Тема дня

27.06.2005 - 06:00

ПРОКУРАТУРА ХМАО: ПРИЧИНЫ СОВЕРШЕНИЯ ПОДРОСТКАМИ ТЯЖКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ НЕ АНАЛИЗИРУЮТСЯ

Органами прокуратуры ХМАО  в мае 2005 года проведена проверка деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ОВД округа.

Результаты проверки свидетельствуют о нарушениях требований закона в деятельности ПДН. Проводимая  ими работа носит в большей степени не предупреждающий, а посткриминальный характер, сообщили Накануне.RU в пресс-службе прокуратуры ХМАО. 

Так, на территории округа за 5 месяцев 2005 года несовершеннолетними совершено  13 убийств. Однако ПДН органов внутренних дел округа причины совершения подростками таких преступлений не анализируются. 

За пять месяцев 2005 года  совершено  369 групповых  преступлений (АППГ – 376), их них  207 преступлений совершено подростками в составе групп с участием взрослых (АППГ - 174). Рост числа таких преступлений    имеет место в г. Коглыме, г. Сургуте, г. Нефтеюганске, г. Югорске, г. Нягани, Советском  и Октябрьском районах.

Как правило, эти группы формируются по месту жительства, однако     участковыми уполномоченными инспекторами  милиции работа по их выявлению не осуществляется, инспекторами ПДН надлежащих мер к их разобщению не принимается. 

В Сургутском районе выявлены факты необоснованного снятия несовершеннолетних с профилактического учета, при отсутствии материалов, свидетельствующих  об исправлении подростков,  факты неуведомления военных комиссариатов о подростках, состоящих на профилактическом учете  и достигших 16 летнего возраста.

Выявлены нарушения ведения  учетно-профилактических карточек и учетно-профилактических дел  в отношении несовершеннолетних в   ПДН УВД Сургутского района, г. Нягани  

Прокуратурой округа за истекший период 2005 года опротестовано 3 судебных постановления о помещении несовершеннолетних в учреждения системы профилактики, в связи с некачественной подготовкой органами внутренних дел соответствующих документов. (УВД г.Нефтеюганска, ГОМ-2 УВД г.Нижневартовска, ОВД г.Белоярский).

321

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки