Тема дня

23.01.2014 - 06:00

ПОВЫШЕНИЕ АКЦИЗОВ И НАЛОГОВЫЙ МАНЕВР МОГУТ СТИМУЛИРОВАТЬ РОСТ ЦЕН НА ТОПЛИВО

Заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин полагает, что повышение акцизов на бензин, а также снижение налоговой пошлины вместе с ростом налога на добычу полезных ископаемых могут повлиять на подорожание бензина. Об этом Голомолзин рассказал в интервью "Российской газете": "Цены на топливо в России уже на протяжении 7-8 лет меняются с темпом, близким к инфляции, иногда несколько опережая, иногда несколько отставая от нее. Надеемся, что и наступивший год не станет исключением. Конечно, есть факторы, которые могут стимулировать рост цен (…) Повышение акцизов и реализация так называемого налогового маневра".

По оценкам экспертов, в 2014 г. бензин продолжит дорожать, рост составит минимум 10%.

"В следующем году вырастет налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и постепенно будут снижаться ставки вывозных таможенных пошлин на нефть. Доля НДПИ в цене бензина последние годы неуклонно увеличивалась, и если пять лет назад она находилась на отметке 15%, то сейчас составляет около 20%. Также в нашей стране на увеличении стоимости автомобильного топлива сказывается постепенный рост акцизов на бензин и инфляция. Рост стоимости автомобильного топлива влияет на общий уровень цен в России. Повышение цен на бензин заставляет всех производителей закладывать большую сумму в конечный продукт", - сообщил Накануне.RU первый вице-президент общероссийской общественной организации "Российский союз инженеров" Иван Андриевский.

 
254

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки