Тема дня

16.07.2020 - 10:20

Признаков гари и дыма нет

Вчера, 15 июля, был день «народной войны» с огнем в Советском, он промчался вихрем. Вихрь был не только огненный, но и информационный. Огненный бушевал снизу до верху, осваивая все новые и пространства леса, а информационный — только снизу, на уровне пабликов в соцсетях.

Авторами и героями сообщений тоже были рядовые горожане, а не те, кто по долгу службы должен информировать этих рядовых горожан. Если городская власть и в мирное время не имеет достаточных средств и полномочий влиять на жизнь вокруг, то поведение районной администрации объяснить сложнее. За весь период обострения лесопожарной обстановки на официальном сайте района появилась лишь одна сводка о том, что ситуация контролируемая, необходимый запас сил и средств пожаротушения имеется.

Скриншот: admsov.com

Стихия, напомним, начала особенно яростное наступление в сторону города еще в середине дня. А к концу его второй половины в соцсетях появились призывы к мобилизации волонтеров на битву с огнем. При этом официальные лица там не вполне проглядывались.

Люди не до конца понимали, чему стоит верить, и лишь выстроенные в ряд желтые автобусы для добровольцев на стоянке у администрации намекали на участие власти в этом процессе.

Фото: Алексей Иванов, vk.com

Тем не менее, взволнованные советчане пытались узнать детали нависшей угрозы из максимально достоверных источников, в том числе звоня и в редакцию ИА «2 ГОРОДА». Учитывая, что совокупная аудитория подписчиков в соцсетях у информагентства превышает 20 тысяч, очевидно, что оно должно быть одним из первых, кого власть должна информировать о ЧС. Однако от власти ни гу-гу!

Официальные сайты властей, как уже было упомянуто выше, тоже хранили режим молчания на эту тему. Даже весьма обожаемый в последнее время Набатовым инстаграм имел лишь один утренний пост, где глава тональностью ведущего «Спокойной ночи малыши» рассказывал, что с пожарами у нас все не так уж плохо.

Попытка журналистов связаться с руководством огнеборцев лишь позволила узнать, что они работают, и им не до информирования населения. Только к вечеру замначальника ГУ МЧС по ХМАО - Югре сообщил, что Советскому не только нет угрозы, но в городе даже отсутствуют признаки гари и дыма. И это в то время, когда огонь уже пытался форсировать речку Ух, а признаки гари и дыма были в обоих городах-спутниках.

Позднее выяснилось, что на этот раз для извещения населения районная власть использовала некий, почти секретный канал связи — собственный паблик в соцсети «ВКонтакте», о котором на тот момент вообще мало кто был в курсе. Почему он? Может быть, именно поэтому. Ведь местный режим ЧС и так стал известен даже на уровне страны, так зачем лишний раз «светиться»? Тем более по этому поводу к нам уже едут высокие гости: глава МЧС России Евгений Зиничев и министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин. Еще едет и губернатор Комарова, но она не гостья, она наша местная.

Кстати, по некоторым данным, у Кобылкина к Комаровой есть некоторые претензии по поводу Лесного кодекса, который с ее активным участием в свое время был сильно изменен. Как утверждают злые языки, заложенная в нем реформа лесного хозяйства и стала одной из причин, почему леса нашей родины горят пуще прежнего. Но это немного другая история, пусть и очень близкая.

А в нашей истории люди, вырванные стихией из самоизоляции, попали в состояние самоорганизации и самоинформирвания. Мало кто понимал, что на самом деле происходит, и что нужно делать в каждый конкретный момент. Что спасать? Куда бежать? Где правда, а где фейк? И отрадно, что народ, пройдя по кромке хаоса, где самостоятельно, а где с помощью специалистов (все-таки были и они), организовался не хуже чем при чутком руководстве властью. Хорошо, что пока все обошлось, и никто не пострадал. А случись такое — не исключено, что из кабинетов сообщили бы: «А при чем тут мы? Это все они сами — Ивановы, Петровы, Сидоровы…

День сегодняшний начался с того же самого — с молчания власти и сообщений в соцсетях, что ситуация контролируется, опасности нет, волонтеры пока не нужны. Что за ответственные лица проинформировали об этом? Правда это или фейк? Будем верить, что правда. Но это не точно!

ИА «2 ГОРОДА»

21
4345

Комментарии

Аватар пользователя Qwerty
Qwerty
188.128.112.210
На счёт претензий по поводу лесного кодекса...При прямом участии Комаровой были приняты поправки из за которых прошли очередные сокращения и укрупнения лесхозов. Читал что сейчас у нас в стране количество лесников примерно такое же как в маленькой Беларуси. А раньше именно они были основными огнеборцами в лесу
Аватар пользователя 1111111111111
1111111111111
213.87.240.121

Интересно...почему Леша Иванов волонтером не пошел?..или проще на диване ...бла..бла...блаа......

Аватар пользователя А.И.
А.И.
5.141.39.37

Интересно, а вы про всех знаете кто там был, а кто нет? Он там был! Но даже если бы и не был от него толку было бы больше чем от министра информации Буренкова! 

Аватар пользователя Единицам
Единицам
176.59.204.47
Пошел. Тушит.
Аватар пользователя Лесовик
Лесовик
77.111.246.8

Чего не зделаешь ради пеара. Литцом помилькать.

Аватар пользователя Хитачимэн
Хитачимэн
31.162.144.119

Сажей намазался, водки нажрался, одел грязные лохмотья, и на камеру стал падать от усталости, "после 2х суток борьбы с огнём", по Первому Советскому покажут, всё чики чики, за правду сойдёт. А Набатов спас пятерых зайчат, в самый тревожный и опасный час, вынес их из огня за пазухой. тоже покажут. )))

Аватар пользователя 1111111111111
1111111111111
213.87.240.121

Я так думаю, ты все еще в депутаты метишь?...а реальными делами так и не отметился...мож пора уже...пожар хорошая причина принести пользу людям...или только по клаве строчить научился?

Аватар пользователя Кузьма
Кузьма
185.22.172.161

Народ заслуживает ту власть, которая у него есть. Жукова выбрали мы, те самые кто был на пожаре. А значит его действия - это наш выбор, какой бы он ни был, хороший или плохой. Да, организация была слабая, а откуда главе города взять технику для создания полосы, она у него есть? Отдать должное надо хоть частников мобилизовали и с Трансгаза бульдозером помогли. Не организовали работу волонтеров, да, и это правда. А кому её организовывать? В администрации нет профессиональных пожарных и спасателей, никто не возьмет на себя риск распоряжаться судьбами людей, ведя их в пекло. При всем том, Жуков был на месте с самого начала, пытался давать какие-то распоряжения, только кто его слушал? Основная масса волонтеров хлынула с 17 часов, когда первые группы с более-менее понимающими уже ушли вглубь. Остальных вести стало некому. Вот и началось стихийное передвижение, кто во что горазд, кто в лес, кто по дрова. Я отдаю должное советчанам, беда сплачивает, такого воодушевления не было давным-давно, но направить его в нужное русло оказалось банально некому.  И я бы не стал предъявлять претензии официальному освещению событий, потому что никто не понимал что происходит. Да и сейчас не понимает. Куда ветер дунет, туда огонь и идет, корреспондентов на огненной полосе нет. Ну а то, что творится в публичном чате "Мобилизация" кроме как анархия и назвать нельзя. Бабский переполох, в котором теряются редкие здравые посты.  На месте админов надо было запретить писать в него посты всем, кроме проверенных людей.

Аватар пользователя Александр Иванович
Александр Иванович
5.141.39.37

Власть по закону обязана информировать население о стихийных бедствиях чтобы не допускать паники. А власть сама была в панике! Вы правы у Жукова полтора землекопа в распоряжении, а у Набатова по тому же информирования целые дивизии и генералы, где они все? Где его зам Буренков, великий пиарщик и руководитель СМИ? Они вечно не знают что делать хоть коронавирус возьми, хоть пожар, хоть ЖКХ, хоть молокозавод. Не знаете уходите, или хотя бы откажитесь от половины зарплаты в пользу МЧС, медиков и т.д. Ходят вздыхают - какая же у них ответственная работа, как не легко им управлять целым районом, а чуть что в бункер пережидать! Вся их работа ждать когда сверху деньгами зальют проблему или снизу народ лопатами закидает пожар! Сейчас все закончится и опять будут вальяжно в костюмчиках мелькать а экранах.

Аватар пользователя Живу в Советском
Живу в Советском
31.162.190.110
Нет профессионалов во власти? Гр. Уланов, заместитель главы района, председатель чего-то там по ГО и ЧС, профессиональный спасатель, бывший сотрудник системы МЧС. Этого мало? Возникает больше вопросов, чем ответов. Одно ясно: в районе нет разработанной системы действий при возникновении подобных ситуаций, в которой были бы прописаны ответственные лица, порядок организации (транспорт, место, необходимые работы, организация медпомощи и пр.), требования к тем же добровольцам (возраст, одежда, инструмент), список предприятий, имеющих какую - нибудь технику, к которым можно обратиться, СМИ, которые будут освещать ситуацию и доводить информацию для населения и т. п. Пожар - это стихия, а в нашем районе жить и думать, что нас не коснётся - надо быть человеком не от мира сего. Если же все эти регламенты есть, почему же они не сработали?
Аватар пользователя Член партии
Член партии
31.162.179.140
Хотелось бы узнать сколько премий выпишут себе главы города и района ,за ликвидацию пожара ? Почему при Савинцева рылись мин-противопожарные полосы , а при Жукове нет ?
Аватар пользователя Пранкер
Пранкер
188.19.53.0
Да хватит уже совать вашего Савинцева куда не попадя! Какие нафиг полосы, сейчас огонь 20ти метровые просики перелетает. Не говоря о том что за городом если бы любой мэр чтото рыл, его бы самого зарыли потом, за нецелевку!
Аватар пользователя йцук
йцук
178.46.186.226

Оно и понятно что 20 м. мало, это видимо дорогу вы считаете отсечением. По нормативам вокруг населенного пункта до 50 тыс. чел. разрывы и просеки должны быть до 60 метров. Это имеется?

Аватар пользователя Проходил
Проходил
176.59.204.131

Раньше в городе был толковый председатель КЧС. И Минполосы каждый год обновляли и техника была, бульдозер с тралом. И районную пожарную дружину создали на основе городской дружины. И пожемкость восстановили из б/у которая выезжала на все пожары в безводные территории. И это не смотря на палки в Колеса со стороны уди и едросовских депутатов. Пришёл жук и все похерили...

Аватар пользователя Смотреть противно
Смотреть противно
176.59.204.47
И куда же девались дебильные набатовские инстаграм-селфи-видосики, от которых оторопь берет? Где блин хозяин, который точно и четко рассказывает о ситуации? Какие-то непонятные ужимки, хихиканье, он что — уже с диагнозом, простите? Ни о чем не знаем — ни о ковидной конкретной статистике по поселкам, ни о пожарах. Пионерский куст весь в дыму, блин, может уже и у нас что-то горит?? Набатов, голос подай
Аватар пользователя Хочу знать
Хочу знать
31.162.140.154

Советский. "Признаков гари и дыма нет"? Ребята, вы серьёзно? Дышать нечем. Дымно - окна открыть невозможно. И не открывать нельзя - духота, жарко. Ночью с огнём боролись, видимо, с переменным успехом, так как то шёл посвежевший воздух, то снова город окутывала густая дымка. Утром стало понятно, что идёт она на нас уже не от Картопьи-3, а откуда-то с более дальнего расстояния. Может, конечно, сменилось направление ветра или догорают остатки вчерашнего разгула пожара. Не знаем. С автором необходимо согласиться безоговорочно: информации недостаточно, и нам, рядовым жителям,  нужны не домыслы наши и не только наши ощущения, а онлайн-факты. Полученные в том числе с помощью облёта территории. Оперативно. Из официальных источников. Вот где на сегодня близкие очаги возгорания? Откуда дым? Поясните. 

Аватар пользователя EggOrka
31.162.140.134

Без паники! Всё под контролем! Есть карта пожаров: https://fires-dv.kosmosnimki.ru/ Там чётко видно, что огонь уже перешёл через речку Ух, и вплотную (около 500-700 метров) подобрался к дачам. Очагов открытого огня стало меньше, чем вчера, но они ближе.

Аватар пользователя qwerty
qwerty
77.111.245.10

Хватит врать!

Аватар пользователя аналитик
аналитик
80.68.76.166

https://www.youtube.com/watch?v=5s3TgnK2TMM

Аватар пользователя Наталья наша.
Наталья наша.
188.19.162.231

Ну вот и дождик,пора и успокоится

Аватар пользователя Артем
Артем
31.163.204.84
Почему не отвезли Комарову по дачной прекрасными булыжниками ощебненной дороге на картопью 3, где недалеко очаг .Я думаю она бы сильно удивилась качеству этой дороги , ну и что асфальта нет ни на одной улице , все травой зарастает , которая и горела . А вопрос где дороги ответили бы : кругом газопроводы , дороги нельзя строить . Занавес

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки