Тема дня

30.03.2012 - 06:00

ПРИКАЗ № 302: КАК ЖИТЬ?

В своей жизни я уже не в первый раз сталкиваюсь с недальновидностью российских законодателей. Сначала они придумывают, рассматривают и принимают законы, а через некоторое время, столкнувшись с определенными проблемами в реализации того или иного проекта, начинают вносить поправки и изменения.

Я уверена, что и с приказом Минздравсоцразвития РФ № 302, произойдет то же самое, ведь проблем с которыми столкнулись как больницы, так и пациенты, уже достаточно, хотя он вступил в силу только с ноября 2011 года.

Лично меня это постановление коснулось в конце января, когда я решила устроиться на работу в ООО «Югорскэнергогаз» контролером по водопроводным счетчикам, а конкретно — приложение № 3 «Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда». На предприятии мне выдали направление на первичный медосмотр при устройстве на работу, в котором было написано, где и кем я буду работать. Также там черным по белому было написано, что вредные и опасные производственные факторы отсутствуют. Я пришла в центральную городскую больницу, заключила договор, заплатила деньги за медосмотр. Кстати, мне еще повезло, что все анализы были пройдены ранее, и медкомиссия обошлась всего в 300 рублей, а ведь другим, по моим данным, приходится платить от 7 тысяч рублей и выше, в зависимости от того, куда устраиваются. Но дело даже не в этом, а в том, что люди, заплатившие такие деньги за комиссию, узнают, что они не годны для работы. Так случилось и со мной, у меня сахарный диабет плюс к этому недавно выявили почечную недостаточность 2 стадии. Когда я пришла к терапевту, мне сказали, что я не могу работать согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. На мой вопрос: «Почему, ведь у меня вредных и опасных факторов на работе нет?». Мне сказали, что в этом приказе № 302н есть приложение № 3, в котором говорится, что при устройстве на работу с вредными и опасными производственными факторами необходимо проходить медицинскую комиссию. Но если у тебя есть заболевание, которое входит в список, то ты вообще не имеешь права работать. И получилось так, что эндокринные заболевания как раз таки входят в этот реестр. Инвалидности на данный момент у меня нет, но даже если мне ее и дадут, то с моими заболеваниями группа все равно будет рабочей.

Мне всего 36 лет, мне просто необходимо работать, чтобы содержать семью, создавать благополучные условия для своих детей. Благодаря этим нововведениям мы просто-напросто остались ни с чем. Я задавала вопрос в больнице: «Как так получается, что в принципе работать я могу, но в то же время и не могу?», ведь этот приказ перечеркнул всю мою жизнь. Мне ответили, что это не в их компетенции. Дело в том, что я не одна такая, многим не подписывают комиссию. Как жить, ведь у всех дети, у всех семьи и кредиты?! Да еще и цена за медосмотр заоблачная, откуда у безработного такие деньги?! Мне хочется задать вопрос в окружной департамент здравоохранения: как так получилось, что на самом деле по физическому состоянию я могу работать, но из-за какой-то бумажки мне не дают этого, и откуда такие расценки, кем они утверждены?

Оксана Цвиркунова, г. Югорск

 

КОММЕНТАРИЙ  

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12.04.2011 года № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядком проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» с 01.01.2012 года утвержден «Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (далее по тексту — Порядок). По сравнению с ранее действующим Порядком в новом правовом акте значительно расширен перечень врачей-специалистов, участвующих в обследованиях, объем обязательных лабораторных и функциональных исследований, а также перечень общих и дополнительных медицинских противопоказаний.

На основании Порядка следует, что прохождение предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров необходимо не только лицам, поступающим на работы с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями труда, но и лицам, поступающим на работы, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров в целях здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний (приложение № 3 п. 1).

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации поступление на работу в организации, обслуживающие водопроводные сооружения, обязывает кандидатов на работу (работников) проходить указанные медицинские осмотры (ст. 213), обязанности по организации проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников возлагаются на работодателя и осуществляются за счет средств работодателя (ст. 212).

В связи с расширением перечня врачей, участвующих в обследованиях, и объема функциональной диагностики, стоимость медицинских осмотров повысилась. Тарифы на оказание медицинских услуг Муниципальным бюджетным учреждением «Центральная городская больница города Югорска» (далее по тексту — Центральная городская больница города Югорска) утверждены постановлением главы администрации города Югорска от 11.04.2011 года № 657 (с изменениями от 16.01.2012 года).

Согласно предоставленной информации Центральной городской больницы города Югорска, стоимость медицинского осмотра при устройстве на работу (без вредных условий труда), кроме врача психиатра-нарколога, составляет: для женщин — 2859 рублей, для мужчин — 1369 рублей.

С целью вынесения окончательного заключения о пригодности к работе, в случае несогласия гражданина с решением врачебной комиссии о профессиональной пригодности, необходимо обратиться в муниципальную лечебно-профилактическую медицинскую организацию для направления и рассмотрения медицинской документации по результатам медицинского осмотра гражданина во врачебной комиссии Автономного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Центр профессиональной патологии» города Ханты-Мансийска.

Учитывая статью 13 Федерального закона от 21.11.2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», комментировать информацию, касающуюся конкретного гражданина, не представляется возможным. При необходимости, просим гражданку Ц. по имеющимся вопросам обратиться в Автономное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Центр профессиональной патологии» города Ханты-Мансийска.

Начальник управления организации медицинской помощи и лекарственного обеспечения Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры В.А. Нигматулин 

2222

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки