Тема дня

30.01.2015 - 00:11

Правительство России прогнозирует рост безработицы на 68%. Без работы могут оказаться 5,6 млн человек

Правительство России в антикризисном документе «План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности» заложило рост безработицы на 68%, увеличив официальный прогноз по числу получателей пособия по безработице на 650 тыс. человек. Как сообщают «Известия», по данным Минтруда, на данный момент в бюджете на 2015 год уже заложено 42 млрд рублей для выплаты пособий по безработице для 950 тыс. человек. Однако антикризисный план предусматривает дополнительные 30 млрд рублей, предназначенные для выплаты пособий еще 650 тыс. граждан. То есть число адресатов пособий, как ожидается, вырастет до 1,6 млн человек (+68%).

При этом, по данным Росстата, в декабре 2014 года в России уже было порядка 4 млн безработных. Сделав нехитрые расчеты, можно понять, что правительство готовится к тому, что в стране могут оказаться без работы 5,6 млн человек. И число россиян, получающих пособие по безработице, может вырасти более чем в 2 раза.

Для сравнения: в декабре 2008 года число граждан, которым назначено пособие по безработице, составляло 1,3 млн человек. В 2009-м в отдельных месяцах показатель достигал 1,8 млн человек, в начале 2010-го был достигнут пик за весь период предыдущего кризиса — 1,9 млн человек. Затем показатель пошел на убыль.

Отметим, общая стоимость антикризисного плана 2,3 трлн рублей. В документе эксперты заметили сходство с антикризисным планом 2008 года, но главное отличие текущего плана — отказ от сокращения расходов на оборону. Кроме того, в плане-2015 по сравнению с планом-2008 уделено больше внимания субсидированию и поддержке сельского хозяйства, тяжелой промышленности и новым мерам по снятию напряженности на рынке труда. При этом эксперты опасаются, что на этот раз Россия рискует лишиться и своих суверенных фондов, так как в кризис 2008–2009 годов Россия расходовала свои запасы как минимум в два раза медленнее.

В целом принятый правительством антикризисный план предусматривает сокращение в 2015 году расходов бюджета на 10% по многим статьям, за исключением социальной сферы, сельского хозяйства, оборонного сектора и исполнения международных обязательств России.

Наибольшие объемы расходов в плане пришлись на банки. К примеру, только одной госкорпорации Внешэкономбанк из Фонда национального благосостояния будет выделено до 300 млрд рублей.

Один из пунктов антикризисного плана призван нивелировать последствия повышения со стороны ЦБ ключевой ставки до 17%, что сказалось на стоимости кредитов для бизнеса. Также предусмотрены меры по снижению финансовой нагрузки на бизнес.

614

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки