gif-заглушка

Тема дня

02.04.2019 - 09:05

Приглашение в полет!

Не за горами лето. Как удобнее добраться до места отдыха? Как сэкономить на билетах? А все ли безопасно в связке земли и неба? Какие перспективы ждут воздушную гавань Советского района в будущем? На эти и другие вопросы мы попросили ответить заместителя директора ООО «Аэропорт Советский» Дмитрия Владимировича Абдулова.

 - Дмитрий Владимирович, предлагаю начать с вопроса, который в преддверии летних отпусков волнует, я думаю, любого из наших читателей. Какие маршруты в летний период может предложить аэропорт Советский?

 - Добрый день! Я думаю, начать нужно с востребованного направления в город Москву. Сформировано расписание на межрегиональных маршрутах в рамках договоров с авиакомпанией «Комиавиатранс». В настоящее время выполняются полеты по маршруту Домодедово – Советский – Домодедово два раза в неделю (по 3 и 7 дням) на самолете «Эмбраер» (ERJ-145), стоимость билета — от 9000 рублей. Начиная с мая, планируется добавить еще одну частоту по пятницам маршрутом Домодедово – Советский – Надым – Советский – Домодедово.

Многие жители нашего района почему-то решили, что перелет до Москвы из Екатеринбурга будет стоить гораздо дешевле. А давайте посчитаем. Билет на поезд до Екатеринбурга в плацкартном вагоне в среднем будет стоить 1800 рублей (в купейном — до 5 тысяч). Во время 15-часового переезда нужно поесть, а это еще существенный  плюс к стоимости железнодорожного билета. По прибытию в Екатеринбург необходимо воспользоваться такси — еще дополнительные расходы в районе 400 рублей. Как правило, в аэропорт мы приезжаем задолго до вылета. В расчете на то, что вы решите как-то скоротать время до вылета, в аэропорту есть огромное количество соблазнов: это и кафе, и магазины, и даже массажные кресла и СПА-салоны. И здесь, как правило, ваш семейный бюджет также подвергается риску. В общем, к моменту вступления на трап ваш кошелек несколько худеет.

Если же вы вылетаете из Советского, то приезжаете в аэропорт практически перед вылетом, регистрируетесь, и ворота в небо для вас открыты! Безо всяких ненужных затрат и тягучего ожидания. Поэтому утверждение, что из Екатеринбурга выйдет дешевле, я бы не стал считать бесспорным.

Вдобавок ко всему мы можем вспомнить народную мудрость о том, что время — деньги. Учитывая тот факт, что, вылетая из Советского, мы экономим время, можно сделать вывод, что экономим и деньги.

 - Хорошо, с этим маршрутом мы разобрались. Направление на Москву традиционное и довольно известное. Но, может быть, есть еще какие-то свежие направления полетов в летний период?

 - Да, конечно. С июня месяца будут выполняться полеты по центральному расписанию два раза в неделю (по 1 и 4 дням) по направлению, ставшим уже традиционным, в город Санкт-Петербург. Статистика загрузки двух лет выполнения полетов по данному маршруту показала стабильно высокий спрос. Рейс выполняет авиакомпания «Северсталь» на самолете CRJ-200.

 - А что у нас с перелетами по внутренним авиалиниям? До меня дошли слухи, что правительство Ханты-Мансийского округа тоже решило внести свою лепту в дело развития авиации?

 - В настоящее время реализуется новая модель авиапассажирских перевозок в ХМАО-Югре и выполнения полетов как внутри округа, так и по межрегиональным маршрутам. Первоначально планировалось введение трансферного расписания через «узловые» аэропорты Югры: Ханты-Мансийск, Сургут, Нижневартовск. Однако, учитывая отсутствие прямых сообщений по исторически сложившимся, востребованным населением нашего региона направлениям в города Тюмень и Белоярский, при взаимодействии с руководителями муниципалитетов Советского, Белоярского районов и учредителей Общества удалось внести стратегически важные коррективы в планируемое расписание.

Так, был сохранен существующий рейс по маршруту Тюмень – Советский – Белоярский – Советский – Тюмень по 5 дням недели.

Вместе с тем по средам будет выполняться рейс Тюмень – Урай – Советский – Урай – Тюмень со сквозным тарифом до Тюмени (ориентировочно от 3,5 тысяч рублей).

Дополнительно вводятся два направления: по вторникам — Ханты-Мансийск – Урай – Советский и обратно; по воскресеньям — Ханты-Мансийск – Советский – Ханты – Мансийск со стыковками в столице округа в города Сургут, Нижневартовск, Нягань, Тюмень, Новосибирск, Уфа, Москва и др.

Также с апреля возобновляются внутриокружные полеты на вертолете Ми-8 по направлениям Хулимсунт, Няксимволь, Приполярный.

Данное расписание вступает в силу со 2 апреля. Полеты выполняет авиакомпания «ЮТэйр».

 - Хорошо, с этой темой, мне кажется, можно и закончить. Дмитрий Владимирович, у меня есть вопрос, который я не могу не задать, и который волнует всех без исключения пользователей услуг авиаперевозок. И это вопрос безопасности. Как с этим обстоит дело в аэропорту?

 - За всю мою более чем 35-летнюю работу в системе ГА в нашем аэропорту вопрос состояния и уровня безопасности полетов, а также авиационной и транспортной безопасности всегда был приоритетным для меня и моих коллег. Поэтому вопросы качества подготовки и квалификации работников авиапредприятия, соответствия нормативным требованиям оборудования, авиационной и спецтехники, мероприятий и процедур, а также инфраструктуры такого сложного объекта как аэропорт являются наиважнейшими. Для этого существует система контроля подготовки и готовности как воздушных судов, аэродромной наземной инфраструктуры, так и авиационного персонала. Предприятие находится под постоянным пристальным вниманием контролирующих органов по разным направлениям. По результатам проверок аэропорт соответствует всем отраслевым стандартам, что подтверждено сертификатом оператора аэродрома. Выявляемые недостатки в целом не влияют на уровень безопасности и устраняются в плановом порядке. Конечно, у нас есть проблемы, в том числе связанные с низкой интенсивностью и эпизодичностью полетов ввиду активного развития наземной транспортной инфраструктуры, а в связи с этим и снижение доходов, которые необходимы для развития производства, модернизации и ремонта объектов аэропорта. Ведь не секрет, что наше авиапредприятие, в отличие от многих аэропортов, не имеет окружного финансирования.

Однако хотелось бы отметить, что наш аэропорт, имеющий 50-летнюю историю — это сплоченный, дружный коллектив профессионалов и единомышленников, преданных своему делу, нашим авиационным традициям, имеющий преемственность поколений и целые династии, способный качественно и надежно выполнять свою работу на благо жителей нашего региона.

 - Отлично! Дмитрий Владимирович, разрешите поблагодарить вас за подробный рассказ и выразить надежду на дальнейшие встречи, в том числе в здании аэровокзала, наполненного пассажирами.

 

 

Летаем из Советского!

  • Москва — по средам, воскресеньям. С апреля —  и по пятницам;
  • Санкт-Петербург (с июня) — по понедельникам и четвергам;
  • Тюмень, Белоярский — по пятницам;
  • Тюмень, Урай — по средам;
  • Урай, Ханты-Мансийск — по вторникам;
  • Ханты-Мансийск — по воскресеньям.

Справочная: +7 (34675) 3-19-76;

Касса: +7 (34675) 2-92-96.

На правах рекламы

2068
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки