Тема дня

06.07.2006 - 06:00

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ КОМПЕНСАЦИИ ЗА МЕЖДУГОРОДНЫЙ ПРОЕЗД РЕГИОНАЛЬНЫМ ЛЬГОТНИКАМ

Наступила пора летнего отдыха. Управление социальной защиты населения по г. Югорску напоминает региональным льготополучателям об особенностях предоставления компенса­ции за междугородный проезд к месту отдыха и обратно.

- Кому предоставляется та­кая денежная компенсация?

-  Ветеранам труда Россий­ской Федерации; ветеранам труда ХМАО; реабилитирован­ным и гражданам, пострадав­шим от политических репрес­сий; участникам трудового фронта.

Особенностью является то, что такая компенсация предос­тавляется только неработаю­щим гражданам. В соответ­ствии с законом ХМАО-Югры от 23.12.2004 № ЭО-оз «О ме­рах социальной поддержки от­дельных категорий граждан в ХМАО-Югре» работающие ве­тераны труда Российской Фе­дерации имели право полу­чить компенсацию за проезд, совершенный   до   25   июля 2005  года. После указанной даты компенсация предостав­ляется только неработающим гражданам. Для ветеранов тру­да ХМАО аналогичное ограни­чение введено с 10 января 2006 года.

- В каком размере предос­тавляется денежная ком­пенсация за междугородный проезд?

- Такая компенсация предос­тавляет в размере 100% сто­имости билетов за проезд пас­сажирским автомобильным (кроме такси), железнодорожным, водным транспортом один раз в год туда и обратно в пределах Российской Феде­рации. Возникает много воп­росов о компенсации проезда на личном транспорте. Хочется подчеркнуть, что компенсация за проезд на личном транс­порте не предусмотрена.

-  Что включается в сумму компенсации междугород­ного проезда?

-   В  сумму  компенсации включаются расходы, произ­веденные гражданами на при­обретение билетов на автомо­бильном транспорте (за ис­ключением грузового транс­порта и такси); железнодорож­ном транспорте в поездах и вагонах всех категорий, за ис­ключением вагонов категорий СВ и вагонов повышенной комфортности; водном транс­порте в каютах всех категорий, за исключением кают повы­шенной комфортабельности.

-  Компенсируется ли сто­имость проезда воздушным транспортом?

-  В случае использования гражданином для проезда воз­душного пассажирского транс­порта денежная компенсация производится по тарифам ав­томобильного,  железнодо­рожного, водного транспорта по выбору гражданина.

Для этого гражданину необ­ходимо получить в билетной кассе справку о стоимости проезда автомобильным, же­лезнодорожным, водным транспортом по данному мар­шруту.

В орган социальной защиты населения необходимо будет предоставить оригиналы авиа­билетов и указанную справку.

-  Существуют ли какие-то еще особенности для приня­тия билетов по междугород­ному проезду?

-  Принимаются билеты по проезду на пассажирском ав­томобильном, железнодо­рожном, водном транспорте. Особенностью является то, что транспорт должен быть междугородный, так как ком­пенсацию за проезд на город­ском автомобильном транс­порте региональные льготни­ки получают ЕДВ (ежемесяч­ную денежную выплату), а для проезда на пригородном транспорте   федеральные льготополучатели получили проездной билет из Пенси­онного Фонда России (при условии, что они не отказа­лись от «социального паке­та»). Региональным льготопо­лучателям компенсация про­езда на пригородном транс­порте не предусмотрена.

Если лицо, имеющее право на компенсацию междугород­ного проезда, ездило на отдых в купейном вагоне повышен­ной комфортности (с питани­ем), то ему необходимо в би­летной кассе получить справку о стоимости билета купе без питания. В данном случае в уп­равление социальной защиты населения по г. Югорску необ­ходимо будет предоставить оригиналы билетов и указан­ную справку.

- Какие документы необхо­димо предоставить в управ­ление социальной защиты населения для получения компенсации за междуго­родный проезд?

- Для этого лицу, имеющему право на компенсацию между­городного проезда, необходи­мо предоставить следующие документы:

-  заявление о предоставле­нии компенсации, которое по­могут заполнить специалисты отдела по приему и обслужива­нию населения (кабинет № 4);

-  копию трудовой книжки   (первая   и последняя страницы);

-  копию паспорта с предоставлением оригинала;

- оригиналы проезд­ных документов с не­обходимыми справ­ками, в которых упо­миналось в настоя­щей статье выше;

-  авансовый отчет, который также помо­гут заполнить специ­алисты отдела по приему и обслуживанию населения.

-   Каков порядок предос­тавления компенсации за междугородный проезд?

-  Гражданин должен подой­ти в отдел по приему и об­служиванию населения (ка­бинет № 4) с перечисленны­ми выше документами. Спе­циалист отдела проверит па­кет документов и, в случае, если пакет документов соот­ветствует необходимым тре­бованиям, принимает его.

Решение о выплате денеж­ной компенсации либо отказе принимается органом соци­альной защиты в 10-дневный срок со дня подачи заявления со всеми документами.

Решение об отказе в предо­ставлении компенсации на­правляется гражданину в тече­ние 10 дней с момента выне­сения такого решения.

Т. ВОХМЯНИНА, ведущий специалист отдела по приему

и обслуживанию населения управления социальной защиты населения по г. Югорску.

1676
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки