Тема дня

13.05.2005 - 06:00

ПРАВИТЕЛЬСТВО ХМАО ОТПРАВИЛО НА ДОРАБОТКУ ЗАКОН О НАДЕЛЕНИИ МЕСТНЫХ ОРГАНОВ САМОУПРАВЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫМИ ГОСПОЛНОМОЧИЯМИ

Правительство Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) на заседании четверг отправило на доработку закон "О наделении местных органов самоуправления муниципальных образований отдельными государственными полномочиями ХМАО", сообщает корреспондент "Интерфакса", присутствовавший на заседании.

Как было заявлено в ходе обсуждения, есть недоработки в нормативно- правовой базе данного законопроекта.

В частности, как отметили участники совещания, в законопроекте нет четкого и единого принципа функционирования муниципалитетов при получении ими данных полномочий.

Данный закон разработан в соответствии с федеральными закона "Об общих принципах организации местного самоуправления РФ"

Согласно законопроекту, который, как планируется, вступит в силу с 1 января 2006 года, органы местного самоуправления наделяются отдельными госполномочиями по социальной поддержке населения в сфере здравоохранения, оказания специализированной медицинской помощи, а также в вопросах выравнивания уровня бюджетной обеспеченности поселений.

В рамках закона будут определены методики расчета нормативов для определения общего объема субвенций, предоставляемых местным бюджетам из окружного бюджета для осуществления госполномочий. Также будет прописан порядок отчетности органов госвласти муниципалитеов за проделанную работу, условия и порядок прекращения переданных полномочий.

Согласно федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", который вступит в силу с 1 января 2006 года, муниципальные образования автономного округа будут поделены на городские поселения, сельские поселения, муниципальные районы и городские округа.

Всего на территории округа будет 113 муниципальных образований.

В настоящее время в состав ХМАО входят 22 муниципальных образования, расположенных на территории в 535 тыс. кв. километров, - города Ханты-Мансийск, Белоярский, Когалым, Лангепас, Мегион, Нефтеюганск, Нижневартовск, Нягань, Покачи, Пыть-Ях, Радужный, Сургут, Урай и Югорск, а также Березовский, Кондинский, Нефтеюганский, Нижневартовский, Октябрьский, Советский, Сургутский и Ханты-Мансийский районы. 

423

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки