Тема дня

07.08.2015 - 01:14

Правительство отказало прокуратуре в доступе к банковской тайне граждан

Правительство РФ выступило против принятия законопроекта, который бы мог предоставить сотрудникам прокуратуры право получать в банках сведения о счетах и операциях граждан и компаний без решения суда, сообщают «Ведомости».

Законопроект был разработан разработан и внесен на рассмотрение в Госдуму депутатами Николаем МакаровымВладимиром Поневежским(оба от «Единой России»), Юрием Синельщиковым (КПРФ) и Александром Тарнавским («Справедливая Россия») осенью 2014 года. Депутат Синельщиков сказал, что цель законопроекта — помочь прокурорам в борьбе с коррупцией среди чиновников и выявлении незаконного обогащения.

Правительство выступает против законопроекта, так как, по их мнению,«предоставление органам прокуратуры, не осуществляющим следственных действий, права на получение соответствующих данных у банков исключительно для целей прокурорского надзора представляется необоснованным» и добавили, что Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка и сейчас может обращаться с запросами в банк по его клиентам без решения суда, а принятие закона, в текущей редакции, может нарушить конституционные права граждан.

Сами банкиры также не поддерживают данную инициативу. Вице-президент СМП Банка Ирина Данилина заявила, что: «Прокуратура осуществляет общий надзор, следственные органы занимаются оперативной работой. Расширение полномочий надзорного органа за счет вторжения в сферу оперативной деятельности вряд ли будет успешным на практике». Напомним, что федеральный закон о банках и банковской деятельности был принят еще в 1990 году.

 

Никита Силин

 

521

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки