gif-заглушка

Тема дня

23.11.2018 - 09:36

Пожалуйста, не умирай…

«Мой мальчик, моя девочка», — ласковый мамин голос и ощущение нежной руки, касающейся пряди волос. Это память из детства, а потом… работа, семья, друзья. Часто сбрасываем мамин звонок, успокаивая себя словами «перезвоню», «сейчас куча дел и проблем», «не до нее», «она поймет» и т.д. Да, мама поймет, простит и терпеливо будет ждать. А когда придет беда, только она останется рядом… как в детстве. Саша, Николай, Тимофей — три спасенных души благодаря маминой любви и молитвам. 

 

 

«Знаете, что страшно? Смотреть в глаза ребенку и видеть в них боль»

Анна Зайцева (полгода борется с онкологией сына Саши):

- Вообще интересное ощущение, что жизнь меня к чему-то плавно готовила. Два года назад сама очень тяжело заболела. Мысли были невеселые. Мой сын Саша меня очень поддержал. Тогда уже произошла переоценка ценностей, а сейчас вообще по-другому смотришь на вещи. Какие-то мирские потребительские проблемы — «деньги — не деньги» — кажутся незначительными. Самое важное — это здоровье и жизнь ребенка!

Иногда бывает, что человек чего-то не замечает, его берут и выбрасывают из одной жизни в  другую, к которой он не готов. Я думаю, это дается для того, чтобы он пересмотрел свои поступки и мысли.

Саша с мамой дома. До болезни. ФОТО // Катя Чехова, ИА «2 ГОРОДА»

Этим летом мы узнали, что у Саши онкология. Первые чувства — растерянность и страх... Слава богу, что один на один с болезнью мы не остались. Нас взялись лечить [Саша проходит курсы химиотерапии в Нижневартовской окружной больнице], а мои родные и друзья поддерживают, как могут. За Сашеньку молимся всем миром! Искренне всем благодарны за поддержку, которая дает нам веру и силы!

А ведь все начиналось непросто: обследование, постановка диагноза, первый блок химии на фоне тяжелого состояния. Я порой не спала ночами... Первые 1,5 месяца почти не отходила от сына.

Знаете, что страшно? Смотреть в глаза ребенку и видеть в них испуг, боль и непонимание происходящего. А когда жизнь висит на волоске, кажется, что впереди ничего больше нет... Я поняла, что мы не в силах ничего изменить, нужно довериться божьему промыслу.

Когда Саша пришел в себя, он первое время плакал и говорил, что ему больно. Мы плакали вместе с ним. А потом начались часы и дни восстановления сознания, зрения, сил… первые шаги на ослабленных ногах. Но мы с сыном решили, что не будем больше сдаваться. Будем бороться. Будем жить и благодарить божий промысел за чудо.

Анна с Сашей во время лечения в Нижневартовской окружной больнице / Прогулки Саши на территории лечебного учреждения  Фото // личный архив Анны Зайцевой

По приезде домой планируем вместе с папой наслаждаться совместным общением, готовить любимые вкусняшки, играть в настольные игры, ждать в гости бабушку… Будем жить и творить!

Вначале я думала, ПОЧЕМУ это произошло с нами, а сейчас уверена, что правильнее спросить «ЗАЧЕМ». Затем, чтобы я еще больше ценила то, что я МАМА. Мы искренне счастливы, что у нас такой мальчик, и что он с нами!

Анна с Сашей в храме пр. Сергия Радонежского, г. Югорск ФОТО // личный архив Анны Зайцевой

Мама в жизни ребенка — это душа, молящаяся за свое чадо, это любящие руки, ласкающие и поддерживающие, это глаза добрые и бдительные, это сердце, бесконечно радующееся и тревожащееся за своих детей.

 

«Врачи сказали, что сын не выживет, а я сказала, что этого не может быть… и стала бороться за него»

Марина Гуторова (полтора года выхаживает сына Николая после инсульта):

До трагедии жизнь шла своим чередом: сын жил своей семьей, работал... Ничего не предвещало беды. Год назад у Николая случился инсульт. На тот момент ему было 38 лет. 

После произошедшего я поняла, что дороже семьи нет ничего на свете. Сейчас все мысли конкретизированы, все силы направлены на реабилитацию сына. Я осознала, что самая большая ошибка в жизни — суета, а самое главное — любовь к ближнему. В комфортной и сытой жизни душа деградирует, только испытания ее закаляют. По себе сужу.

Врачи сказали нам, что сын не выживет, а я сказала себе, что этого не может быть… и стала бороться за него.

Поддержка, забота и любовь мамы вытянули Николая практически с того света ФОТО // Катя Чехова, ИА «2 ГОРОДА»

Первые полгода Коля практически не спал. У меня тоже был сон 2-3 часа в сутки. Почему сын не спал? Он не осознавал реальность. К тому же после инсульта у него часть мозга отмерла, он ослеп, и был паралич левой стороны тела. Сын до сих пор ходить не может, только сидит.

После трагедии все друзья пропали, только жена осталась с ним. Но хочу сказать большое спасибо его коллегам: когда надо отвезти Николая в больницу, они всегда по первому зову помогают! Молодцы! Почему друзья не навещают? У каждого своя жизнь и заботы. Хотя это все мелочи...

Что помогло не сломиться? Только молитвы. В них находила утешение. Я знала, что Бог не оставит нас, и не допускала даже мысли, что у меня не будет сына. Так оно и произошло. А еще дочка Наташа — моя опора. Она очень мне помогает.

Мамины молитвы — самые сильные ФОТО // Катя Чехова, ИА «2 ГОРОДА»

Сейчас Коля много рассуждает и говорит. Начало возвращаться зрение: он видит силуэты, различает цвета... Стали присаживать его — держит равновесие. На последней реабилитации в нашей больнице нам пообещали, что в течение года он пойдет. Нас очень хвалили врачи. Ежедневно выполняем гимнастику, разрабатывая все суставы. Сын стал двигать парализованной ногой, появилась чувствительность в теле.

Марина с сыном регулярно занимаются специальной гимнастикой. Успехи налицо — левая сторона обретает чувствительность. В планах — встать на ноги. ФОТО // Катя Чехова, ИА «2 ГОРОДА»

Слава Богу за все! Бог помог нам выстоять, сблизил нас. Иной раз сын говорит, что не хочет жить. Много плачет. Но сейчас таких мыслей и настроений практически нет.

Самое главное, чтобы мамы не теряли связь с детьми! Чтобы жили любовью и чувствами. Роль мамы в жизни ребенка — самая главная! Но я считаю, что навязывать детям свои мысли и идеи не надо, а нужно дать свободно им развиваться. Создавать для этого все условия.

«Помню, в школу сына приведу, а сама на работу. А потом выяснилось, что он незаметно следом за мной выходил, — смеется, вспоминая прошлое, Марина и добавляет, — если у женщины появился ребенок, то прощай спокойствие. Сердце всегда будет болеть за него, сколько бы ее ребенку ни было лет». ФОТО // Катя Чехова, ИА «2 ГОРОДА»

Николай сквозь слезы:

«Я был хулиганом еще со школы, мама со мной натерпелась. Она у меня самая лучшая, сильная и любимая. Помню, когда был здоровым, и мама болела, то все никак не мог прийти к ней: дела, дела... Сейчас очень сожалею об этом и прошу у нее прощения».

 

«После рождения сына, я поняла, насколько мы уязвимы в этой жизни»

Ольга Краснослободцева (два года боролась за жизнь шестимесячного сына Тимофея):

У нас в семье на двоих с мужем 9 детей. Я сама из многодетной семьи — нас у мамы пятеро. Хотя порой она страдала от злых языков, мол, зачем плодишь нищету, нам было хорошо всем вместе. Первые двое детей у меня родились абсолютно здоровыми. В 2008 году мой Тимофей появился на свет шестимесячным. Это случилось на Новый год. Четверо суток мне сдерживали роды, чтобы подготовить ребенка на этот свет (раскрывали ему легкие и прочее). Родился маленький комочек.

Крестили Тимофея на третьи сутки после его рождения — на Рождество. ФОТО // Катя Чехова, ИА «2 ГОРОДА»

С этого момента у меня началась новая жизнь... по больницам. Целый месяц сын лежал в реанимации под трубочками, я его кормила через зонд. Два месяца он не реагировал ни на что. Врачи предупреждали, что шансы выжить слабые: «Вы понимаете, что такое недоношенный ребенок? Он, возможно, не будет говорить, ходить...». Ставили ему диагноз ДЦП.

Через три месяца нас с Тимофеем выписали домой. Сын развивался медленно, много спал. Через 9 месяцев я узнала, что он почти слепой. Когда его оживляли кислородом, незрелая сетчатка  отторглась от глаз. Нас отправили в Нижневартовск, где мы начали лечить зрение. Потом был Питер — там сделали 4 операции. Сейчас у Тимофея видит только один глаз, и то силуэтное виденье. Второй глаз не видит полностью. В итоге — два года постоянных разъездов и реабилитации. Выдержать все испытания мне помогла семья.

«Мой сын — человек сердца. Он меня «приземляет»: куда ты понеслась, мама, зачем строишь заоблачные планы, ведь для счастья надо немного — внимания и любви», — рассказывает Ольга. ФОТО // Катя Чехова, ИА «2 ГОРОДА»

Когда появился Тимофей, я поняла, что этот ребенок мне послан для чего-то. Уныния не было. Мой муж ободрял и говорил, что ничего просто так не случается. Я начала понимать, насколько мы уязвимы в этой жизни. Моя вера в Бога утвердилась именно через Тимофея. Смотря на сына, я понимаю, что он был мне послан для смягчения моего сердца. Я человек жесткий, держащий все под контролем.

В три года Тимофей начал ходить и говорить. В 4 года у него что-то «щелкнуло», и он стал быстро развиваться. Сын очень любознательный: уже в 5 лет знал английский и немецкий алфавит. Выучил на слух. Очень любит петь песни, причем взрослые, со смыслом. Помню, в детском саду воспитатели мне делали замечание по этому поводу и отсаживали его в сторонку, чтобы он не мешал своим пением другим детям. Была в нашей жизни и воспитатель с большим сердцем, которая до сих пор навещает сына. С тех пор я поняла, что есть люди, которые влияют на моего ребенка.

У Тимы до такой степени открытое сердце, что, например, когда он выходит на улицу, то готов со всеми здороваться и обниматься. Буквально две недели назад был случай: Тима подошел к своему знакомому, чтобы обнять и поздороваться, а тот резко развернулся и кулаком ударил в переносицу. Очки пополам. Тот мальчик был из категории, что обидеть другого человека для него норма. В этих случаях я выслушиваю сына, разъясняю ему, что бывают такие люди и ситуации. Совет один: всегда можно постоять за себя кулаком, а можно и словами.

В первый класс Тима пошел в Православную гимназию, сейчас он на индивидуальном обучении. Впитывает в себя, как губка. Причем нравятся научные темы. Сейчас Тимофею 10 лет. ФОТО // Катя Чехова, ИА «2 ГОРОДА»

Мама — это сердце семьи и ангел-хранитель. Какое настроение у нее, такое у всей семьи. С каждым ребенком мы заново проживаем жизнь. Тимофей меня очень закалил, подтолкнул работать на себя, а не надеяться на кого-то.

Сейчас у Ольги на попечении ее мама (она инвалид). Нужен надлежащий уход, поэтому живут все вместе. ФОТО // Катя Чехова, ИА «2 ГОРОДА»

Чтобы все успевать, я научилась планировать время и расставлять приоритеты. Временами впадешь в уныние, думаешь, что можно было бы больше реализоваться в работе, но потом понимаешь, что главное призвание женщины — быть любящей мамой и женой.

«Сколько любви и тепла отдаешь ребенку, столько и получаешь», — считает Ольга. А еще верит, что наши дети учат нас быть мудрее и жить без суеты. ФОТО // Катя Чехова, ИА «2 ГОРОДА»

Тимофей ласково, обнимая маму:

«Мама для меня — это нежная душа и поддержка в жизни».

 

P.S.: Самый страшный момент — не успеть. Набираешь мамин номер, а в трубке тишина. Она ждала, а тебе было не до нее… работа, семья, друзья… «Мой мальчик, моя девочка», — вспоминаешь мамины слова из детства, но только ее рядом больше нет. Не забудьте позвонить маме и сказать, как сильно вы ее любите. Потому что можно не успеть. 

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

3
3709

Комментарии

Аватар пользователя Олег2
Олег2
188.17.57.247

Человек борется за жизнь до конца только тогда, когда он ощущает любовь к себе и понимает , что он кому-то очень нужен в этом мире.

Аватар пользователя Петр
Петр
82.193.140.169

молодцы!!! Дай Вам бог здоровья!!! Выздоравливайте!!!

Аватар пользователя Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
193.238.132.84

Истории затрагивают до глубины души. Катя, спасибо за рассказ. Девочки, мамы - сил и терпения, веры и помощи Божьей в этой нелегкой борьбе за своих чад.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

3 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.