Тема дня

17.09.2009 - 06:00

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ДАДУТ ЛЬГОТЫ

Радует то, что проведение собра­ния инициировали сами предпри­ниматели, ранее не принимавшие в его деятельности участия.

Самостоятельно выбрали и пред­седателя собрания, и секретаря. В этот раз заседание прошло в рас­ширенном составе: присутствовало порядка 100 человек - стихийность события никак не отразилась на чис­ленности. Поводом собраться и при­гласить представителей администра­ции стало существенное повышение земельного налога и арендной платы за участки, не являющиеся собствен­ностью предпринимателей.

Напомним, что в начале 2009 года прошла очередная кадастро­вая переоценка земель. Процеду­ра эта обязательная. Проводит­ся раз в пять лет федеральными структурами по распоряжению правительства РФ. Результатом нынешней переоценки стало уве­личение кадастровой стоимости земель. Так, средний уровень ка­дастровой стоимости квадратного метра земли в Югорске составил 10 824 рубля, в Советском - 10 300 рублей. Вследствие вырос­шей  кадастровой стоимости земли увеличился и исчисляемый на нее земельный налог.

«Влиять на кадастровую стои­мость земли муниципалитеты не в силах, - объяснил глава горо­да Раис Салахов. - А вот ставки для расчета земельного налога предлагает администрация горо­да, устанавливает Дума, затем утверждает глава администрации. В сентябре состоится рассмотре­ние ставок налога на 2009-2010 годы. Администрация города при­няла решение оставить льготы для некоторых налогоплательщи­ков. Это, кстати, отличает Югорск от многих городов округа, потому что льготу предоставляют не все муниципалитеты. Примечательно и то, что за много лет существова­ния льгот при уплате земельного налога воспользовались ими всего порядка 3-4 предпринимателей».

Подробно о том, какие ставки на­лога на землю планирует вынести на рассмотрение Думы города ад­министрация Югорска, и предусмо­тренных льготах мы расскажем в следующем выпуске газеты. На сегодняшний день специалисты ад­министрации города готовы помочь предпринимателям разобраться в тонкостях законодательства и в частной ситуации.

Выпустив пар, выслушав предложения администрации, собравшиеся перешли к обсуждению остальных вопросов. Уже без присутствия  представителей  муниципалитета предприниматели заслушали отчет о проделанной работе председателя Совета предпринимателей Владимира Харлова. Несмотря на звучавшие   из   зала   предложения переизбрать  председателя,  смены власти не произошло. По всей ве­роятности, Владимиру Харлову уда­лось убедить присутствовавших в своей полезности коллегам по цеху. Итогом встречи стало письменное обращение предпринимателей к де­путатам городской Думы с просьбой предусмотреть снижение ставок зе­мельного налога. Что решат депута­ты - станет известно 30 сентября.

Конечно, состоявшуюся встречу можно освещать по-разному. Но если быть объективными, то она носит исключительно положитель­ный характер - идея местных вла­стей объединить представителей бизнеса нашла наконец свое во­площение. Объединившись, пред­приниматели смогут отстаивать свои интересы не только на уровне города, но и округа. До сих пор, как ни странно, этим занимались го­родские власти.

Алена Шестакова

379

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки