Тема дня

11.02.2005 - 05:00

ПОЖАР СВОИМИ РУКАМИ.

В январе 2005 года в городе Югорске, г. Советский и поселках Советского района произошло 20 пожаров, ущерб от которых составил 1488 тыс. рублей, 1 человек погиб, 5 человек получили травмы и ожоги.

Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то наблюдается снижение таких показателей, как количество пожаров (на 10 случаев), количество погибших (на одного чел.), за  то увеличилось число травм (на 2 чел.) и размер материального ущерба (в 4 раза).

По количеству возникновения пожаров, то лидирующее место занимает город Югорск: здесь произошло 10 пожаров. Город  Советский  на втором месте – 7 пожаров. В поселках Агириш, Пионерский и вне территории населенного пункта зарегистрировано по одному пожару. 

По-прежнему,  большинство пожаров возникает в жилом секторе. Уже в первом месяце 2005 года 7 раз горели жилые дома, по два раза пожарные расчеты выезжали на тушение вагончиков для жилья и гаражей, 4 раза объектом пожара была баня.

Основной причиной возникновения пожаров в январе этого года послужило нарушение правил пожарной безопасности при монтаже  и эксплуатации отопительных печей. При установке печного отопления зачастую не учитывается нужное расстояние между печью (или дымоходом) и деревянными конструкциями стен, потолочного перекрытия. К сожалению,  о строительных нормах и правилах граждане не вспоминают, а руководствуются правилом «и так сойдет». С уверенностью можем сказать:  «так сойдет» - гарантия визита  пожарной охраны.

Еще один повод для вызова пожарных подразделений – это неосторожное обращение с огнем. В основном это сопровождается алкогольным опьянением и заканчивается иногда довольно-таки печально. Так, 17 января 2005 года в г. Югорске алкоголь плюс не затушенная сигарета  повлекли за собой пожар в результате которого погиб мужчина. Причина смерти – отравление продуктами горения (угарным газом).

Что касается виновных в возникновении пожаров, то такую головную боль создают себе сами же квартиросъемщики и владельцы имущества, которые в последствии помимо уже причиненного морального и материального ущерба еще и привлекаются к административной ответственности в виде штрафа (это ни много, ни мало - 1500 руб.). 

А чтобы сохранить свои деньги и не навредить здоровью требуется совсем чуть-чуть – всего лишь соблюдать правила пожарной безопасности.

Дознаватель ОД и АП Лейко А.М.

419

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки