Тема дня

22.06.2007 - 06:00

ПРЕДУПРЕЖДЕН - ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН

Не сказать, что Югорск похож на какой-нибудь колумбийский город, где правят бал наркокартели, тем не менее информация о задержании на продаже наркотиков периодически появляется в местных СМИ. О том, какова ситуация по наркомании в Югорске, кто они, сегодняшние наркоманы, а также практические советы родителям подростков -в нашем интервью с начальником отдела НОН ОВД по г. Югорску Элдаром ВАЛИАХМЕТОВЫМ.

- К сожалению, число употребляю­щих наркотики, а также желающих подзаработать на их продаже в стра­не не уменьшается. Какова ситуация в нашем городе?

-  Наркомания в нашем городе, как, впрочем, и во всех населенных пунктах за­падной зоны округа, имеет особые черты. В восточной зоне преобладают «тяже­лые» наркотики - героин. Основным ви­дом наркотиков в западной зоне и в на­шем городе являются самоваренные из маковой соломки и кодеиносодержащих таблеток. Торговцы наркотиками - как правило, сами наркоманы, решившие за­работать себе на покупку препаратов для приготовления очередной дозы. Причина такой «особенности» - цена на наркотик. Героин стоит в среднем 1 500 рублей за дозу, а экстракт маковой соломки или де-зоморфин обходится в 300 рублей. Эта «особенность» отражается и на построе­нии работы нашего отдела - помимо все­го прочего, проводим беседы с руковод­ством аптек, проверки торговых точек с целью ограничения продажи пищевого мака. Именно ограничения, поскольку официально пищевой мак не является наркотиком, и запретить его продажу мы не можем. Стараемся ограничивать его распространение, просим продавцов об­ращать внимание на покупателей. С апте­ками та же ситуация. В прошлом году ме­стные наркозависимые перешли на упот­ребление наркотических средств, изго­товляемых из лекарственных препаратов, в том числе йода. Пришлось обратиться к руководству аптек с просьбой ограничить продажу йода, поскольку ситуация прини­мала глобальные масштабы. Понимаем недовольство граждан, но, к сожалению, мера вынужденная. В прошлом году ос­новной уклон в работе у нас был на задер­жание за хранение наркотических средств, главным образом марихуаны. В этом году мы больше акцентируем внимание на «варщиках», организаторах наркоприто­нов. Собраны и направлены в суд материа­лы на два наркопритона. На стадии про­верки и сбора информации находится еще несколько адресов. Сложность заключает­ся в том, что с первого раза уголовное дело на владельца квартиры, где пойманы за руку наркозависимые, найдены свиде­тельства того, что здесь готовили и упот­ребляли наркотические средства, не воз­буждается. Необходимо доказать систему, то есть систематическое предоставле­ние помещения третьим лицам для по­требления наркотических или психотроп­ных веществ. Инстинкт самосохранения у наркозависимых очень хорошо развит. Они стараются менять квартиры, особен­но если были пойманы за руку. Но и мы не стоим на месте, совершенствуем свою ра­боту, учимся и на своих ошибках, и на чу­жом опыте. В целом в этом году выявлено 17 фактов. Из них 1 уголовное дело воз­буждено в отношении содержателя нар­копритона, 6 уголовных дел - в отношении сбытчиков наркотических средств, 10 уго­ловных дел - в отношении лиц, хранивших наркотические средства.

- Кто такие сегодняшние наркоманы?

-  Если взять статистику, то основная масса употребляющих наркотики - это на 70% неработающие граждане от 25 до 45 лет. В основном мужчины. В этом году к уголовной ответственности привлечено 4 женщины. Одна из них работающая, ос­тальные - нет. Из числа студентов, учащих­ся привлеченных нет. То, что большинство наркозависимых, - безработные, к сожа­лению, сказывается на количестве пре­ступлений, в частности краж. За текущий период нынешнего года наркозависимы­ми было совершено 23 преступления.

- Обращаются ли жители Югорска в отдел с сообщениями о наркопри­тоне в соседней квартире? И как рас­познать, что именно наркопритон у вас за стенкой? Куда можно обра­титься с жалобой?

-  В первую очередь наркопритон обра­щает на себя внимание постоянным скоп­лением лиц подозрительной внешности, поведения. Кроме того, запах ацетона в подъезде - один из признаков. Однако нуж­но убедиться, что это не просто последствия ремонта у соседей. Заставить заду­маться должны также постоянные просьбы подозрительных соседей дать соду, йод, лекарственные препараты. Бывает, что граждане сообщают о наличии притона по тому или иному адресу. Если информация подтверждается, проводим розыскные мероприятия, задерживаем, документиру­ем, изымаем все приспособления. Бывает, что тревога ложная. Телефон доверия, по которому можно оставить информацию, -7-49-92. Все обращения мы фиксируем, пусть и анонимные. Информация без вни­мания и проверки не остается в любом слу­чае. То, что граждане проявляют бдитель­ность, - это хорошо. Бороться с наркомани­ей нужно всем вместе.

Какие советы вы дадите родите­лям подростков? Что в поведении ре­бенка их должно насторожить и как развеять свои подозрения?

-  Вообще, лучше предупредить про­блему, нежели потом бороться с ее по­следствиями. Проявляйте интерес к де­лам ребенка, только ненавязчиво. Позна­комьтесь с его друзьями, узнайте, кто их родители. В целом уделяйте больше вни­мания своему ребенку. Как правило, ро­дители чувствуют, что с ребенком что-то происходит, но зачастую не придают это­му значения. Насторожить вас должны ча­стые перемены настроения, вялость, про­блемы в учебе. Не обманут глаза - широ­кие зрачки, затуманенный, отсутствую­щий взгляд. Внимательно присмотритесь к новым друзьям. Если у вас возникли по­дозрения, можно обратиться к нам в от­дел. Это не означает, что вашего ребенка поставят на учет и информация будет рас­пространена. Практически все наркоза­висимые в городе находятся на неглас­ном учете в милиции. Возможно, кто-то из друзей вашего ребенка из их числа. Мы можем помочь вам разобраться в ситуа­ции, возможно, ваша мнительность без­основательна. Если родители не хотят об­ращаться в милицию, могут приобрести в аптеке тест на наркотики. Лучше это сде­лать втайне от ребенка, иначе последствия могут быть разными - ваш ребенок может обидеться на ваше недоверие и начать действительно употреблять наркотики на­зло всем и потому, что, в принципе, вы это в своих мыслях уже допустили. Если подо­зрения оправдываются -дальше уже нуж­но действовать незамедлительно.

Алена ШЕСТАКОВА.

305
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки