Тема дня

30.03.2007 - 06:00

ПРОКУРАТУРА НА СТРАЖЕ ЗАКОННОСТИ

Надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением действующих на территории РФ законов при производстве по делам об административных правонарушениях является одним из направлений деятельности прокуратуры.

На основании Закона «О прокуратуре РФ», в целях соблюдения законности привлечения граждан к административной ответственности, сотрудниками Югорской межрайонной прокуратуры систематически проверяются административные материалы, рассмотренные административными комиссиями, Военным комиссариатом, органом Роспотребнадзора, пожнадзора, природнадзора, госохотнадзора, органом Внутренних дел и иными органами.

   Проверки показали, что зачастую постановления об административных правонарушениях выносятся должностными лицами  незаконно и подлежат отмене. Так, за два месяца 2007 года Югорским межрайонным прокурором внесено 36 протестов на постановления об административных правонарушениях, из них большинство протестов удовлетворено, остальные находятся в стадии рассмотрения.

  Наиболее типичными нарушениями являются, во-первых, не соблюдение должностными лицами сроков привлечения к административной ответственности. Так, постановление об административном правонарушении согласно законодательству не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения.          

Во-вторых, ряд постановлений об административных правонарушениях вынесено с нарушениями требований ст. 29.10. КоАП РФ, согласно которой в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть указаны все обстоятельства, установленные при рассмотрении дела, так как главное значение для рассмотрения материалов административного правонарушения и принятия решения имеет время, место и способ совершения правонарушения.

В-третьих, должностными лицами при вынесении постановления об административном правонарушении, не принимается во внимание характер совершенного правонарушения, особенности лица, его совершившего, а также его последующее поведение.

Так, постановлением административной комиссии г. Югорска гр. Пастухова Л.Ф. подвергнута административному наказанию в виде штрафа в размере 100 рублей за то, что допустила складирование и хранение  дров вне придомовой территории.

Однако при вынесении постановления комиссией не было принято во внимание то обстоятельство, что дрова были убраны с указанной территории в течение суток с момента привоза. Таким образом, в данном случае имеет место малозначительность административного правонарушения, в связи с чем, лицо, совершившее правонарушение может быть освобождено от ответственности.

В заключении хотелось бы обратить внимание на право граждан обжаловать незаконные постановления должностных лиц в 10-дневный срок с момента вынесения в Районный суд либо Югорскому межрайонному прокурору, так как в большинстве случаев данное право не используется.

 

Помощник межрайонного прокурора

юрист 3 класса  Радчик Г.Ю.

254

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки