Тема дня

27.01.2015 - 00:21

Программа трезвости. Бары "выселят" из жилых домов

Регионам дадут право на запрет торговли спиртными напитками в магазинах, которые расположены на первых этажах жилых домов. Соответствующий законопроект в первом чтении рассмотрит Государственная дума.

По оценкам специалистов, десять процентов предпринимателей осуществляют торговлю спиртными напитками именно на этой площади. Всего же в России зарегистрировано около 100 тысяч магазинов, которые имеют лицензию на продажу алкоголя. Еще 600 тысяч занимаются продажей только пива и напитков на его основе.

До недавнего времени власти некоторых регионов имели возможность ограничивать торговые точки только во времени. Так, в Югре действует закон, согласно которому крепкие спиртные напитки и пиво запрещается продавать уже после восьми часов вечера.

В законопроекте содержится предложение о запрете розничной продажи алкоголя в ресторанах и кафе, расположенных там же - на первых этажах жилых помещений. По словам специалистов, это заставит владельцев принять решение о закрытии собственного дела. Так как смена формата им просто невыгодна. Однако данную инициативу депутатов могут воспринять неоднозначно не только предприниматели, но и жители Сургута.

- Большинство предпринимателей отнесутся к этому законопроекту отрицательно. В Сургуте очень много магазинов находится на первых этажах. Кроме того, сегодня новые дома строятся так, что изначально в их проект закладывается коммерческая площадь, которая в дальнейшем отдается магазинам. Продуктовым чаще всего. И большинство из них будут иметь лицензию на продажу алкоголя, - рассказывает заместитель генерального директора сургутской торгово-промышленной палаты Анна Чурманова. - Исключить торговлю этим видом продукта означает исключить очень большой процент торговли. К тому же еще неизвестно, каким будет отношение горожан к этому законопроекту. Когда мы проводили опрос населения по поводу того, хотят ли они, чтобы запретили продажу крепких спиртных напитков после восьми, мнения разделились. Однозначного ответа не было. И нужно понимать, что если не будут продавать в магазинах, то найдется другое место сбыта. Такси, ларьки, доставка на дом.

4
1550

Комментарии

Аватар пользователя босс
босс
62.105.5.130

Нашим депутатам точно уже делать нечего... То со спиртным борятся, то с Правилами дорожного движения... Непойму к чему такие постепенные мучения?  Запретите вообще в стране курить , пить и на машинах ездить.. И не надо будет больше голову ломать, да и депутаты то ненужны уже будут..  

Вот скажите чесно, ну запретят на первых этажах торговать, что люди пить меньше будут?  Помоему мы от демократии опять куда то не туда катимся, хотя её и не было никогда. Имею я собственное помещение, ну почему я не могу там делать то что хочу и то что нужно людям?  Такой бред в стране творится, что просто ужас. То ли это крупные федеральные сети лабируют. то ли что?  Вот представте город Екатеринбург - закроют все пивные и спиртные магазины в домах крупных микрорайонов и куда люди рванут? - в крупные торговые центры!  пусть будет людям неудобно!  У нас ведь и так всё для неудобства людей делается... На мой взгляд единственный способ борьбы с пьянством - цена на спиртное!  Сделайте водку по 1000 рублей за бутылку - процентов 70 от неё откажется.  Вы скажете что люди самогон начнут пить.... так с закрытием магазинов его тоже пить будут. так пусть лучше самогон чем водку на которой навариваются все.  

В любом случае либо нужно координально бороться либо оставить всё и всех в покое.... А заниматься всякой мелочностью и трепать нервы людям и комерсантам из месяца в месяц принимая всякие закончики... думайте это лучше что ли?

Аватар пользователя Местная
Местная
5.141.208.62

+100!!! Всё верно сказано.

Ребенок спрашивает у папы а вот водка подорожала ты теперь меньше пить будешь? Да нет сынок это ты теперь меньше есть будешь.
Аватар пользователя волос
волос
194.190.171.38

вотку как анашу будут продавать втихаря. за сотку поллитры.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки