Тема дня

07.09.2009 - 06:00

ПОВОД НАЧАТЬ РАБОТАТЬ ПО-НОВОМУ

О кризисе говорят много: о его причинах, последствиях и способах его преодоления. Выражение «оздоровление экономической ситуации» - для многих кажется сухим языком официальных документов и большого практического значения не имеет. На деле в этих словах заключена вся работа, которая выполняется властями разного уровня, чтобы последствия кризиса как можно меньше повлияли на каждого конкретного человека, на каждое конкретное предприятие и на развитие муниципалитетов, регионов и страны в целом.

В Советском районе ситуацию прогнозировали и раньше. Сразу как заговорили о сокращении бюджета, начали думать - где и на чем можно сэкономить, где и как  заработать. Ровно через месяц после того, как в округе утвердили уточненный в сторону уменьшения бюджет, в районе приняли муниципальные антикризисные программы.

Четыре месяца идет реализация мероприятий муниципальных антикризисных программ, закончился третий квартал года – а это дает повод подвести промежуточные итоги, оценить правильно ли рассчитали эффективность программных мероприятий и не стали ли эти документы простой формальностью.

ФИНАНСЫ: УВЕЛИЧИТЬ, УМЕНЬШИТЬ, ПРИВЛЕЧЬ

Именно эти три глагола и определяют направления программы в финансово-экономической сфере. Увеличить собственные доходы - непростая задача для любой дотационной территории. Здесь решили сделать акцент на увеличение налоговых поступлений в бюджет муниципального образования. Естественно, не путем увеличения размеров налога, а путем увеличения количества предприятий-налогоплательщиков. С этой целью начали активно выявлять тех, кто скрывает свои доходы или платит налоги не в полной мере. За это время удалось выявить 73 предприятия, с которыми, мягко говоря, предстоит серьезный разговор. Кстати, в числе этих 73 предприятий есть и те, кто занимался так называемой скрытой трудозанятостью: пункты приема металлолома, ремонтные бригады и другие подобного рода услуги. Сколько они реально принесут в бюджет района денег пока сказать трудно. Единственное, что точно ясно - экономический эффект будет выражаться в миллионах. Если физические лица будут вовремя платить налоги на имущество, на землю, на транспорт - это тоже поможет увеличить доходную часть бюджета.

Уменьшить расходы удалось на 139 миллионов. Исключили пользование сотовой связью работникам администрации, компенсацию расходов к месту лечения, уменьшили затраты на ГСМ, сократили вакантные ставки в бюджетных учреждениях - это лишь небольшой перечень мероприятий по оптимизации расходов.

Привлечение средств из окружного и федерального бюджетов. Казалось бы откуда можно привлечь дополнительные средства, если и первоначальный бюджет урезали? Однако механизмы привлечения финансов нашлись. Об эффективности этого мероприятия может говорить хотя бы то, насколько активно Советский район включился в реализацию программы по стабилизации ситуации на рынке труда. Уже более 60 миллионов рублей привлечено в район на различные направления по организации трудозанятости. Это не просто позволило многим сохранить рабочие места, жизнедеятельность предприятий, но и  в некоторой степени повлияло на снижение безработицы. В целом напряженность на рынке труда спала.

Результат этой работы на лицо - его можно не просто увидеть, а просчитать в реально сэкономленных и заработанных деньгах.

ЖКХ: ЭКОНОМНО - ЭТО ЗНАЧИТ КАЧЕСТВЕННО

Основной смысл всех антикризисных мероприятий в жилищно-коммунальной сфере района – определить, где мы недополучаем денег и куда мы их закапываем. Первым делом провели обследование всех теплосетей и обнаружили 42 незаконные врезки. Вот тебе и теплопотери, вот тебе и деньги на ветер. Теперь ответственный за каждый участок сети своей подписью в документе даст гарантию, что больше подобного произвола со стороны населения не допустит. Оседают деньги ЖКХ и в карманах потребителей коммунальных услуг. Тех, кто за эти услуги не платит. Поэтому как бы это банально ни звучало, борьбу с неплательщиками сегодня тоже объявили антикризисной мерой. Других вариантов нет. На дворе кризис, а коммунальные предприятия за свою работу недополучают десятки  миллионов. Да и не только в кризисе дело - скоро зима. Вот куда бы стоило направить финансы и спокойно готовиться к встрече холодов. Но нет, районные власти вместе с коммунальщиками добиваются товарных кредитов, ищут другие пути, чтобы не дать жителям замерзнуть зимой, в том числе и злостным неплательщикам.

Оздоровить экономическую ситуацию в ЖКХ призваны и высокие технологии. В прошлом году за негативное воздействие на среду твердых бытовых отходов из бюджета заплатили 13 миллионов рублей налогов. В этом году провели биотестирование. Это позволило избежать необоснованной траты денег.

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА: БУДЕМ ЗАРАБАТЫВАТЬ!

Сокращение финансирования социальной сферы заставило убедиться, что в районных культуре, спорте, образовании, здравоохранении случайных людей нет. Все подтянули пояса и активно стали зарабатывать. Как оказалось, способов получить неплохой доход немало. Наиболее эффективно по привлечению внебюджетных средств поработала культура. И, в первую очередь, за счет максимального использования внутренних ресурсов: стали участвовать в коммерческих проектах, окружных программах, проводить ярмарки, фестивали, массово привлекать посетителей на свои мероприятия. Теперь нередко можно увидеть полный зрительный зал в поселковом Доме культуры. На работу в летний период пригласили подростков по программе трудозанятости. На оплату их труда получили более 700 тысяч рублей. А централизованная библиотечная система стала участником окружной Программы по стабилизации ситуации на рынке труда. Теперь многие сотрудники библиотеки устроены на общественные работы в своем же учреждении. Поводов для расстройства у работников нет - ведь это дает гарантированную работу и зарплату. Зачастую спортивные и культурные учреждения получают доход за счет незначительного увеличения стоимости своих услуг. Но как показывает опыт - это дает доход учреждению, а по карману населения не бьет.

Всего же учреждения культуры за полгода привлекли более 4 миллионов рублей. Больше 600 тысяч смогли заработать самостоятельно. Но эта цифра к концу года увеличится как минимум вдвое, уверены специалисты.

У образования и здравоохранения столько возможностей заработать нет - цель у этих структур другая. Тем не менее, привлечь дополнительные деньги в основном за счет спонсорской помощи удается и здесь. А еще, образовательные учреждения района и их педагоги вновь стали обладателями грантов Президента и Губернатора, и это тоже можно рассматривать как дополнительный доход. 

Ольга Сдобникова, заместитель главы администрации по социальным вопросам, отметила, что эффективная реализация антикризисной программы позволила не просто удерживать режим функционирования, а продолжить режим развития учреждений социальной сферы. А это и есть главный результат принятой в мае антикризисной программы.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ: НЕ ПРОСТО ВЫСТОЯТЬ, А ПРОДОЛЖИТЬ РАЗВИВАТЬСЯ

Пока о конкретных экономически эффективных результатах говорить рано, так как все программные мероприятия этой сферы имеют долгосрочный характер. Тем не менее, стоит остановиться на самом актуальном и проблемном для района вопросе. Строительная отрасль оказалась в очень непростой ситуации. По всей России стройки уже стоят - это не секрет. Наши строители пока работают. В том-то и дело, что пока. Внутренний резерв, который был накоплен в районе за последние годы, практически исчерпал себя. Еще несколько недель и все наши стройки будут заморожены на неопределенный срок. Банки строительным организация кредиты не дают, поэтому районные власти разрабатывают положение о муниципальной гарантии. Здесь задача муниципалитета - выступить поручителем строителей перед банком. Сегодня в администрации района готовится необходимый пакет документов. Решение примут депутаты. Теперь задача убедить народных избранников, что муниципальная гарантия строителям жизненно необходима: это не просто продолжение строительства, это работа для многих сотен жителей нашего района.

Поддержка малого и среднего бизнеса - еще одно направление программы. Здесь администрация очень тесно сотрудничает с окружным фондом поддержки предпринимательства, участвует во всех возможных его программах.

Что же касается производства, то и здесь есть новость: строится завод по переработке дикоросов. Об этом говорили много лет. Ну вот, наконец- то, слова переросли в дело. Правда, раньше следующего года это производство работать не начнет. Однако власти заинтересованы, чтобы у предпринимателей все получилось, и поэтому готовы всячески содействовать.

Как бы это ни называлось: преодоление кризиса или оздоровление экономической ситуации - ясно одно, финансовые потрясения не только заставили «крутиться», находить пути, чтобы не просто сводить концы с концами, а жить и развиваться. Очевидно, что работа в таком режиме заставила раскрыть внутренний потенциал людей: время потреблять прошло, пришло время учиться зарабатывать. Как показала вся антикризисная работа - это может выражаться не только в денежном эквиваленте. Кризис - явление временное, а приобретенный опыт бесценен.

Сергей Удинцев, Глава Советского района:

«Нам нужно разработать положение, в котором бы были прописаны льготы для социально незащищенных категорий граждан. Чтобы все имели возможность посещать спортивные комплексы и учреждения культуры. А если говорить о платной форме посещения, то и тут надо подходить так: если человек платит, то он должен получать качественную услугу».

ИНФОРМАЦИЯ ПУБЛИКУЕТСЯ ПО ЗАКАЗУ

АДМИНИСТРАЦИИ СОВЕТСКОГО РАЙОНА

366

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки