Тема дня

12.07.2017 - 11:56

Пришлась по вкусу: в Югорске прошел семейный фестиваль «Брусника»

«Видели, как растет брусника? Несколько ягод на одной веточке — целая семья!», — говорит один из организаторов семейного фестиваля. В минувшие выходные «Брусника» пришлась по вкусу всем гостям праздника. О самом «вкусном» и интересном событии лета нам поведали идейные вдохновители фестиваля Елена Глебова и Римма Хомулко. 

Родился на бумаге — стал жить в реале

-  Как пришла в голову идея об организации семейного фестиваля? 

Р.Х.: Сейчас даже не верится, что фестиваль родился в переписке. Я узнала, что у Лены зреет идея о семейном фестивале под открытым небом. Мы встретились, провели мозговой штурм на тему, каким мы хотели бы видеть наш праздник. С этим предложением мы обратились в городскую администрацию. Михаил Бодак не просто поддержал нашу идею, а оказал нам всевозможную помощь. Фестиваль бы не состоялся без поддержки ООО «Газпром трансгаз Югорск», партии «Единая Россия», Общественной молодежной палаты, городской администрации, Отдела молодежных инициатив, ТРЦ «Лайнер»… Нас было много, но организовала фестиваль от листочка с написанной идеей до воплощения в жизнь активная и инициативная молодежь города. 

- Немного об участниках «Брусники»: кто, откуда и с чем?

Р.Х.: Участников фестиваля мы искали сами: через соцсети, на других фестивалях и даже в ЗАГСе. Приехали к нам отовсюду: из Краснотурьинска (Богословская ремесленная академия), из поселка Атымья (певица Дарья Хмельницкая), Советского (аниматоры на ходулях). Было много местных участников: семья Ростокиных с народными костюмами ручной работы, семья Краснослободцевых с запоминающимися творческими номерами, мастерицы с оригинальными и вкусными (роспись на имбирных пряниках) мастер-классами.    

Натворили добрых дел и показали мастер-класс

- Елена, вы организатор благотворительного проекта «Твори добро». На этом фестивале творили добрые дела?

Е.Г.: Фестиваль получился не только семейным, но и по-настоящему добрым. Мы провели акцию «Книга Добра», было собранно более 50 детских книг для подопечных центра «Сфера», участники фестиваля дали благотворительный концерт. Также была организована благотворительная лотерея и мастер-классы в поддержку малыша Никиты Шевченко, который сейчас борется с непростой болезнью. Всего было собрано чуть больше 22 тысяч рублей (деньги переданы бабушке Никиты). Сумма небольшая, но я надеюсь, что они помогут мальчику, желаю ему скорейшего выздоровления! Искренне благодарю группу «Студия 237», исполнителя Богдана Мыльникова, мастера Татьяну Кнап, чудесную Яну Гарифуллину и мою помощницу Татьяну Хайнацкую! Проект «Твори Добро» растет, и к нему присоединяется все больше светлых людей. Впереди много работы и добрых дел!

- Расскажите немного о творческих площадках.

Р.Х.: Площадь перед ТРЦ «Лайнер» преобразилась: на ней была установлена сцена для выступлений, рядом располагалась тематическая экспозиция, оформленная стогами сена, телегой, самоварами и сушками. На ее фоне мог сделать памятное фото любой желающий. Рядом проходили две фотовыставки от местных фотографов и горожан. Детей на отдельной площадке развлекали аниматоры: игры, рисование, танцы, поделки…

Е.Г.: На мероприятии прошли благотворительные мастер-классы по плетению «ловцов снов», рисованию на воде, изготовлению текстильной народной куклы и деревянных ложек. Также мы плели венки и делали натуральные свечи. Хотелось бы отметить, что безумно приятно собирать на «Славянском базаре» невероятно добрых и светлых югорских мастеров, которые радуют горожан своими работами. Для меня, как и для них, это праздник! В этот раз к нам присоединились мастера из Краснотурьинска, которые, надеюсь, станут постоянными участниками будущих ярмарок.

Больше, лучше и сочнее… 

- Сколько людей посетило фестиваль, какие впечатления?

Е.Г.: На фестиваль были приглашены семьи из округа (они приехали на Семейный Совет), которые были приятно впечатлены и остались в восторге от посещения «Брусники»! После фестиваля было безумно приятно читать отзывы в интернете и просто смотреть на фотографии счастливых семей, которые посетили мероприятие. Я считаю, чем больше будет таких праздников в городе, тем сплоченнее и дружелюбнее будут его жители. Пока мы только в начале пути! 

Р.Х.: Это первый наш большой проект. Он не стоял в плане городских мероприятий. Организовали мы его за два месяца. Поэтому о фестивале, к сожалению, знали немногие. Отсюда и народу было не так много, как хотелось бы, но все наши площадки были задействованы. Видно, что горожане проявляли интерес, приходили целыми семьями. К нам даже приезжали молодожены прямо из ЗАГСа, для них это тоже был особый праздник! Для всей команды (включая волонтеров) шестичасовой фестиваль пролетел незаметно. Только после того, как все прошло, навалилась усталость и пришло понимание, что проделана огромная работа! И проделана она была неплохо, ведь для нас было главным хорошее настроение горожан и гостей нашего фестиваля. И это нам удалось! 

- С какими трудностями пришлось столкнуться во время организации фестиваля?

Р.Х.: Конечно, организация не обошлось без сложностей. Мы зависели от других людей. В один момент могла подняться цена аренды, а мы были очень ограничены в финансах. Кто-то мог в последний момент отказаться от выступления или участия, нам не хватало реквизита. Но все разрешилось! Теперь впереди много работы, мы не попрощались с югорчанами. В следующем году мы обязательно встретимся, учтем все немногие ошибки и сделаем нашу семейную, северную «Бруснику» еще лучше!

- Ну и как же без планов на будущее...

Е.Г.: Планы на будущее лично у меня грандиозные. Регистрация проекта «Твори Добро» — одна из первых задач на ближайшее время! И очень хочется подарить праздник для югорчан ко Дню города! Ну а в следующем году «Брусника» будет еще сочнее, мы приложим для этого все силы! ФОТООТЧЕТ

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ФОТО АВТОРА

ИА «2 ГОРОДА»

1951

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки