Тема дня

12.04.2015 - 01:51

Прокуратура ХМАО выиграла суд у «дочки» «Газпрома», запретив ей ограничивать поставки газа в свою же базовую территорию

«Газпром межрегионгаз Север», несмотря на предостережения прокуратуры, продолжает сокращать поставки газа теплоснабжающим предприятиям-должникам ХМАО. Как сообщили Znak.com в пресс-службе компании, ограничения поставок голубого топлива проводятся в рамках действующего законодательства. В компании подчеркивают, что в Югре ситуация с наличием дебиторской задолженности предприятий за поставленный природный газ продолжает оставаться сложной.

«Предприятия-должники, а также руководство муниципальных образований неоднократно были предупреждены о необходимости погашения задолженности. Однако вопрос оплаты не решен, в связи с чем поставщиком в строгом соответствии с действующим законодательством введена процедура прекращения поставки газа», – прокомментировал ситуацию директор филиала ЗАО «Газпром межрегионгаз Север» в ХМАО Рафаэль Туляков.

По данным компании, общий долг предприятий Югры по поставкам газа составляет 238 млн рублей. «Газпром межрегионгаз Север» приводит и список должников, в котором значатся следующие предприятия: МУП «УГХ» (Пыть-Ях) – задолженность 64,2 млн рублей; ОАО «СКС» (Советский) – 59 млн рублей; ОАО «ЮТТС» (Нефтеюганск) – 50 млн рублей; МУП «Югорскэнергогаз» (Югорск) – 26,2 млн. рублей; ИМУП ТВК (Игрим) – 23,5 млн рублей; МУП ЖКХ Березово – задолженность 8,7 млн рублей.

 

В «Газпром межрегионгаз Север» подчеркивают, что не намерены отступать, и приводят в пример практику, которая неоднократно применялась в Советском. Ограничивать поставку газа в этом поселке начали еще в ноябре прошлого года. Тепло, горячая вода в жилые дома и учреждения соцкультбыта подавались на 70% меньше положенного. Правда, как признались в компании, подобный способ помог погасить долг лишь частично.

С подобной практикой воздействия на должников не согласны в органах надзора. Как сообщили Znak.com в пресс-службе прокуратуры ХМАО, накануне югорская межрайонная прокуратура провела проверку по факту прекращения поставок газа на котельные предприятия МУП «Югорскэнергогаз».

Было установлено, что между ЗАО «Газпром межрегионгаз Север» и МУП «Югорскэнергогаз» есть договорные отношения по поставке газа. В связи с образованием у МУП «Югрскэнергогаз» просроченной задолженности по оплате за газ, поставщик несколько месяцев в текущем году производил поэтапное ограничение поставки газа на котельные, обслуживающие жилые дома и предприятия социального назначения Югорска.

Как подчеркнули в прокуратуре, закон не допускает ограничения подачи газа тем потребителям, которые своевременно оплачивают топливно-энергетические ресурсы. Соглашения между г организациями о предоставлении газа добросовестным потребителям в период ограничений поставок не существует. В связи с этим действие газоснабжающей организации по ограничению поставки ресурсов потребителям являются незаконными.

По итогам проверки прокурор обратился в Югорский районный суд к поставщику газа с требованием о признании его действий незаконными. В качестве обеспечения иска суд запретил прекращение и ограничение поставок газа на котельные, которое рассмотрено и удовлетворено.

 

Виктор Жуков

фото – Znak.com

 

1
1070

Комментарии

Аватар пользователя Сранник
Сранник
194.190.171.56

давайте платить коммуналку,  а нам за это отключат все нафиг! Интересная логика!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки