Тема дня

28.05.2008 - 06:00

ПОЖАР ВСЕГДА ЛУЧШЕ ПРЕДОТВРАТИТЬ

ИМЕННО С ТАКОЙ ЦЕЛЬЮ ГОСПОЖНАДЗОР ШТРАФУЕТ НАРУШИТЕЛЕЙ 

По информации ОГПН по городу Югорску и Советскому району, за после­днюю неделю к административной ответственности было привлечено 41 чело­век, среди них 28 должностных лиц и 13 граждан.

Правила пожарной безопасности для того и написаны, чтобы их соблюдали. А контролируют этот процесс инспекторы Госпожнадзора - есть ли огнетушители, в каком состоянии находится электропроводка, есть ли план эвакуации, журнал про­хождения инструктажа по технике безопасности и многое другое. Этих специалис­тов с караваем не встречают, обижаются, что они придираются ко всяким мело­чам. Но для инспекторов любая мелочь может стать причиной пожара, который можно было предупредить и избежать.

«Государственный инспектор по пожарному надзору при обнаружении наруше­ний Правил пожарной безопасности составляет протокол, затем выносит поста­новление о привлечении правонарушителя к административной ответственности в виде штрафа и предупреждения, - поясняет заместитель отдела ОГПН по городу Югорску и Советскому району Андрей НЕМЧИНОВ. - Помимо государственных инспекторов по пожнадзору протоколы могут составлять также сотрудники мили­ции, работники прокуратуры, что они иногда и делают. Но выносит решение о наказании Госпожнадзор, а также районный суд города Югорска. Суммы штрафов разнятся, все зависит от вида нарушения. За простое нарушение Правил пожар­ной безопасности (ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ) граждан могут предупредить или штра­фовать на сумму от 500 до 1 000 рублей, должностных лиц или предпринимателя - от 1 000 до 2 000 рублей или вынести административное решение о приоста­новлении деятельности на срок до 90 суток, на юридических лиц могут наложить штраф на сумму от 10 000 до 20 000 рублей, а также приостановить деятельность. Если нарушение правил безопасности повлекло возникновение пожара, но без наступления тяжких последствий для здоровья, граждане также привлекаются к административной ответственности, а штрафы возрастают в несколько раз».

В течение прошедшей недели в Югорске произошло 3 пожара, а на пульт по­жарной охраны поступили десятки вызовов на горение травы, мусора и торфяни­ков. Напомним, что самый серьезный пожар случился 13 мая в частном секторе на улице Титова. Пока точно неизвестны ни причины возгорания, ни виновные в случившемся. Как отметил Андрей Немчинов, за несоблюдение Правил пожарной безопасности при сжигании травы и мусора гражданам, зачастую виновным и по­страдавшим в одном лице, придется заплатить штраф от 1,5 до 2 000 рублей (ч.З ст. 20.4 КоАП РФ). А вот понесут ли дополнительные денежные потери от своей беспечности пострадавшие от вышеуказанного пожара, покажет время.

Ася Шафикова

267
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки