Тема дня

05.10.2005 - 06:00

ПРАВА РАБОТНИКОВ ДОЛЖНЫ СОБЛЮДАТЬСЯ

В современном обществе, при развитии разноплановых трудовых отношений, права граждан в данной сфере – одни из основополагающих. Защита прав работника от их нарушений, а зачастую - произвола работодателя, осуществляется посредством работы контролирующих органов, одним из которых является прокуратура, призванная обеспечивать соблюдение прав и законных интересов работников. Наряду с органами прокуратуры осуществляют свою деятельность профсоюзные организации, инспекции по труду, суды различных уровней.

За текущий период 2005 года в прокуратуру поступали жалобы граждан на нарушения их трудовых прав. По всем обращениям прове­дены проверки, заявителям даны ответы, приняты меры прокурорско­го реагирования.

Вместе с тем, помимо обращений граждан, прокуратурой проводились самостоятельные проверки на пред­приятиях Советского района и г. Югорска в части соблюдения норм трудово­го законодательства. Основное внима­ние уделялось вопросам выплаты за­работной платы, право на которую предусмотрено Конституцией РФ.

Так, проведены проверки в муни­ципальных унитарных предприятиях жилищно-коммунального хозяйства на территории Советского района. Установлено, что в нарушение норм трудового законодательства на всех предприятиях, расчет заработной платы в которых осуществляется на основе тарифной системы, ставка первого разряда составляла 710 рублей, тогда как с 1.01.2005 года МРОТ установлен в размере 720 рублей в месяц. По результатам проверки руководители всех пред­приятий привлечены к администра­тивной ответственности за наруше­ние законодательства о труде, прокурором внесено представление с требованием об установлении раз­мера тарифной ставки в соответ­ствии с законодательством и пере­расчете заработной платы работни­кам. После принятия мер прокурор­ского реагирования трудовые права граждан восстановлены. Необходи­мо обратить внимание, что в соот­ветствии с Федеральным законом «О минимальном размере оплаты труда» с 1 сентября 2005 года МРОТ составляет уже 800 рублей и не­соблюдение работодателем данно­го минимума является грубейшим нарушением трудового законода­тельства.

Всего за отчетный период по по­становлениям прокурора 18 руково­дителей предприятий привлечены к административной ответственности, в семи случаях внесены представ­ления с требованиями об устране­нии нарушений трудового законода­тельства, по результатам рассмотре­ния которых должностные лица, от­ветственные за своевременное на­числение и выплату расчетных сумм, привлечены к дисциплинар­ной ответственности.

Тридцать два заявления подано прокурором в интересах граждан в мировой суд о выдаче судебных приказов о взыскании заработной платы, по результатам рассмотрения которых права всех граждан восста­новлены. В то же время необходи­мо отметить, что прокуратура в сво­ей деятельности, в частности, по за­щите прав граждан через судебные органы путем подачи заявлений о восстановлении нарушенных прав,. ограничена законом. Данная воз­можность предоставлена прокурору только в случае, если нарушены права социально незащищенных слоев населения, инвалидов, а так­же в случае, если гражданин по ка­кой-либо иной причине не может обратиться в суд (тяжелое матери­альное положение, отсутствие юри­дического образования, воспрепят­ствование работодателем предос­тавления необходимых для обра­щения в суд документов, иные объективные причины). В основ­ном, это касается случаев невыпла­ты или задержки заработной платы, когда заявление в мировой суд дол­жны писать сами работники, и лишь в вышеперечисленных случаях про­куратура имеет такие полномочия.

Проведение же проверок по по­ступающей информации о наруше­нии трудового законодательства и принятие по выявленным фактам мер прокурорского реагирования законом не ограничено, в связи с чем хотелось бы еще раз обратить внимание населения г. Югорска и Советского района на возможность обращения в прокуратуру за защи­той трудовых прав. Если вы считае­те, что ваши права ущемлены, не­обходимо обратиться в прокуратуру по телефону 3-62-06, где вашу ин­формацию примут и, в случае выяв­ления фактов нарушения норм за­кона о труде, проведут соответству­ющую проверку на предприятии, организации либо в учреждении, где вы осуществляете свою трудо­вую деятельность.

Помощник прокурора, юрист 3 класса А. В. БОРОДКИН

276

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки