Тема дня

05.08.2013 - 06:00

ПРАВИТЕЛЬСТВО ХМАО СУДИТСЯ С «ГАЗПРОМОМ». ДЕЛО В ТРУБЕ, КОТОРУЮ МОНОПОЛИЯ НЕ ЗАХОТЕЛА ВЫКУПАТЬ ЗА 1 МЛРД, А ВМЕСТО ЭТОГО РЕШИЛА ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЕЮ БЕСПЛАТНО

Власти ХМАО, которые несколько лет не могут продать свой газопровод, предназначенный для газоснабжения города Ханты-Мансийска «Газпрому», решили выяснять отношения с монополией в суде, передает корреспондент Znak.com.

Департамент имущества ХМАО потребовал от газовой монополии, которая 12 лет пользуется трубой бесплатно, расплатиться – отдать 163 млн рублей.  Истец мотивировал свое обращение в суд неосновательным обогащением, возникшим у ответчика – на протяжении почти 12 лет структуры «Газпрома» без законных оснований и оплаты пользовались имуществом округа, в результате чего сберегли денежные средства и обогатились.

Как сообщили Znak.com в югорском арбитраже, суд согласился с тем, что «Газпром», пользуясь трубой, получал выгоду, так как не платил за транспортировку газа по газопроводу, принадлежащему окружному правительству. Суд также согласился с тем, что монополия не имела законных оснований на безвозмездное пользование трубой.

«Однако основания представленного департаментом расчета и его алгоритм суд посчитал не верным. Соответственно в удовлетворении исковых требований, заявленных по таким основаниям, суд отказал. Кроме того, судом принят во внимание факт пользования газопроводом ООО «Газпромнефть-Хантос» и ООО «РН-Юганскнефтегаз», – сообщил представитель суда. Он не исключил новые иски департамента по разрешению сложившейся ситуации, учитывая выводы суда, подтвердившие фактические обстоятельства, связанные с использованием газопровода.

Отметим, ранее власти ХМАО внесли данный участок магистрального газопровода для газоснабжения Ханты-Мансийска и поселков Ханты-Мансийского района на участке с 46 км по 183 км в приватизационную программу. В 2010 году была определена стоимость – 1 млрд 70 млн рублей. Правительство рассчитывало, что объект купит «Газпром», который пользуется данной инфраструктурой. Однако переговоры зашли в тупик. «Газпром» отказался покупать трубу за такую цену. В правительстве округа отмечают, что власти до сих пор настаивают на том, чтобы – либо «Газпром» этот газопровод купил, либо взял в аренду и платил за него в бюджет округа.

 

http://www.znak.com

349

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки