Тема дня

15.12.2004 - 05:00

ПРИНЯТ БЮДЖЕТ ЮГРЫ НА 2005 ГОД

Его главные цифры таковы: доходы составят почти 44 млрд. рублей, расходы — более 50,4 млрд. рублей, дефицит бюджета — 6,5 млрд. рублей.

Принятие главного финансового документа года — традиционно самое трудное время для депутатов. Поправ­ки, замечания и предложения делают многочасовой процесс предваритель­ной работы напряжённым и нервным. Нынче он продолжился дольше обычно­го, поэтому 32-е заседание окружной Думы (законопроект о бюджете Югры-2005 рассматривался на нём во втором чтении) началось с задержкой более чем на час.

Депутат Александр Резяпов подвёл итоги работы бюджетной и согласи­тельной комиссий, которая предше­ствовала пленарному заседанию. Какие же вопросы вызвали наиболее горячие дискуссии, и каковы резуль­таты? Депутатам удалось до­биться увеличения расходов, предусмотренных на мероприятия, посвящён 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, рекомендовали Правитель­ству округа увеличить затра­ты на одного ветерана как минимум в три раза.

Ещё один вопрос, к кото­рому никогда не бывают рав­нодушны представители тер­риторий в окружном парла­менте, — выделение средств на реализацию программ сноса ветхого и фенольного жилья. Рассматривая эту ста­тью расходов в проекте бюджета округа на будущий год, согласительная комис­сия посчитала необходимым поручить Правительству округа разработку комп­лексной программы на основе ипотечно­го кредитования; рекомендовала напра­вить часть профицита бюджета округа на финансирование этих программ (что и было сделано по итогам 9 месяцев). Так­же члены согласительной комиссии ре­комендовали Правительству в рамках реализации программ по сносу ветхого и фенольного жилья рассмотреть воз­можность строительства инженерных сетей, жилищных объектов с целью уде­шевления стоимости квадратного метра жилья. И ещё одна рекомендация про­звучала от членов согласительной ко­миссии: рассмотреть возможность пога­шения процентов по ипотечному креди­тованию из бюджета автономного окру­га. Благодаря стараниям депутатов средства в сумме 171 млн. рублей «пе­решли» из уставного капитала Фонда поколений на финансирование окруж­ных программ «Молодой семье — дос­тупное жильё» и по ликвидации феноль­ного жилого фонда.

Помимо тех объектов, которые уже включены в строительные программы 2005 года, будет дополнительно рас­смотрена возможность строительства патологоанатомического корпуса в го­роде Советском, строительства детского сада и реконструкции котельной в по­сёлке Зеленоборске.

После столь огромной предвари­тельной работы, проведённой депутата­ми и Правительством округа по дости­жению финансового компромисса, бюд­жет округа -2005 был быстро и едино­гласно принят во втором и окончатель­ном чтении.

На ноябрьском заседании Думы вне­сены уточнения в бюджет -2004. Его до­ходная часть по итогам 9 месяцев уве­личилась благодаря высоким ценам на нефть на 6,5 млрд. рублей. Основная часть сверхплановых доходов направле­на на повышение оплаты труда работни­кам бюджетной сферы, на увеличение затрат по капстроительству. Дополни­тельные финансовые «вливания» полу­чили окружные программы по ликвида­ции ветхого и фенольного жилья.

Проект нового окружного закона«О мерах социальной поддержки отдельных категорий населения в ХМАО-Югре» представила на рассмотрение депутатов Татьяна Успенская, директор окружного департамента труда и социальной защи­ты населения. Для ветеранов труда, тру­жеников тыла, реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от по­литических репрессий, предусматрива­ются меры социальной поддержки по оп­лате жилой площади, коммунальных ус­луг, проезда на городском транспорте (кроме такси), по зубопротезированию, обеспечению лекарственными средства­ми, компенсируются услуги связи, меж­дугородный проезд и некоторые другие льготы. Все перечисленные льготы рас­пространяются и на ветеранов труда ав­тономного округа. Законопроект уста­навливает дополнительные меры соци­альной защиты за счёт бюджета округа на 2005 год для 13 категорий граждан, от­несённых к компетенции Российской Фе­дерации.

Впервые окружным законом гаран­тируются меры социальной поддержки неработающим одиноким пенсионерам; семьям, состоящим из пенсионеров, не относящихся ни к одной льготной кате-

гории. Меры социальной поддержки гражданам, указанным в законопроек­те, в 2005 году предполагается предо­ставлять в натуральном выражении. Ис­ключение — компенсация расходов проезда на междугородном транспор­те и услуг связи. В бюджете округа на реализацию законопроекта в 2005 году предусмотрено более 1,4 млрд. рублей. Этот документ принят Думой в первом чтении, работа над ним продолжится.

Депутаты рассмотрели ряд законо­проектов, связанных с грядущей реор­ганизацией органов местного самоуп­равления. В окончательном варианте принят окружной закон «О наименова­ниях органов местного самоуправления и глав муниципальных обра­зований в ХМАО-Югре». Представительный орган вла­сти нашего района по-пре­жнему будет называться Ду­мой Советского района, а представительные органы со­зданных городских поселе­ний Советский, Зеленоборск, Таёжный, Агириш, Коммунис­тический, Пионерский, Мали­новский станут именоваться советами депутатов городс­ких поселений, в Алябьевском появится совет депутатов сельского поселения. Главы муниципальных образований так и останутся главами, ме­стные администрации — администрациями городских (или сельс­кого) поселений. В составе каждого из советов депутатов городских и сельско­го поселений, созданных на территории нашего района, будут работать по 10 депутатов. В совете депутатов городс­кого поселения Советский будет 15 че­ловек. Законопроект устанавливает срок полномочий представительных органов вновь образованных муници­пальных образований три года, для глав — два года.

На ноябрьском заседании окруж­ной Думы было рассмотрено более 40. вопросов, связанных с принятием но­вых законов и приведением в соответ­ствие с федеральным законодатель­ством уже существующих. Наконец-то, спустя почти три года после объявления конкурса, утверждён гимн Ханты-Ман­сийского автономного округа-Югры. Автором музыки и слов стал нефтеюганец Александр Радченко. Теперь торже­ственная песнь во славу Югры и югорс­кого народа будет звучать во время официальной церемонии поднятия и спуска флага округа, после принесения присяги вновь избранным Губернато­ром Югры. С гимна начнётся заседание окружного парламента 10 декабря, ког­да будет отмечаться 74-я годовщина со дня образования Ханты-Мансийского автономного округа.

Г.Швец.

419
Вы проголосовали 'вниз'.

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки