Тема дня

27.07.2021 - 10:08

«Появилась непонятная сыпь». Рассказы привитых и непривитых югорчан, переболевших коронавирусом

Как долго восстанавливается организм после перенесенного коронавируса? Правда ли, что обостряются хронические заболевания? Переболевшие коронавирусом жители Югорска и Советского района рассказали ИА «2 ГОРОДА» о последствиях болезни и высказали свое мнение по поводу вакцинации.

 

«Появилась непонятная сыпь, которая жестко чесалась»

30-го июня житель поселка Алябьевского (Советский район) 38-летний Данил вместе с супругой поставили первый компонент прививки «ЭпиВакКорона». В планах был долгожданный отпуск, в который семейная пара по традиции хотела поехать на автомобиле. 

Этим летом Данил с женой не смогли поехать в отпуск из-за пандемии. Воспоминания о море остались лишь в семейном фотоальбоме. Фото предоставлено респондентом.

— Второго июля у меня поднялась температура до 38,6 градусов. Все суставы выворачивало, потерял обоняние, запахов вообще не чувствовал. Был сильный насморк и кашель. Мне 38 лет, и я никогда так не болел. Четвертого июля вызвали скорую. Диагноз подтвердился — ковид. Жене стало плохо на следующий день, после вызова скорой: у нее поднялась температура, правда, невысокая. Отмечу, что в целом супруга легче меня перенесла коронавирус. Все это время оба лечились дома, пили много лекарств. Половину из них надо было покупать, но как мы бы пошли в аптеку, если нельзя выходить из дома, а родных в поселке нет? Мы задали этот вопрос врачу, на что он нам посоветовал обильное питье. Интересно получается: раз лекарств нет — пейте больше воды (смеется). Спустя полмесяца у нас с женой взяли ПЦР-тесты, которые в итоге оказались положительными, — рассказывает Данил.

Данил работает в такси. Говорит, что за всю свою жизнь никогда так тяжело не переносил болезнь. Фото предоставлено респондентом.

После выздоровления на теле супруги Данила появилась непонятная сыпь, которая «очень жестко чесалась». Молодая женщина протирала кожу отварами и спиртом, чтобы хоть как-то облегчить состояние. В аптеке пришлось консультироваться с фармацевтом, поскольку к терапевту в поселке, по словам мужчины, было не попасть, а дерматолог находился в отпуске. 

— Что говорить, грустно и обидно от того, что «пролетели» с отпуском и праздниками: в семье на этот период пришлось два именинника. А так как я работаю в такси, то за 20 дней потерял еще и в деньгах. Сегодня наша семья в большом минусе. У нас кредиты, пришлось перезанимать и отдавать. Если бы мы знали, что так получится, то, конечно, повременили бы с вакцинацией, — объясняет Данил. 

Ставить или не ставить прививку от коронавируса? Сегодня этим вопросом задается каждый. У Данила, исходя из его личной истории, свое мнение на этот счет:  

— Я считаю, что лично мне она была ни к чему. Я давно работаю таксистом в городе Советском. Пандемия началась еще в прошлом году, тогда я ни разу не заболел, хотя постоянно общался с людьми. Впрочем, может нам попалась некачественная вакцина, или организм так среагировал... не знаю. Мой товарищ одновременно со мной ставил другую вакцину в районной Советской больнице, и у него только болело место укола, а в целом он перенес прививку нормально. Уже поставил вторую. А у нас вот так получилось.

 

«После выздоровления полмесяца ощущала слабость»

25-летняя Екатерина из Югорска, несмотря на то, что тяжело перенесла коронавирус, пока не планирует прививаться.  

— Когда вакцина появилась в регионе, не стала прививаться, так как она, на мой взгляд, до конца не изучена и не испытана. Неизвестно, как она повлияет на мой организм. Врачи не дадут мне гарантию того, что все будет хорошо, — размышляет девушка.

Коронавирусом Екатерина заразилась в июле, несмотря на то, что ежедневно носила маску в общественных местах и регулярно пользовалась антисептиком.

Екатерина, несмотря на болезнь, много работала, в том числе и на «удаленке». Говорит, иначе сложно было бы оплатить лечение. Фото предоставлено респондентом.

— В 6 утра проснулась с жуткой головной болью. Обезболивающие не помогли. На следующий день температура поднялась до 38 градусов, пропало обоняние. Было больно водить глазами, в висках чувствовалась жуткая пульсация. Такая температура держалась на протяжении недели, последующие две недели — 37, — вспоминает Екатерина. 

Врачей девушка не вызывала, лечилась сама. Почему? Говорит, что не бюджетный работник, а «частник», поэтому останавливать работу было смерти подобно. Приходилось решать все рабочие моменты на «удаленке». Помимо Екатерины, в ее семье заболела ковидом мама.

— Но у нее болезнь протекала в более легкой форме. Видимо, потому что она соблюдала постельный режим, а я перенесла ковид на ногах. После выздоровления я полмесяца ощущала слабость, был небольшой кашель. Но потом самочувствие нормализовалось. Думаю, это из-за активных занятий спортом. Плюс молодой организм. Буду ли я прививаться в будущем? Не знаю. У меня есть антитела, поэтому пока нет. К тому же, как я знаю, вакцина все равно не на 100 % спасает от «короны», поэтому смысл ее делать… — поясняет молодая югорчанка.  

 

«Вылезли хронические болезни, которые "спали" много лет»

64-летняя Любовь Ивановна из Советского и ее 67-летний супруг планировали привиться сразу, как появится спасительная вакцина, поскольку оба находятся в группе риска. 

— Весной сдали общие анализы, которые показали, что у нас понижен гемоглобин, и прочие, не совсем хорошие вещи. В связи с этим мы отложили вакцинацию, хотя было желание привиться. Спустя какое-то время мы заболели коронавирусом, да так, что думали — умрем. Поднялась температура, не различали запахов, началась диарея…  Была такая слабость, что даже до кухни не могли дойти. Аппетита не было, мы почти неделю ничего не ели, сильно похудели: муж — на 10 килограммов, я — на 7. Вызывали на дом врача, который взял ПЦР-тест из носоглотки. Тест оказался положительным. Врачи предложили положить нас в ковидный госпиталь, но мы отказались, так как дома стены помогают: я сама делала уколы мужу, следуя рецепту, мы принимали медикаменты и антибиотики, — рассказывает советчанка.

Любовь Ивановна вспоминает, что после болезни они с мужем долго не могли прийти в себя:

— Было полнейшее бессилие. В течение месяца даже после легкого физического труда у мужа сразу поднималась температура и возникала одышка. У меня наблюдались остаточные симптомы в виде покашливания. Вылезли хронические болезни, которые «спали» много лет. В общем, сегодня до конца не чувствуем себя на 100 % здоровыми. Сейчас проходим курс по повышению иммунитета. Конечно, пожалели тогда, что все-таки не сделали вакцину вовремя. Было очень страшно, потому что перенесли болезнь тяжело. Сейчас будем восстанавливаться, и через полгода планируем привиться.

Материал подготовила КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

6
9163

Комментарии

Аватар пользователя Дмитрий Президент
Дмитрий Президент
188.94.78.164

какое то вранье сплошное

я после каждой привики занимался активно спортом

2 раза в день занимаюсь с тренером боксом и никаких последствий

какие то размазни а не мужчины 

Аватар пользователя Юлия Влади
Юлия Влади
176.10.104.240

В моем семействе тяжелее всего перенесли прививку дети 24 и 29 лет. Мы прививались по очереди, что бы если свалится то только один член семьи. У всех болела рука в месте укола, у мужа не было температуры, у меня когда мерила 37, 2, ночью может быть больше, трясло очень.  Нам 50 лет. Пошли прививаться потому что соседи и друзья болели тяжело, даже ИВЛ прошли некоторые. И до сих пор ходят и чувствуют последствия болезни. 

Аватар пользователя ДМБ2003
ДМБ2003
31.162.149.62

Через 8 дней после 2й прививки на спине появилась непонятная сыпь - думали покусали комары или мошки - сегодня 12й день - чешется очень сильно - думали может герпис - не похоже, может гадов чесоточных подцепил - болели знаем -не похоже.... а это оказывается чипирование..... подумайте 100 раз. Знакомые приехали с отпуска - оба привитые.... привезли заразу ковидную -  в итоге внуки заразились - кто там говорил что привитые ковид не разносят?

Аватар пользователя лось
лось
185.220.101.141

Почесаться не так страшно, как удобрить земельку в районе аэропорта. Ведь по большому счету антипрививочники не имеют аргументов против вакцины, только домыслы и бред типа а вот скоро у вас уши  осла вырастут. Если бы что то серьезное было давно бы растрезвонили, а так не один случай не подтвердился из страшилок.  Если честно то я так и не понял первый рассказ температура появилась не сразу, а сыпь вооще через несколько дней, как то не очень привязывается к вакцине, даже таблетка начинает действовать через 20 минут а тут огранизм несколько дней не реагировал на введенный компонент. 

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
217.112.15.21

организм и не реагировал на введенный компонент,походу телек был выключен,,всё взаимосвязано,,,,особенно пять джи,,,,

Аватар пользователя язва
язва
5.141.40.200

Аффтар! Не надо тут свои комплексы раскидывать и сову на глобус натягивать!

"Антипривочники хуже плоскоземельщиков!"©

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки