Тема дня

27.04.2005 - 06:00

ПРЕДУСМОТРЕТЬ НЕВОЗМОЖНО, ПРЕДУПРЕДИТЬ ОБЯЗАНЫ

Насколько безопасно работать на предприятиях нашего города? Что нужно знать о своих правах в сфере охраны труда? Об этом и другом в канун международного Дня охраны труда и здоровья мы беседуем с Лидией КОМЛЕВОЙ, главным специалистам по управлению охраной труда администрации города.

Лидия Борисовна, сначала коротко расскажите, что считать несчастным случаем на производстве и каковы при­чины их возникновения?

- Несчастный случай на производстве - событие, в результате которого работник получил увечье или повреждение здоровья при исполнении трудовых обязанностей, повлекшее за собой необходимость его перевода на другую работу, временную или стойкую утрату им трудоспособности либо его смерть. Источниками опасности, факто­рами, опасными для жизни и здоровья лю­дей, на любом предприятии могут быть:

-  автотранспортные средства, железно­дорожный транспорт и другие движущиеся машины и механизмы;

-  подвижные части производственного оборудования; приводы, инструменты;

-  рабочие места, расположенные на зна­чительной высоте относительно земли (пола);

-  захватывающие и удерживающие уст­ройства;

-  грузы, перемещаемые кранами и ле­бедками;

-  неизолированные   и неогражденные токоведущие части, расположенные в дос­тупных местах;

-  раскаленные и переохлажденные части оборудования;

-  доступно расположенные кислоты, ще­лочи, ядовитые и взрывчатые вещества.

Несчастные случаи не происходят без причины, среди них немало техногенных, но в основном они являются результатом «человеческого фактора». Кто-то что-то не­доглядел, недодумал, не так повернул, не рассчитал и сделал, или нарушил правила, надеясь на «авось», и в результате - несча­стные случаи, травмы, профессиональные заболевания, а нередко и смерть.

- А строители, работающие на высоте, тоже относятся к группе риска?

-  К работам на высоте относятся такие, при выполнении которых работающий на­ходится на расстоянии 1,3 метра и более от поверхности грунта, перекрытия или ра­бочего настила.

Верхолазными считаются работы, выпол­няемые непосредственно с оборудования на высоте более 5 метров от поверхности грунта, перекрытия или рабочего настила.

При этом основным средством, спасаю­щим от падения с высоты, является предох­ранительный пояс. К самостоятельному вы­полнению верхолазных работ допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, про­шедшие медосмотр, имеющие стаж верхо­лазных работ не менее одного года и та­рифный разряд не ниже среднего.

- Какие основные заболевания пре­обладают на производстве?

- По расчетам МОТ, четырьмя главными «убийцами» на производстве являются: ра­ковые заболевания, вызванные условиями труда и материалами, с которыми прихо­дится работать (асбест, химикаты, канцеро­генная пыль и др.), сердечно-сосудистые заболевания, причинами которых служат ночной труд, шумы, высокая степень риска получить травму, пассивное курение, несча­стные случаи на производстве из-за низкой культуры труда, отсутствия на предприяти­ях четкой политики охраны труда и стимули­рующей системы выплат за снижение трав­матизма, инфекционные заболевания, воз­никновение которых связано с трудовой де­ятельностью (инфекционные и паразитар­ные болезни, плохое качество питьевой воды, несоблюдение санитарно-гигиени­ческих требований).

- А есть ли подобная статистика по Югорску?

- Всего за 2004 год на предприятиях Югорска пострадало 29 человек, из них 3 случаях – смертельный исход. Чаще всего причинами производственного травматизма являются неудовлетворенная организация производства работ (4 случая, 1 - смертельный), отсутствия контроля (4 случая).

- Руководитель предприя­тия - обычный живой человек, разве он может предусмотреть и пре­дотвратить возможность возникновения несчастных случаев на производстве?

- Согласно ст. 212 ТК РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охра­ны труда в организации возлагаются на работодателя.

Разумеется, все предусмотреть невоз­можно, вместо этого вы можете (и обяза­ны) сделать все, чтобы предупредить воз­никновение несчастных случаев на произ­водстве. Для этого вам нужно:

- определить совместно со специалистами перечень опасных рабочих мест, зон, участков. Организовать оборудование их ограждениями и знаками безопасности;

-  поручить разработку положения о по­рядке выдачи и утверждения нарядов на вы­полнение этих работ и положения о наряде-допуске на выполнение опасных работ;

-  обеспечить персонал средствами ин­дивидуальной и коллективной защиты;

-  организовать обучение (с проверкой знаний) персонала безопасным методам труда и приемам ведения работ;

-  организовать проведение инструкта­жей по охране труда для рабочих и специа­листов.

Советую начинать рабочий день с ос­мотра наиболее опасных рабочих мест, ра­бочих зон и участков. Так можно свое­временно выявлять неполадки и повысить эффективность мер по предупреждению несчастных случаев на производстве. Впро­чем, руководитель может назначить работ­ника, ответственного за организацию ра­бот по охране труда на вашем предприятии, и требовать от него ежедневный доклад о состоянии дел. Руководитель должен по­мнить, что ни в коем случае нельзя эконо­мить на охране труда. На каждом предприя­тии, большом или маленьком, должна быть система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудо­вой деятельности. Она включает в себя пра­вовые, социально-экономические, органи­зационно-технические, санитарно-гигиени­ческие, лечебно-профилактические, реаби­литационные и иные мероприятия.

СПРАВКА-------------------------------------------------------------------

В 1989 году американские и канадские трудящиеся стали отмечать День памяти своих погибших, травмированных или тяжело заболевших товарищей по работе, установив его на 28 апреля. В 2000 году их под­держала Испания, назвав эту дату Днем охраны труда. В 2003 году Меж­дународная Организация Труда официально провозгласила 28 апреля Всемирным днем охраны труда. Трудящиеся более ста стран отмечают его, с одной стороны, в знак скорби по людям труда, отдавшим свои жизни, находясь на рабочих местах, а с другой - в подтверждение своей решимости бороться за улучшение условий труда, за сокращение числа несчастных случаев и заболеваний на работе. Генеральный директор Международного бюро труда Хуан Собель заявил: «Мы можем предотв­ращать гибель людей, несчастные случаи на производстве. Мы должны развивать новую культуру охраны труда везде, где работают люди, опи­раясь на соответствующую национальную политику и программы, с тем, чтобы наши рабочие места стали более безопасными». Для достижения этих целей МОТ и призывает трудящихся, предпринимателей и прави­тельства всего мира отметить Всемирный день охраны труда посред­ством различных мероприятий, чтобы привлечь как можно более широ­кие круги трудящихся к этой проблеме.

ЦИФРЫ

Поданным Международной Организации Труда (МОТ), ежегодно в мире в среднем на производстве погибает 2 миллиона человек; травмируются -270 миллионов человек, а еще 160 миллионов - пострадавшие от заболева­ний. В России число несчастных случаев с летальным исходом составляет около 6 тысяч в год. Таков наш «вклад» в общую дань, и выражается он не только в людских жизнях. По оценке МОТ, материальные потери в результа­те несчастных случаев и заболеваний на производстве составляют 4 про­цента валового внутреннего продукта мировой экономики и в денежном выражении превышают 1,25 триллиона долларов США.

Записала Светлана РОМАНОВСКАЯ

327

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки