Тема дня

06.09.2007 - 06:00

ПОЖАР НА ЛЕНИНА,17: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Уже почти полмесяца прошло с тех пор, как полыхал 21 августа жилой дом по ул.Ленина в г.Советском, но разговоры об этом событии не затихают в городе по сей день. Много ходит слухов о том, что, мол, вроде и пожарная часть находится близко от места пожара, так  почему же пожарные прибыли не сразу? Поговаривают, что чуть ли не 15 минут пришлось ждать пожарных, электриков? За это осудить нельзя: когда на твоих глазах разворачивается подобная трагедия, может показаться, что проходят не минуты, а часы… 

     По  факту данного пожара возбуждено уголовное дело по ст.68 УК РФ. Отделением дознания отдела государственного пожарного надзора по г.г.Югорск, Советский и Советскому району ведётся дознание. Поэтому ответы на вопросы:  «так что же всё-таки произошло в доме № 17 по ул.Ленина 21 августа? кто виновен в возникновении пожара? какие причины привели к тому, что жильцы 7-ми квартир остались в буквальном смысле «без крыши над головой»?» будут озвучены немного позже.

      Сейчас же хотелось бы остановиться на основных, на наш взгляд, моментах, связанных как непосредственно с ликвидацией данного пожара, так и основных проблемах, касающихся вопросов оперативного пожаротушения.

     Как уже сообщалось, первый сигнал поступил в пожарную часть г.Советский в 16 час. 14 мин. Мало кто знает из жителей города, что по воле случая в этот момент весь дежурный караул части был задействован на тушении отходов лесопиления в районе ЛДК. И всё-таки огнеборцы сработали оперативно и чётко, -  всего 8 минут ушло на то, чтобы свернуть пожарно-техническое вооружение, домчаться из ЛДК до горящего дома и приступить к тушению.  Качественно и оперативно сработали и служащие «Совэнерго»: электричество было отключено ровно в 16час.20мин. на трансформаторной подстанции. Так что прибывшие пожарные смогли сразу и без задержек приступить к ликвидации пожара.

     Надо сказать, что данные цифры взяты не из воздуха, весь ход тушения строго фиксируется диспетчерами пожарной охраны по минутам, все переговоры по рации и телефонные звонки по номеру «01» автоматически записываются на звукозаписывающую аппаратуру. В ходе проведения проверки эти данные могут затребовать руководство отряда, органы прокуратуры,  Главное Управление МЧС округа.

     Отдалённость района ЛДК и стала главной причиной задержки пожарных. Кстати, вопрос о необходимости строительства дополнительной пожарной части в райцентре поднимался уже неоднократно. (Согласно НПБ (Норм пожарной безопасности)101-95 «Нормы проектирования объектов пожарной охраны»,  Приложения 7: количество пожарных депо для населённого пункта с численностью населения от 20 тыс. до 50 тыс. человек должно составлять не менее 2-х. Также, в СНиП (Строительные нормы и правила) 2.07.01 – 89* Приложение 1*  «Градостроительство. Планировка зданий и застройка городских и сельских поселений» п.6*. указано, что «Радиус обслуживания пожарного депо не должен превышать 3 км…»). Соответственно, такие районы нашего города, как аэропорт, вся Картопья, ЛДК, мкр.Нефтяник, мкр.Северный, практически все садово-огороднические товарищества находятся за допустимыми нормой пределами обслуживания ПЧ-48.  При возникновении пожара  в таких районах на прибытие службы 01 тратится значительно больше времени, соответственно – это влияет на развитие пожара и увеличение его площади. Что уж говорить при двух одновременно возникших пожарах в разных концах города? Остаётся только надеяться, что когда-нибудь вопрос о возведении в Советском ещё одного пожарного депо всё-таки решится в положительную для пожарной охраны сторону.

     Больным местом при ликвидации данного пожара стало и неудовлетворительное пожарное водоснабжение. Для бесперебойной подачи воды  пожарная автоцистерна была установлена на пожарный гидрант за зданием городской администрации. Давление в сети было настолько мало, что не обеспечивало работу даже одного пожарного ствола, было недостаточно для необходимого расхода воды и быстрой заправки пожарной цистерны. Руководитель тушения пожара обратился в МУП «Коммунальщик» с требованием повысить давление, но, как выяснилось из объяснения диспетчера МУП «Коммунальщик», это было невозможно, т.к. давление в сети повышается автоматически. В результате пришлось задействовать пожарные источники у школы искусств и на ул.О.Кошевого. Неудовлетворительное водоснабжение привело к потере времени, к перебоям с подачей воды. Но  и этого можно было бы избежать, если бы ближайший пожарный гидрант находился в исправном состоянии. Надо заметить, что по сравнению с прошлыми годами состояние пожарных гидрантов на территории города в целом удовлетворительное, гораздо хуже дела обстоят с водоёмами, - некоторые из них не заполнены водой,  и какие-либо меры по ликвидации их неисправностей не принимаются.

     Вот и получается в конечном итоге, что сохранность нашего жилья от пожара  - это целая система взаимодействий между собой представителей различных ведомств, а не только одних пожарных. 

     Конечно, и в нашей работе не всё всегда бывает безупречно. Но от себя лично хотелось бы добавить, что мне, представителю пожарной охраны, уже не первый год изо дня в день наблюдающей за работой наших ребят, - как они буквально срываются со своих мест при каждом «сигнале тревоги», успевают собраться и выехать на пожар в течение нескольких секунд (по нормативам время, затраченное на выезд, должно составлять не более одной минуты); как уставшие, вымокшие, измазанные сажей, возвращаются с очередного пожара, порой до глубины души становится обидно за слишком резкие суждения  в их адрес. Наверное, уже каждый младший школьник, посетивший экскурсию в пожарную часть, знает о том, что не приезжают пожарные без воды, и не собираются на пожар по пять минут. Кстати, знают они и о том, что неосторожное обращение с огнём может в конечном итоге привести к пожару. Хотелось бы, чтобы и взрослое население, начиная от верхушек власти и заканчивая домохозяйкой,  наконец стало уделять больше внимания вопросам пожарной безопасности. Дабы в случаях, когда происходит  непоправимое, каждый смог с уверенностью сказать, что предпринял всё, чтобы избежать неожиданной трагедии.

    

Сабанцева О.Ю.

Инструктор противопожарной профилактики

ПЧ-48 ОГПС-20

184

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.