Тема дня

23.01.2008 - 05:00

ПРОДУКЦИЯ «ЛАБАЗА» ПРОЙДЕТ ПОВТОРНУЮ ПРОВЕРКУ

Еще один вопрос, который хотелось бы прокомментировать, -статья о качестве продаваемой продукции в магазине «Лабаз», опубликованной в «Югорском вестнике» за 16 января 2008 года.

Мероприятия по контролю, в соот­ветствии с Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и ин­дивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора)», осуществляют­ся не чаще 1 раза в 2 года. Внепла­новые проверки проводятся исклю­чительно на основании поступивших обращений потребителей, содержа­щих информацию о фактах наруше­ния санитарных норм и правил. Ма­газин «Лабаз» функционирует меньше года, и до ноября прошлого года ка­ких-либо жалоб и нареканий на рабо­ту торгового предприятия в контроли­рующие органы не поступало.

Проверочные мероприятия в дан­ном магазине после поступления заявлений действительно выяви­ли несоответствие продаваемых в магазине продуктов установлен­ным стандартам. Более того, в от­дельных блюдах (салатах) были выявлены возбудители инфекционных заболеваний, в частности таких, как стафилококк. По данному факту про­водится проверка следственным ко­митетом при прокуратуре. Решение об отказе в возбуждении уголовно­го дела отменено, прокурором ука­зано на необходимость выполнения дополнительных проверочных ме­роприятий.

17.01.2008 года сотрудниками ми­лиции проведена повторная закупка салатов, которые направлены на ис­следование в Центр гигиены и эпи­демиологии. Полученные результа­ты исследований неутешительны: во всех образцах обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Матери­алы проверки направлены в следс­твенный комитет для проведения проверки и решения вопроса о воз­буждении уголовного дела.

21.01.2008 года проверка в ма­газине  проведена прокуратурой  с привлечением специалистов Ро-спотребнадзора, вновь отобраны пробы продукции. На предпринима­теля, осуществляющего изготовле­ние салатов в помещении магазина, составлен протокол об администра­тивном правонарушении по ст. 6.6 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения при приготовлении пищи, ее хране­нии и реализации населению).

По результатам проверки проку­рором в отношении ООО «Югорс­кий» (магазин «Лабаз») возбужде­но административное производство по ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ, а именно продажа товаров с нарушением са­нитарных правил, ответственность по которой предусматривает круп­ные штрафные санкции либо при­остановку деятельности на срок до 90 суток.

О результатах проверок и развитии ситуации в дальнейшем население города Югорска и Советского района будет проинформировано прокурату­рой в ближайшее время.

Югорский межрайонный прокурор старший советник юстиции

Н. А. МОРОЗОВА.

295

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки