Тема дня

02.09.2015 - 01:17

Праздник музыки и песни на реке Эсс

29 августа состоялся девятый слет любителей бардовской песни «Гитара по кругу».

Холодное утро, ранней в этом году осени, не испортило настроения и не помешало собраться на слет настоящим романтикам, любителям бардовской песни. С утра в музей под открытым небом "Суеват пауль" съезжались машины. Спешили обустроить традиционное место слета центральная городская библиотека, детская школа искусств, сотрудники музея и дома культуры «Миг», «Гелиос», кафе «Минутка». В палатку регистрации уже стали подходить гости и участники слета. Каждому пришлась к лицу красная бейсболка с логотипом слета, понравились значок и флаер. Гости рассматривали фотовыставку слета 2014 года, улыбались шуткам бардовской мудрости, шутили сами и пополняли собственными афоризмами «Котелок бардовской мудрости». В течение нескольких часов на пленэре, организованном детской школой искусств, рисовали музыку, природу и свои впечатления от всего происходящего. Дети развлекались подвижными играми и конкурсами на детской площадке, доносились ароматы кофе и шашлыка.

Участники слета расчехляли гитары, перебирали струны, настраивались на выступление. Наверное, самый интересный и важный аспект такого мероприятия – возможность для общения людей настроенных на одну волну, влюбленных всей душой в песню и гитару. Улыбки, объятия, приветствия… Многие из участников хорошо знакомы, следят за творчеством  друг с друга, встречаются на слетах и фестивалях в разных городах.

Прозвучали призывно фанфары открытия, зрители занимали места на скамейках, располагались вокруг площадки на траве. Стали доброй традицией слета торжественные моменты - поднятие флага и внесение гитары-символа слета. В этом году флаг поднимали почетные гости – Ольга Малоземова - одна из первых организаторов слета, Наталья Нестерова - начальник управления культуры, Александр Паршин – дебютант слета. Под аплодисменты зрителей символическую гитару вынес и установил Андрей Коньшин – музыкант, исполнитель, ведущий и самый активный участник ежегодных слетов. Наталья Николаевна приветствовала участников слета от имени администрации города. Слет 2015 года посвящен 70-летию Великой Победы. Каждый участник и исполнитель посвятили этой дате песни,  в которых слились скорбь и память, гордость и слава народа-победителя.

В 2015 году наш слет собрал наших постоянных участников, это – Сергей Митрофанов, Дмитрий Новиков, Павел Павленко, Игорь Скворцов, Александр Смирнов, Наталья и Алексей Трофимовы. Активно и энергично вписались в канву слета юные барды - воспитанники студии творческого развития «Ля минор» из г. Советский, исполнители Вадим Клецкин, Ульяна Таршина. Дебютантом нашего слета стал исполнитель Александр Паршин. Зрителям понравились его  авторские песни и исполнение.

Почетными гостями слета стали дуэт из Екатеринбурга «Зеленая лампа» Владислав Шадрин  и Дмитрий Обухов. Дуэт дважды лауреат международного фестиваля авторской песни имени Валерия Грушина,  лауреат всероссийского Ильменского фестиваля авторской песни, лауреат всероссийского конкурса патриотической песни на Поклонной горе, авторы двух сборников стихов и многочисленных альбомов. В течение часа они удерживали восторженную публику виртуозной игрой, исполнением собственных песен, песен посвященных войне, лирических и шутливых.

Продолжили концерт два исполнителя, интриговавшие  публику флаерами «Тайный гость». На протяжении всего концерта, по задумке организаторов, они слушали исполнителей инкогнито, не раскрывая имен. Это были наши гости из города Ревда Полина Сабаева и Сергей Бушков, отец и дочь. Сергей - бард с многолетним стажем, участник многих фестивалей, исполнитель и музыкант. Его дочь Полина - начинающая, но очень талантливая девушка, с красивым голосом, прекрасно владеющая гитарой, студентка третьего курса  консерватории. Участница фестиваля в Екатеринбурге «Барды на бис», фестиваля на Соловецких островах, всероссийского конкурса «Солнечные струны». В этом году она стала лауреатом известного Грушинского фестиваля.

Не только высокопрофессиональное искусство задало темп и настрой нашему концерту, продолжавшемуся почти пять часов, но и объявленное в самом начале  всенародное голосование «Бард года».  Оригинальный сувенир - хрустальную гитару, по результатам голосования вручили Сергею Таршину, жителю города Югорска. О себе Сергей рассказал, что он югорчанин, вот уже  более тридцати лет. Работает в ООО «Югорскэнергогаз», играть на гитаре научился самостоятельно, первые уроки и концерты прошли в югорских дворах. На сцену он вышел вместе с внуком, представив под аккомпанемент гитары, мини-композицию, посвященную Великой Победе. А среди зрителей его поддерживала вся семья – мама, жена, дочь.

Наши соседи из города Нягань приехали большой веселой компанией, активно поддерживали своих бардов Александра Клементьева и Разифу Муллахметову. Постоянными участниками слета уже стали советчане и урайцы Наталья и Алексей Трофимовы, Игорь Скворцов, Александр Смирнов, Евгений Скрябин, Александр Ефимов.

 Всего на слете любителей бардовской песни «Гитара по кругу» прозвучало 119 песен, выступили более 30 участников. 250 слегка замерзших, и чуть промокших участников и зрителей, подпевали известным песням, хлопали и топали, доброжелательно, встречая каждого нового исполнителя, и даже танцевали. А затем все вместе стали сочинять песню слета, которую тут же положили на музыку и исполнили все вместе. Кажется, в этот момент всем стало чуточку теплее. У природы тоже было хорошее, слегка задиристое настроение. Пронзительно синее северное небо периодически затягивало тучами, пробрызгивал дождик, порывы ветра заставляли нас придерживать бейсболки. Но как же мы радовались солнышку, проглядывавшему сквозь серые тучи!

И напоследок. Хочется выразить благодарность зрителям, оставившим свои пожелания в СЛЕТ-ном журнале, за очень теплые слова в адрес организаторов слета и дружеские напутствия участникам. «Желаю большего развития фестивалю и движению авторской песни. Спасибо!» написал молодой исполнитель Геннадий Мотовилов.

Организатор - централизованная библиотечная система города Югорска благодарит соорганизаторов слета: МБУК «МиГ», «Музей истории и этнографии», МАУ «Молодежный центр «Гелиос», МБОУ «Детская школа искусств», ИП О.Ф. Квасюк, МУП «Югорский информационно-издательский центр», филиал Ханты-Мансийского банка «Открытие» в городе Югорске, а также  всех участников и гостей девятого слета любителей бардовской песни «Гитара по кругу».

Дорогие друзья! Желаем вам успехов и оптимизма, новых славных дел  и побед!

 

Ольга Валинурова,

центральная городская библиотека

1010

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки