце лета — времени не хватило. Но часть средств, которые пришли по контракту, уже были потрачены на поле. Сейчас мы дождемся лета, и я надеюсь, что у поселения появится хорошая беговая дорожка, где можно будет прокатиться на велосипеде, пройтись мамочкам с колясками, а ребятам поиграть на футбольном поле. Очень хочется, чтобы все сложилось. Этому вопросу же очень много лет — больше пяти, это точно.

- Обычно сначала в селах появляются футбольные поля, а через какое-то время страна проводит футбольный Чемпионат мира, а у нас это происходит одновременно.

- Ну да, так и получается.

- Могу предположить, что если получается выполнить наказы избирателей, это самое приятное в работе депутата.

- Честно могу сказать, мне это очень нравится. Я вообще люблю работать с жителями района. Причем обращаются ко мне не только с Пионерского куста, но и жители Советского.

- А что самое неприятное в вашей работе?

- Я даже не задумывалась об этом. Если бы мне было неприятно, я бы вообще не занималась депутатской деятельностью.

- Часто депутаты жалуются на то, что приходится работать с очень огромным объемом документов.

- Для меня нет сложности в прочитывании документов. Это не неприятное в работе, это одна из составляющих ее, так и должно быть. Ну как идти на заседание комиссии или Думы неподготовленной? Чтобы хорошо разбираться в тех вопросах, которые решает исполнительная власть, необходимо очень подробно изучать предоставляемые документы.

- Неужели вы будете первым депутатом, который не согласится с тем, что очень неприятно слышать от людей, что депутаты получают огромные деньги и при этом ничего не делают?

- А вот с этим я согласна. Есть от этого неприятные чувства. Но ведь сложно людей обвинить в незнании того, что я являюсь депутатом представительного органа и за это не получаю денег. Порой смотрю в глаза человеку, объясняю, но чувствую какое-то недоверие. Или еще пример из жизни. Я приобрела автомобиль еще до того, как состоялись выборы — отечественный, потому что отдаю предпочтение нашему автопрому. Встречаю жителя нашего поселения, и он мне задает вопрос, может, в шутку, может, всерьез о том, что правда ли каждому депутату Думы района автомобиль дают. Не будешь же объяснять каждому, что автомобиль приобретен полностью в кредит и является для меня первой необходимостью. В основном люди лишь поверхностно знают, что такое работа депутата, и что стоит за каждым заседанием Думы.

- А вот и расскажите, что конкретно для вас стоит за каждым заседанием Думы?

- Это огромная работа, проделанная каждым депутатом. Это огромное количество информации, которую необходимо обработать, отследить, однозначно быть в курсе всех событий в округе и России. Знать все подводные камни поселений, которые ты представляешь. Отработать с главами поселений, депутатами поселений, узнать мнения по тому или иному вопросу, провести какое-то совместное заседание, встречу для того, чтобы понять, в каком направлении двигаться, когда работаешь на профильной комиссии. Мне, например, важно знать мнение наших глав, потому что они представляют интересы населенных пунктов, так же, как и мы. Когда я выступаю или заслушиваю отчет, то говорю не только о своей позиции, но и доношу информацию, которую мне предоставляют жители, главы, депутаты. Сложно говорить об этом, но я это проживаю и знаю, насколько все глобально. Плюс ко всему депутатство — это общественная работа, которая не оплачивается. Что-то вообще приходится делать за свой счет. Естественно, у меня есть постоянное место работы, и когда я выезжаю на заседания Думы, беру день без сохранения зарплаты. Я пользуюсь не служебным, а собственным транспортом.

- Ну и зачем вам это надо? Что это: честолюбие?

- Я бы так не сказала. Вообще практика моей работы складывается с 2002 года — 15 лет. Но у меня есть пятилетний опыт работы в администрации поселения, где всегда работаешь с жителями, которые приходят, обращаются. Проживаю проблему каждого жителя, как свою. Все знают, где я работаю. Многие знают номер моего сотового телефона, я его не скрываю. Мне могут позвонить в 11 часов вечера, в 12, проблем нет. Я никогда не относилась к этому как к какому-то грузу на плечах. Иногда сижу и думаю, смогла бы я иначе жить, работать, мыслить, как говорят, дом-работа, дом-работа, и понимаю, что не смогла бы. Это не честолюбие, а просто участие. Хорошо, если было бы больше людей, которые не только для себя живут, но еще и для окружающих. Я люблю такую общественную нагрузку. Она, кстати, у меня разная: это не только представительный орган Советского района, она и внутри поселения огромная. Я получаю от этого удовольствие.

- Назовите какое-то из ваших наиболее трудных решений, которое вам пришлось принять в последнее время.

- Мне всегда сложно даются решения в части выделения средств на гашение долгов по нашей жилищно-коммунальной структуре. Решение по тем же 14 миллионам, о которых мы говорили, я думаю, каждому депутату далось нелегко. Для меня это было сложно, потому что я знаю, что есть еще ряд организаций в бюджетной сфере, которые едва сводят концы с концами. Я прекрасно понимаю, что значат эти деньги.

- Еще один наш традиционный вопрос в этой рубрике: назовите, за что вы готовы пожать руку главе района, а за что, образно говоря, поставить его в угол?

- Пожать руку за то, что человек принял такое сложное решение — стать главой Советского района, несет его все это время на своих плечах, работает, находя общий язык как с представительным органом, так и со своей командой. Не знаю, смогла бы я стать главой района, если бы у меня был такой шанс. В угол я, конечно, его ставить не хочу... Спроецирую ситуацию на себя. Я — руководитель. Не скажу, что демократичный, во мне есть своеобразная жесткость и требовательность, и мне нравится, что меня слышат с первого раза. У хорошего руководителя весь коллектив работает, и все знают свои обязанности. Если говорить об органах местной власти, нужно пожестче быть, потребовательнее.

- Ну а команду главы вы как оцениваете?

- Команду Игорь Александрович себе подбирал сам, значит, ему комфортно так работать.

- А остальным с ними комфортно?

- Я уже сказала, что есть проблемные вопросы при отчетах в определенных программах, но мы же понимаем, что все упирается в нехватку бюджета Советского района. Если бы средства были, то было бы все очень гладко. Согласна, что наполнение бюджета — прерогатива исполнительной власти — волка ноги кормят. Надо находиться и жить в округе, чтобы чего-то добиться. Не надо на месте сидеть, нужно самим все делать. Мы все люди грамотные и как представительный орган выполняем свои функции, а администрация Советского района — свои. Однозначно все заместители должны работать, они за это зарплату получают. Уж коли мы поставили оценку «удовлетворительно» главе, следовательно, такую оценку мы поставили всей администрации, в том числе и его заместителям.

- Мы уже говорили о том, что народ относится к власти не всегда положительно. А как вы считаете, что нужно делать, чтобы изменить такое отношение?

- Это происходит по одной простой причине: люди не знают, что делается у нас в кулуарах власти. Но мы обязаны это доносить. Для меня образец работы — Зубчик Венера Сагитовна. У нее эта работа отлажена. Я неоднократно была на ее встречах, отчетах. Вообще там масса мероприятий, которые проходят с участием схода жителей Пионерского. Чаще надо с людьми встречаться, не бояться выслушивать негатив. Ведь тот негатив, который произносится людьми, это своего рода подспорье для работы над ошибками. Во взгляде на какие-то вещи просто глаз замыливается, и надо, чтобы об этом говорили. Людям, конечно, очень сложно объяснить, потому что каждый думает о своих проблемах, но нужно быть ближе друг к другу. Я скажу, как это делаю я. В поселке я передвигаюсь на своих двоих, меня там часто видят, каждый может меня остановить и задать свой вопрос. Я вижу по глазам людей, что они заинтересованы. Все зависит от идейности, активности, желания работать.

Кроме доступности, мне очень нравится слово участие. Ко мне приходят бабушки преклонного возраста, которых нужно элементарно выслушать. Они приходят рассказать о себе, потому что им одиноко. И когда она уходит, я с чувством выполненного долга получаю от этого удовольствие. Я радуюсь, что в таких маленьких вещах кому-то пригождаюсь.

- То есть власти для понимания ее народом не хватает доступности и участия?

- Однозначно. Я не знаю, с чем это связано. Возможно, с бешеной, импульсивной жизнью: мы куда-то торопимся, забываем друг про друга, не обращаем внимания на мелочи. Просто необходимо иногда остановиться и задуматься, что вокруг тебя.

- Ну тогда и нам, пожалуй, самое время остановиться. Спасибо, Юлия Анатольевна, за беседу. Всегда рады вас видеть.

ИА "2 ГОРОДА"

Фото из архива Думы Советского района