Тема дня

13.09.2005 - 06:00

ПРОЧТИ - ЭТО ИНТЕРЕСНО

Несколько вопросов ОАО «Югорская территори­альная энергетическая ком­пания - Совэнерго», именуе­мой «Территориальная сете­вая организация (ТСО) в лице директора Казакова Виктора Николаевича, которые хочу задать я, гражданин Российс­кой Федерации проживающий в Советском по поводу пред­ложения заключить Договор с вышеназванной организаци­ей о подаче в мою квартиру электрической энергии.

Почему они возникли? Да потому что, читая его ни один нормальный обыватель нашего города толком не пой­мет о чем он. Потому что все сочиненное в нем создает та­кие условия простому «Або­ненту», в которых ТСО всегда будет права. Впрочем по по­рядку.

Пункт 2.1.1 Договора гласит о том, что подавать электроэнергию мне будут до границы раздела: что это за граница и где она проходит? Вопрос не праздный т. к. работники Совэнерго утвержда­ют, что разделом является гу­сак на крыше дома т. е. про­изводить ремонт и обслужи­вать они будут только до этой границы. Работники же ком­мунальной службы утвержда­ют, что их территория - от счет­чика в квартире и по жилому помещению. А кто будет отве­чать от гусака до распределительного щита непонятно? Зато Абонент имеет право тре­бовать поддержания качества обслуживания на границе ба­лансовой принадлежности п. 3.1.2. Принадлежности кому? Пункт 2.1.4 требует от организации информировать Абонента о плановом прекра­щений или приостановлении подачи энергии не менее чем за 24 часа до предстоящего от­ключения. Вопрос: были ли хоть один раз сделаны такие предупреждения в адрес Абонента?

А вот пункт 2.2.2 вооб­ще поверг меня в шок. Оказы­вается ТСО имеет право пре­кратить подачу электроэнер­гии если в квартире подклю­чены электробытовые прибо­ры без технических паспортов т. е. если вы потеряли эту бу­мажку, скажем на электропли­ту, то вам тут же «чик» и погас свет. Мало того этот же «чик» вам могут сделать и в случае незнания вами санитарно-ги­гиенических нормативов. Воп­рос: каких нормативов, кто их определяет и где с ними мож­но ознакомится?

Зато Совэнерго со спо­койной душой требует от меня, чтобы за 30 дней с момента подписания договора я при­вел в соответствие с требова­ниями ПУЭ и СНиП ввод в здание и щит учета электро­энергии, а так же установил на вводе устройство защитного отключения и ограничитель импульсных перенапряже­ний. Читатель, ты все понял? Я - нет? Вопрос: что такое ПУЭ и СНиП. где их взять сколько времени нужно для изучения этих документов и почему устанавливать элек­троприборы должен Абонент.

Я не понимаю, поче­му после оплаты за исполь­зование электроэнергии должен еще докладывать об этом кому-то по телефону. И как быть если произведена предварительная оплата, скажем на три месяца впе­ред (конечно сумма пример­ная) ввиду отпуска? Но со­гласно договора, если я еже­месячно до 10 числа не по­явлюсь у кассового аппара­та, начинают бежать пени в мой адрес?

Далее, согласно п. 3.2.11 по требованию ТСО я должен производить за свой счет замену приборов учета и транформаторов тока. На каком основании и сошли­тесь на соответствующий до­кумент, скажем Гражданский кодекс? И совсем непонят­но Ваше требование (п. 3.2.17) хранить квитанции об оплате электроэнергии в те­чении трех лет. А почему не 10,15,50? Это что, един­ственный документ, доказы­вающий мою платежеспособность? Значит вы никако­го учета оплаты не ведете?

Можно долго перечис­лять пункты в которых Вы вви­ду отсутствия счетчика и оп­ределенных манипуляций имеете право взымать (со­гласно договора) плату за пользование электроэнерги­ей с момента открытия лицевого счета (у некоторых он уже существует по многу лет). Значит можно предъя­вить сумму за 5 лет работы электроприбора в течении 24 часов в сутки. Где вы взя­ли эти нормативы?

Перечитывая дого­вор никак не могу понять: почему глава муниципаль­ного образования должен утверждать пункты, кото­рые предусматривают на­рушение расчетного узла учета электроэнергии, са­мовольное подключение электрооборудования, уп­лату денег за отсутствие прибора учета (счетчика) и обязательному звонку по телефону в вашу (надеюсь так как в договоре не по­нятно чей это номер) орга­низацию т. е. только на те. где грядет наказание?

В заключении хочет­ся сказать таким же Або­нентам как я. Читайте вни­мательно что подписывае­те. Не верьте на слово ра­ботникам Совэнерго, тре­буйте разъяснений и нор­мативные документы. При­чем, они должны быть не местными инструкциями Совэнерго, а федеральны­ми законодательными ак­тами. Не позволяйте остав­лять себя в дураках.

И последнее. Объяс­ните мне, по какому праву работники территориаль­ной сетевой организации, без моего ведома звонят в квартиру ежедневно по те­лефону, нарушая мое пра­во на отдых, предлагая придти и заключить дого­вор. Причем сделано это в записи и предложить зво­нившему не звонить мне не возможно. Если вам звонят в течении несколько дней на квартиру в вечернее вре­мя будет парикмахерская с предложением сделать пе­дикюр у них - понравиться вашей семье?

447

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки