Тема дня

29.04.2011 - 06:00

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЮГРЫ ПРИНЯЛО РЯД РЕШЕНИЙ, ПОДДЕРЖИВАЮЩИХ МАЛОЕ И СРЕДНЕЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

Губернатор Югры Наталья Комарова провела очередное заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.

Главными темами обсуждения стали вопросы развития молодежного предпринимательства и межмуниципального сотрудничества, а также направления совместной работы по выявлению и устранению в законодательстве норм, сдерживающих развитие малого и среднего бизнеса в Югре.

В ходе встречи Наталья Комарова назвала недавно принятые решения, которые разрабатывались совместно с бизнесом Югры. Приняты изменения в окружной закон «О ставках налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения». Необходимость этих мер предприниматели озвучили Наталье Комаровой на заседании cовета в конце прошлого года. «Депутаты поддержали нашу инициативу, в Югре установлена минимальная – пятипроцентная ставка налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Эта мера будет действовать 2 года. В переходный период организации окрепнут, сформируют дополнительные возможности для развития бизнеса», – подчеркнула губернатор.

Помимо этого были внесены изменения в окружную программу поддержки предпринимательства. В ней появились 3 важных блока.  Первый связан с поддержкой молодежного предпринимательства. На развитие этого направления уже в текущем году будет выделено около 19 миллионов рублей. Средства будут направлены на образовательные программы и проведение конкурса бизнес-проектов, создание бизнес-школ и  вовлечение молодежи в предпринимательство. Для начинающих бизнесменов в режиме «одного окна» будут действовать консультационные центры по вопросам получения финансовой и инфраструктурной поддержки. «Я рассчитываю, что сегодняшнее обсуждение вопроса по поддержке молодых предпринимателей и предстоящий – уже второй по счету – окружной бизнес-лагерь в Сургуте помогут наполнить эти действительно серьезные планы вашими собственными идеями и предложениями о том, как увлечь молодых предпринимательской работой и помочь им стать в ней по-настоящему успешными», – отметила глава региона.

Еще один блок разработан по результатам консультаций с общественными организациями и населением. Программа дополнена новыми мерами поддержки инвалидов.  Усилены направления программы по поддержке начинающих малых и средних инновационных компаний. Утвержден порядок грантовой поддержки инновационных бизнес-проектов, в соответствии с которым предприниматель сможет получить до полумиллиона рублей. «Подчеркну, что это дополнительные меры. Округ заинтересован в том, чтобы максимально сократить путь от идеи до реализации каждой полезной для населения и экономики инновации», – заверила предпринимателей губернатор, отметив, что  в целом принятые изменения в программу позволят Югре уже в этом году привлечь на ее реализацию почти 180 миллионов рублей федеральных средств – на 41% больше, чем в 2010 году.

Также на заседании рассматривался вопрос о результатах проверки окружной нормативно-правовой базы на предмет наличия административных барьеров, сдерживающих развитие бизнеса.

По итогам встречи Наталья Комарова дала ряд поручений организовать по отраслевому принципу серию мероприятий – публичных обсуждений окружного законодательства по конкретным отраслям бизнеса – с участием Торгово-промышленной палаты, Общественной палаты, предпринимателей, общественных организаций и граждан, обращавшихся в органы власти с соответствующими жалобами и предложениями.

© Служба информации РИЦ

406

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки