Тема дня

23.06.2008 - 06:00

ПОЗДРАВЛЯЕМ! ВЫ - УЧАСТНИК ЛОХОТРОНА!

ТЕЛЕФОННЫЕ МОШЕННИКИ ВНОВЬ ВЫШЛИ НА СВЯЗЬ

Мобильные мошенники становятся все более мобиль­ными. Теперь они поздравляют абонентов сотового опе­ратора «UTEL» с выигрышем техники от компании Samsung Electronics, и якобы при участии ОАО «Авто­ВАЗ». Об этом обмане с использованием брендов извес­тных фирм «ЮВ» рассказали читатели.

С каждым разом любители легкой наживы придумывают все более изощренные способы вымогания денег у граж­дан. Еще не так давно злоумышленники, прикидываясь за­держанными родственниками или милиционерами, ограни­чивались тем, что пополняли баланс своих мобильных те­лефонов за счет одураченных граждан. Теперь мошенники «доросли» до того, что умудряются получить от наивных абонентов и наличные деньги.

Сейчас самый распространенный вид мошенничества - обман с использованием брендов известных компаний. Так, недавно к нам в редакцию обратилась гр. Р., которая является абонентом сотовой сети «UTEL». По ее словам, она стала участницей смс-игры аферистов. «Мне сообщили по телефону о выигрыше приза, плазменного телевизора сто­имостью 94 тыс. рублей, якобы от компании Samsung Electronics, и попросили перезвонить в призовой отдел по указанному телефону, - говорит она. - На мой звонок отве­тил некий Сергей Егоров, представившись менеджером филиала компании «АтоВАЗ» в городе Тольятти, которая как будто выступает спонсором этой рекламной акции. При этом я не давала своего согласия на участие в данной акции и не знала о ее проведении». Дальше гр. Р. поведала, что менеджер Егоров стал рассказывать ей о том, что организа­торы акции взяли номера абонентов ведущих сотовых опе­раторов, загрузили их в электронную базу данных, после чего методом случайного отбора были определены побе­дители. Для того, чтобы получить телевизор, гр. Р. предло­жили несколько вариантов. Например, приз можно полу­чить в городе Москве по адресу: улица Тверская, 19/7, где, по словам Егорова, находится головной офис компании Samsung Electronics в течение 20 рабочих дней. Также мож­но приехать в Тольятти и получить этот приз в денежном эквиваленте. Самый быстрый способ, по мнению менед­жера «АвтоВАЗа», - оформить денежный перевод в банке. Он предложил гр. Р. пойти в любой банк и заплатить сумму пересылки в размере 8% от стоимости приза (в этом случае он составил 7 440 рублей) на расчетный счет директора, как физического лица тольяттинской компании. «Он сказал, что потом мне пришлют код доступа, с помощью которого в банке в течение 40 минут я смогу получить весь выигрыш в денежном эквиваленте. Менеджер предложил незамедли­тельно все это сделать. Чтобы компания в Тольятти взяла на себя затраты по оплате налоговых платежей (35% за выиг­рыш), Сергей Егоров запросил у меня ФИО, паспортные данные, адрес, по которому я проживаю», - пояснила гр. Р.. Также менеджер уверял в том, что более подробную ин­формация об акции можно посмотреть на сайте «АвтоВА­За» в разделе «Новости», либо в журнале «Автомир» за ап­рель 2008 года.

Только подобные лохотроны рассчитаны на доверчивых граждан, к счастью, югорчанка оказалась не из таких. Гр. Р. убедилась, что ни на сайте, ни в журнале такая информация не публиковалась. Кроме того, она дозвонилась до секрета­ря компании Samsung Electronics, где ей сообщили о том, что к этим звонкам компания не имеет никакого отношения. Фирма действительно регулярно проводит среди своих по­купателей рекламные акции, в том числе связанные с ро­зыгрышем призов. Однако о начале любой из них потребители предварительно информируются через СМИ и точки продаж при совершении покупки. И участвуют в них только на добровольной основе. При этом никакой компенсации (оплата транспортных расходов, членских взносов и пр.) с участников не взымается. Эту информацию в Samsung Electronics подтвердили и «ЮВ». Сообщения о выигрышах в акциях, на участие в которых потребитель не давал своего согласия, компания Samsung Electronics расценивает как мошенничество и рекомендует информировать о таких случаях правоохранительные органы. Жертвой розыгрыша, который может вам влететь в копеечку, может стать любой. Оказавшись в сетях преступников, нужно сделать правиль­ный выбор: не полениться и перепроверить эту информа­цию у достоверного источника.

КОММЕНТАРИЙ

Владимир МАЙОРОВ, начальник криминальной милиции ОВД по г. Югорску:

- В ОВД по г. Югорску таких случаев зарегистрировано не было. Видимо, жители города просто не обращаются к нам по данному виду мошенничества. Прежде всего, мы советуем осмыслить описываемую вам ситуацию, взвесьте ее на правдоподобие и логическую прочность. Если вам позвонили и сообщили о розыгрыше призов, не поленитесь поблагода­рить звонившего, перезвонить и проверить эту информацию, откуда бы ни поступил звонок: с радиостанции, телеканала, известной фирмы или от оператора сотовой компании. Зай­дите на сайт этой компании и проверьте, действительно ли проводится подобная акция. Помните, любая рекламная ак­ция должна быть закреплена нормативно и не должна проти­воречить действующему законодательству. По возможности проведите аудиозапись разговора или как минимум зафик­сируйте номер телефона, с которого был произведен звонок. И с этими данными немедленно обращайтесь в милицию.

Ася Шафикова

379

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки