Тема дня

11.03.2015 - 00:41

Правительственный час унижения

Куратор коммунального сектора ХМАО Виктор Нанака сегодня пережил не самое лучшее рабочее утро. Речь идет о правительственном часе, где он выступал с докладом о развитии ЖКХ в 2014 году и где в него «вцепились» депутаты. Народные избранники не стали отмалчиваться и один за одним задавали острые для отрасли вопросы. Чиновник, пытаясь обойти проблемы в докладе, явно этого не ожидал. О том, почему выступление высокопоставленного чиновника было названо самым худшим за все правительственные часы – в репортаже корреспондента Znak.com.

Директор департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики ХМАО Виктор Нанака в своем докладе рассказал, что финансирование программы по развитию ЖКХ в 2014 году составило более 10 млрд рублей. Доля средств Фонда содействия реформированию ЖКХ составила всего 74 млн рублей. Почти в 10 раз больше выделили муниципалитеты – 619 млн рублей. Из бюджета округа было выделено почти 3 млрд рублей. В два раза большую сумму дали внебюджетные источники – 6,4 млрд рублей.

Нанака отдельно отметил успешность работы в прошлом году механизма привлечения инвестиций для реализации коммунальных проектов. Но о конкретных проектах и источниках их финансирования так и не сказал. Вместо этого он сразу добавил, что большую часть господдержки отраслевым предприятиям и муниципалитетам оказал округ, что позволило им брать больше кредитов. «За этот период закончилось строительство восьми объектов за счет привлечения кредитных ресурсов. В 2014 году за господдержкой обратилось четыре предприятия, в их числе сургутский и когалымский водоканалы, управляющая компания «Югра Запад» из Советского района», – отметил Нанака. Он также напомнил, что в Югре реализуется пять концессионных соглашений.

Депутат Алексей Андреев доставал чиновника вопросом – как при нынешних условиях направлять в ЖКХ инвестиции? Но ответа он так и не дождался

 

Говоря о других показателях, Нанака часто сравнивал итоги 2014 года не с 2013 годом, а с 2010-м или 2009-м и другими ранними этапами. Например, говоря об уровне газификации сельских поселений, он отметил, что этот показатель увеличился по сравнению с 2010 годом на 7,2%, с 2005 годом – 14%. По итогам 2014 года уровень газификации поселений составляет 44%. Уровень обеспеченности населения питьевой водой, отвечающий нормам САНПиНА, он тоже представил в сравнении с 2009 годом. По его словам, этот показатель ежегодно растет и на конец 2014 года составил 77,5%. «Это 1 млн и 196 тысяч человек обеспечены нормативной питьевой водой. В 2009 году эта обеспеченность составляла всего 68%», – сказал Нанака.

Аналогичные сравнения он привел и по поводу замены ветхих сетей. Но тут заметил, что число аварий, благодаря замене сетей, сокращается в десятки раз, но есть над чем еще работать, так как требуемого норматива в 5% ежегодной замены округ пока не достигает.

О том, чего не удалось сделать, Нанака рассказал только в конце своего выступления. По его словам, самая серьезная нерешенная проблема – это долги населения и коммунальных предприятий за энергоресурсы. «Не изменилась задолженность. Долги сегодня перед поставщиками электроэнергии более 777 млн рублей, должники – все те же», – подытожил он.

Депутаты, заслушав доклад, были разочарованы. Многие высказали мнение о том, что глава департамента ЖКХ избежал проблемных тем. И тут же закидали его больными для населения вопросами.

Первую проблему обозначил депутат Алексей Андреев. Он напомнил, что ранее муниципалитеты при активной поддержке округа брали кредиты ЕБРР для реализации программ по модернизации ЖКХ.

Депутату Владимиру Антонову директор профильного департамента сказал, что поднятую им проблему о садоводческих товариществах пусть решают сами законодатели

 

– Расчёт был на то, что после модернизации предприятия смогут включить в тариф инвестиционную составляющую и расплатиться с кредитом. Но в итоге оказалось, что они не могут этого сделать, так как стоит задача – не повышать тарифы, не включать в них амортизацию. Такая ситуация в Пыть-Яхе, например, – сказал депутат. – По его словам, сейчас основное в городе коммунальное предприятие с 2011 году в убытках, а у города тоже нет средств, чтобы перекрыть эти убытки и вернуть кредит. Кроме того, до ноября ставка по этому кредиту будет первоначальная – 10,46%, а с ноября будет 19,4%.

– Соответственно, если бы департамент решил эту ситуацию и смогли бы погасить кредит, то, по крайней мере, бюджет муниципального образования 70 млн мог бы сэкономить. Во-вторых, не может же предприятие работать постоянно с убытками. Как решить этот вопрос? – спросил Андреев.

– Я бы тоже с удовольствием задал этот вопрос, – отреагировал Нанака. По его словам, чтобы погасить кредит, нужно 137 млн рублей. Но вопрос в том, что не только у Пыть-Яха такая проблема, но еще у Сургута и Сургутского района. – Нужно целевые средства выделять. И выделять либо всем, либо никому. Я, в принципе, не знаю, как решить этот вопрос, и довожу до вас это честно, – отметил глава департамента ЖКХ.

Андреева такой ответ не устроил, и он потребовал продумать решение. По его словам, за этой проблемой стоит еще одна – непонятно, как при таких условиях привлекать инвестиции в ЖКХ.

– Как все-таки сделать инвестиции возможными в жилищно-коммунальный комплекс? На собственные средства такие проекты не поднять, – сетовал единоросс.

Нанака подтвердил, что на тариф рассчитывать не приходится.

– В тарифе нет сегодня выпадающих доходов и инвестиционной составляющей. Сегодня в тарифе у предприятия зарплата, амортизация, налоги, кое у кого на текущий ремонт что-то есть, но и то не в полном объеме. И все. И тариф будет повышаться на коммуналку только с 1 июля на 9,7%, – предупредил чиновник. По его словам, выпадающие доходы обещал компенсировать Минрегион, по потом эту тему спустили на субъекты.

Не получил ответа на свой вопрос об отсутствии инфраструктуры в новых частных домах и член фракции ЛДПР Олег Дейнека

 

Андреев тем временем продолжал настаивать – принять решение по целевым выплатам.

Вторую тему обозначил депутат Владимир Антонов. Она касалась подключения жителей садово-огороднических товариществ к энергоресурсам.

– Есть 200 участков, на которых постоянно проживают 40 семей, есть старая электростанция, которая не справляется с нагрузками. Газа нет. Люди хотят нормальное снабжение. Но два года идет переписка с городом и энергоснабжающей компанией - и ничего. Город готов передать объект, но компания принимать не хочет, так как у нее нет средств в инвестиционной программе. Мне перед людьми просто стыдно. Как можно найти решение из таких порочных кругов и куда мне еще обратиться? – поинтересовался депутат.

На это Нанака заметил, что проблема таких товариществ серьезная, но это проблема – муниципалитета, главы.

– Никуда не надо бегать, ни в ресурсоснабжающию организацию, никуда, это решает глава, – заявил директор профильного департамента.

За свое поведение чиновник получил разнос от одного из самых опытных оппозиционеров – Евгения Маркова: «Не рассказываете нам с этой трибуны, что мы на что-то должны повлиять. Вы ключевой по этой теме чиновник. Если вы не способны, тогда скажите: “Не могу”»

 

Депутат на это лишь пожал плечами.

– Глава муниципалитета говорит, что это программа предприятия, учредителем этого коммерческого предприятия является правительство. И все сказали – до свидания. Но я-то не могу людям так сказать. И если вы говорите, что эта тема проблемная, – можно в программе как-то обозначить этот вопрос, – ответил Антонов.

– Вы же принимаете бюджет, включите этот вопрос, – ретировался Виктор Нанака.

Депутат Олег Дейнека обозначил еще одну проблемную тему. По его данным, в гонке за вводом 1 млн кв. метров в округе вводились недостроенные частные дома.

– Ко мне обратились жители четырех частных домов, которых в 2013 году просили ввести недостроенные ими объекты. Они их ввели, но осталась проблема инженерных сетей. Вроде бы как власти обещали им, а сейчас отказывают, – сказал Дейнека.

Но чиновник был не готов ответить на вопрос.

Нанака с критикой не согласился, что не помешало депутатам назвать его сегодняшний доклад одним из самых худших в истории правительственного часа

 

Подытожил встречу депутат Евгений Марков, который с ходу заявил, что выступление Нанаки не то что не внушает никакого оптимизма, оно, по мнению лидера фракции ЛДПР, – возмутительно.

– На все вопросы, которые задали вам депутаты, вы, чиновник окружного уровня, расписались либо в невозможности решить проблему, либо в нежелании это сделать. Это вы не можете сделать, на это у вас не хватает полномочий, это у вас не получается. Вы кто? Выйдите за свою дверь, посмотрите, какая у вас должность. Мы, сидящие здесь в зале, сегодня вообще лишены возможности влиять как-то на разработку программ. И не рассказывайте нам с этой трибуны, что мы на что-то должны повлиять. Вы ключевой по этой теме чиновник. Если вы не способны, тогда скажите: «Не могу». Но приходить к нам и не давать нам ответы на вопросы людей, это неправильно, – разнес главу департамента Марков.

Нанака не согласился с критикой.

– В вашем докладе ничего не было сказано о самом главном – о тарифной политике, – продолжал Марков.

– Но я не могу говорить о тарифной политике, у нас есть служка по тарифам, которая за это отвечает, – заявил чиновник.

– Это было одно из худших выступлений, – вынес свой приговор оппозиционер.

 

Вероника Завьялова

1
1187

Комментарии

Аватар пользователя Гость
Гость
5.141.205.108

Это Антонов про "Дружбу" что ли?

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки