Тема дня

27.05.2015 - 14:41

Практически все управляющие компании в Югре прошли процедуру лицензирования

Как сообщили в Службе жилищного и строительного надзора Ханты-Мансийского автономного округа, в Югре из 205 управляющих организаций, обслуживающие многоквартирные дома, прошли процедуру лицензирования 196.

Отказано в выдаче лицензии 4 управляющим организациям (Сургутский район – ООО УК «ЮСК», ООО «Бытовик»; Нефтеюганский район – ПМУП «УТВС»; Советский район – ООО «Пульс»).

Квалификационные аттестаты получили 410 должностных лиц управляющих организаций, 30 руководителей не сдали квалификационный экзамен, сообщают в пресс-службе главы региона.

Основной причиной отказа в выдаче лицензии соискателям, явилось нарушение лицензионных требований, установленных п. 6 ч. 1 ст. 193 Жилищного кодекса Российской Федерации, а именно нарушение стандарта раскрытия информации управляющими организациями.

Также отказ в выдаче лицензии был связан с отсутствием у должностного лица (соискателя лицензии) квалификационного аттестата. В связи с чем, руководителям пришлось сдавать экзамен и получать такой квалификационный аттестат.

В ходе проведения проверок в рамках лицензирования и осуществления мониторинга поступивших заявлений от соискателей лицензии, Службой жилищного и строительного надзора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры было выявлено 19 управляющих организаций, которые не осуществляют управление многоквартирными домами, однако числятся как управляющие организации на официальном сайтеwww.reformagkh.ru. Эти управляющие организации находятся на территории:, г.Мегиона, г.Нефтеюганска, г.Пыть-Яха, г.Сургута, г.Урай, г.Ханты-Мансийска, Кондинского, Нефтеюганского, Нижневартовского, Советского, Сургутского, Березовского районов. В данное время муниципальными образованиями, органами прокуратуры ведется работа по уточнению данных о количестве реально существующих многоквартирных домов, их техническому состоянию.  Органами местного самоуправления организована работа, направленная на недопущение нарушения прав и законных интересов собственников в вопросах выбора новой управляющей организации, проводятся конкурсы по отбору управляющих компаний.

Органы местного самоуправления также способствуют в организации  собраний собственников помещений в многоквартирных домах для решения вопроса о выборе способа управления, а в случае, если решение о выборе способа управления не принято или  собрание не проведено, объявляется проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации.

Отчитались и качественно провели соответствующие мероприятия 5 муниципальных образований: г.Когалым, г.Нижневартовск, г.Радужный, г.Нефтеюганск и Белоярский район.

В муниципальных образованиях, где такая работа не проведена, без управления осталось большое количество многоквартирных домов. До 1 июня 2015 года во всех домах, оставшихся без управления, должны пройти общие собрания собственников, которые выберут дальнейший способ управления домом и определят критерии отбора новой управляющей компании. До этого момента управляющая компания будет назначена решением органа местного самоуправления.

Со списком управляющих компаний, не получивших лицензию до 1 мая 2015 года, можно ознакомиться на сайте Службы жилищного и строительного надзора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

411

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки