Тема дня

25.11.2009 - 05:00

ПРО КЛЯТВУ ГИППОКРАТА

30 октября 2009 года вечером мой брат возвращался с работы домой на попутном автомобиле и попал в ДТП. Спустя некоторое время наш отец забеспокоился, что сына долго нет, и позвонил ему на сотовый телефон. Трубку взял другой человек, который сообщил - брат попал в ДТП.

Мы с отцом быстро собрались и поехали на место происшествия. Однако брата на месте не оказалось, выяснилось, что его уже увезли на «Скорой» в районную больницу, тогда мы поспешили туда. Мы нашли его в приемном покое больницы, к моему большому удивлению, к тому времени пострадавшему не оказали даже первую медицинскую помощь. Меня этот факт возмутил, я начал скандалить по поводу того, что моего брата бросили как животное, даже не поставив ему обезболивающее средство. Дежурный врач Игорь Николаевич Салюков мне пояснил, что пострадавший не дает ставить ему укол. Немного успокоившись, я все же постарался выяснить истинную причину бездействия медиков у дежурного врача. Игорь Николаевич сообщил, что никаких мер не предпринимается, потому что не могут найти дежурного хирурга-стоматолога, который должен осмотреть пострадавшего, поскольку у него разорвана нижняя губа и выбиты зубы. «Так в чем же дело, зовите вашего стоматолога!» - сказал я, однако мне дали понять, что дежурный стоматолог не приедет, потому что ему не платят за ночные вызовы, и поэтому он «забил» на все.

Спустя некоторое время мне удалось уговорить Игоря Николаевича съездить домой к дежурному хирургу-стоматологу, он поехал, но через некоторое время вернулся и сообщил, что звонил в дверь врача, но ему никто не открыл и предложил нам начать самостоятельные поиски специалиста по лицевой хирургии. А в это время мой брат продолжал мучиться от боли и истекать кровью. Тогда мы с отцом решили сами съездить домой к стоматологу и попросили его адрес, Игорь Николаевич отправил нас к водителю «Скорой помощи». Однако водитель тоже оказался несговорчивым, он признался, что устал, целый день работал без обеда и везти нас отказался, но после длительных уговоров сообщил, по какому адресу проживает интересующий нас стоматолог.

Приехав туда, мы долго стучали в дверь, но нам никто не открыл, тогда мы начали искать других специалистов. Это отдельная и долгая история, скажу только, что время было позднее (начало первого ночи), но нам удалось разыскать частного стоматолога, которого мы с отцом привезли в больницу, однако медики больницы отказали ему в праве осмотреть больного и сказали, что придется подождать до утра, когда появится хирург-стоматолог, после этого мы были вынуждены уехать домой.

Утром, приехав к брату, мы узнали, что поздно ночью его накачали снотворным и зашили губу. Где-то в районе десяти часов утра, наконец, пришел врач-стоматолог, осмотрел брата и сказал, что пока бессилен что-либо предпринять, потому что нужно подождать, когда заживет губа и только после этого решать, что делать дальше. Я поинтересовался: «А можно было сразу зашить губу, не дожидаясь Вашего участия?». Врач ответил утвердительно.

Мне стало обидно от того, что наша ночная беготня по городу, наши переживания, беспокойства, слезы и мольбы оказались напрасными, ведь врачи могли просто сделать свою работу. До сих пор с содроганием вспоминаю тот роковой вечер 30 октября, когда я спросил у дежурного врача: «Вы же Клятву Гиппократа давали, разве это не означает, что Вы должны нас лечить, несмотря ни на что?». Врач ответил мне: «Эта клятва была написана тысячу лет назад, поэтому не смеши меня, я тебе кучу таких клятв написать могу. Как нам платят, так мы и работаем». Вообще я был сильно шокирован всем происходящим в тот вечер, очень хотелось верить в то, что это всего лишь сон. Но это был не сон, это была наша жизнь.

Житель города Советский  

 В. А. Семенюк, заведующий хирургическим отделением МУЗ «СЦРБ»:

- МУЗ «СЦРБ» как учреждение, оказывающее первичную медико-санитарную помощь, не имеет в своей структуре круглосуточного дежурства челюстно-лицевых хирургов. В данном случае помощь пациенту была оказана в полном объеме общим хирургом. Задержка обусловлена занятостью хирургических и анестезиологических бригад. В отношении дежурного врача, не владеющего информацией об элементарных принципах организации работы приемного покоя, проводится служебное расследование.

Э. Ф. Зиннатшин, врач-стоматолог ООО «Элита»:

- Травма, которая описывается в письме, может быть опасна для пациента, поскольку был разрыв губы, разрыв подъязычной области. В таких случаях возможно присоединение вторичной инфекции, приводящей к развитию флегмоны, абсцесса. Также для того, чтобы в дальнейшем избежать появления грубых посттравматических рубцов на лице больного, необходимо сразу же, еще до развития посттравматического отека, зашить рваную рану губы. Экстренное вмешательство хирурга-стоматолога в таких случаях желательно, потому что пока рану не зашьешь - кровотечение не остановишь, тем более у пациента оказались выбитыми зубы. К тому же, в таких случаях возможен перелом челюсти, который может диагностировать только специалист при помощи рентгеновского исследования. Ко всему прочему, данного пациента должен был осмотреть невропатолог для того, чтобы выявить сотрясение мозга, которое в случае ДТП вполне вероятно.    

507

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки