Тема дня

24.03.2015 - 14:28

Производители второй раз за год подняли цены на сигареты

Производители табака второй раз за год подняли стоимость своей продукции в России. Новые цены участники рынка задекларировали в Федеральной налоговой службе в начале марта. Однако в рознице продукция по новым ценам появится через 2-3 месяца, по мере распродажи остатков, пишет газета "Известия".

В январе из-за роста акцизов сигареты уже дорожали на 8-9 рублей. Новая корректировка цены будет менее масштабна и затронет не всю продукцию. Источники в отрасли отмечают, что к лету минимальные розничные цены на табачные изделия вновь поднимутся, и тогда подорожает та часть ассортимента, которую не затронет нынешнее повышение.

Руководитель отраслевого аналитического агентства "Русский табак" Максим Королёв считает, что в России у табачных компаний нет другого пути, кроме как постепенно повышать цены для потребителей. По его словам, это является компенсацией потерь, которые производители несут из-за обесценившегося в конце прошлого года рубля.

– Двукратная девальвация сильно подкосила отрасль. Ведь валютные расходы были заложены не только на сырьё, но и на упаковку, производство, кредиты. При этом у компаний нет возможности корректировать цены сразу в соответствии с курсом и находить возможность компенсировать потери таким образом. Ведь новые минимальные розничные цены фактически вступают в силу лишь спустя два месяца после их изменения, – говорит Королёв.

Как отмечает сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина, в России сигареты остаются очень дешёвыми по сравнению с многими другими странами. Кроме того, из-за эффективности антитабачного законодательства сократилось число курильщиков. Чтобы сохранить прибыль, табачники и поднимают цены.

Мария ЧЕРНЫХ

Фото: Артём УСТЮЖАНИН

438

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки