Тема дня

25.05.2009 - 06:00

ПРАВДА ВСЕГДА ОДНА

В прошедший четверг вице-спикер районной Думы А. Марушкин собрал весь местный административно-политический истеблишмент в спорткомплексе «Олимп» г. Советский, где по замыслу организатора великосветская тусовка должна была сообща рецензировать знаменитое письмо оппозиции на имя Губернатора Югры.

Сводить счеты с оппозицией пришли все, кроме Удинцева и Губенко, минут двадцать чиновники рассаживались, еще минут десять парковали дорогие портфели. Когда все, вроде, расселись, председательствующий А. Марушкин попросил присутствующих отключить мобильные телефоны, непослушных пригрозил выдворить за двери, несмотря на занимаемые должности. Потом пояснил, что организованное мероприятие является депутатскими слушаньями, соответственно, депутаты районной Думы и сам Марушкин имеют первоочередное право высказываться, а приглашенные чиновники районной администрации и руководители бюджетных организаций должны отвечать на все вопросы по существу - коротко и ясно. Как известно, чтобы говорить коротко и ясно, нужен особый талант, поэтому читка скандально известного письма с комментариями и отступлениями заинтересованных лиц длилась три часа. При этом некоторые фигуранты обвинений в процессе дачи оправдательных показаний заметно волновались, что мешало им убедительно доказывать свою правоту. Аргументы типа «да брехня это все» не казались весомыми, поэтому иногда красноречивый А. Марушкин приходил на помощь, сам зачитывал спорные абзацы письма и толково их комментировал, а докладчик послушно кивал головой.

Но это было потом, а в начале отбиваться от обвинений оппозиции в том, что работникам ликвидируемых предприятий ЖКХ все еще не выплатили все долги по зарплате, предстояло Н. Щукину. Он признался, что это действительно так, из 15-ти миллионов, которые должны коммунальщикам, выплатили 10, остальные 5 отдадут скоро, но не сейчас.

Начальник управления образования района А. Войтукевич, в свою очередь, подтвердил, что в результате сокращения педагогов дополнительного образования и закрытия некоторого количества кружков полторы тысячи детей остались не удел, но, по его словам, все не так трагично, как представляют составители письма, поскольку оставшиеся без любимого занятия дети могут записаться в незакрытые кружки. И, правда, дети ведь в отличие от взрослых не злопамятны, к тому же, быстро ко всему привыкают.  

ДЕТИ ПОДЗЕМЕЛЬЯ

Спустя некоторое время чиновники занялись осмыслением фразы письма о том, что на территории района «закрыты детские оздоровительные лагеря». Директор школы олимпийского резерва А. Бизяев сразу же заявил, что это все вранье и обсуждать здесь нечего, однако А. Марушкина не удовлетворил такой ответ, и лидеру олимпийского движения района пришлось отчитаться о ходе ремонтных работ на территории лагеря «Мечта». По его словам, все идет по плану, корпуса лагеря уже почти отремонтированы и к началу июля начнется заезд отдыхающих в запланированном количестве. После того, как с лагерными делами разобрались, А. Марушкин попросил директора спортивной школы прокомментировать следующий абзац письма: «Детей детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва переводят в подвальное помещение спортивного комплекса «Олимп», когда в прекрасно оборудованных залах и помещениях этого дворца барствуют чиновники района». А. Бизяев не стал отрицать, что дети, действительно, оказались в подвале, но, по его словам, от этого больше пользы, чем вреда. «Ситуация нормальная, все комнаты, которые выделены для хранения лыж и переодевания детей, прекрасные, в них тепло, светло, уютно. Есть большой плюс: рядом освещенная трасса, что позволяет нам существенно экономить на транспортных расходах», - признался директор спортивной школы. 

ПОМЯНЕМ БАРИНА, ДА СПЛЯШЕМ БАРЫНЮ   

По поводу того, кто, когда и как барствует в прекрасных помещениях дворца спорта «Олимп» в то время, когда дети томятся в мрачном подземелье, пришлось отвечать директору учреждения П. Сидорову. Он так и сказал, что комплекс открыт для всех желающих, в том числе для Мамонтова, Удинцева и Губенко. А что тут такого? Они мирно играют в футбол, никому не мешают. Футбол же командный вид спорта, вот и ходят командой.   

МЕНЯ ВЫЛЕЧИТ ДОБРОЕ ВРЕМЯ 

Руководитель районного здравоохранения В. Антонов подтвердил, что указанный в письме факт о сокращении штатов лечебных учреждений района имеет место. По его словам, это связано со значительным уменьшением средств, выделяемых на денежное содержание сотрудников. «На сегодняшний день Постановлением администрации Советского района предписано сокращение в пределах 450 штатных должностей, в том числе 250 штатных единиц по центральной больнице. Фактически сокращены ставки совместителей, в целом по всем учреждениям - это 174 ставки, по центральной больнице - 112,75 ставки». 

Зампред районной Думы поинтересовался тем, сколько врачей было сокращено в районной больнице. Выяснилось, что 10 ставок врачебных должностей были сокращены. При этом сокращению, в числе прочих, подверглись такие дефицитные для нашего города ставки специалистов, как врач-невролог, врач УЗИ (0,25 ставки), врач-стоматолог (0,25 ставки).  Депутат А. Савинцев спросил у В. Антонова, продолжится ли план районной администрации по сокращению штатов центральной больницы до 250 штатных единиц, если финансовое положение лечебного учреждения не улучшится? В ответ главный врач МУЗ «СЦРБ» откровенно признался, что «как врач и как вменяемый человек никогда на это не пойдет».  

СОЦИАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ ИЛИ НЕТ?

Один из главных пунктов обвинения, изложенный в письме на имя Губернатора округа, касался того, что бюджет района в последние два года уже нельзя назвать социально-ориентированным. О том, так это или нет, предстояло доложить районному казначею И. Сафоновой. Для наглядности и простоты изложения собственных доводов она предложила сравнить бюджеты предыдущих лет по социальным параметрам. Так, по ее словам, бюджет 2007 года по социальным расходам составлял 55%, бюджет 2008 года - 62%, а львиная доля бюджета этого года - 70% уходит на социалку. Таким образом, динамика роста социальных расходов была представлена в полной мере. Под социальными расходами подразумевались расходы на ЖКХ, здравоохранение и жилье. «Цифры - упрямая вещь, с ними не поспоришь», - подчеркнула Ирина Федоровна. Однако  депутат районной Думы А. Савинцев позволил себе не разделить общего оптимизма в этой части, но сделать этого ему не позволил А. Марушкин, по мнению которого, представленные ФЭУ цифры являются убедительным доказательством того, что бюджет этого года не видано социален.  

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ

В ходе дальнейшего нудного разбирательства не нашел своего документального подтверждения тот факт, что «С. Удинцев все подмял под себя». Выяснилось, что фирма «Строймонтаж» действительно несколько раз принимала участие в конкурсах на выполнение муниципальных заказов, но при этом фактов нарушений со стороны Югорской межрайонной прокуратуры и Федеральной антимонопольной службы выявлено не было. Также ответственный чиновник районной администрации назвал бредом информацию о том, что в районе сдаются в эксплуатацию дома сорокалетней давности для того, чтобы улучшить показатели по темпам строительства. 

В свою очередь, руководитель УКСа Г. Торопов опроверг достоверность того абзаца письма, в котором говорилось, что деревянное жилье стоит столько же, сколько и капитальное. По его словам, разница в цене между первым и вторым есть. Относительно качества деревянных домов он сообщил, что дома возводились с соблюдением всех строительных норм и правил. По поводу последнего утверждения А. Савинцев попросил уточнить: «Вам известно, что деревянные дома в п. Пионерский имеют ряд конструктивных недостатков?». «Известно», - признался начальник строительного управления, но председательствующий А. Марушкин свернул и эту дискуссию, резонно посчитав, что она выходит за рамки регламента. 

Директор Советского хлебозавода Е. Мурзатов, когда его попросили прокомментировать изложенные в обращении факты относительно того, что на предприятии скрывается переработка времени, ведется двойная бухгалтерия, и люди получают черную зарплату, ответил, что проводимая проверка ничего подобного не выявила. На результаты проверки он ссылался и тогда, когда ему пытались задавать какие-то уточняющие вопросы, поэтому уличить в злом умысле директора хлебозавода так и не удалось, да никто и не пытался. Так что, громких разоблачений в этот раз не получалось, если они и прозвучали, то как-то тихо и с оговоркой. Что тут скажешь? Объективность и регламент!

                                                                                                                                        В. Соболев     

360

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки