Тема дня

30.03.2007 - 06:00

ПРОКУРАТУРА НА ЗАЩИТЕ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Югорской межрайонной прокуратурой активно ведется работа по предъявлению исковых заявлений в суд, в которой особое место занимают иски по защите прав и свобод несовершеннолетних.

         В первом квартале 2007 года прокурором предъявлено 47 исков, из них 11 исковых заявлений в интересах несовершеннолетних.

         Так, в феврале 2007 года в интересах несовершеннолетнего прокурором предъявлено исковое заявление о признании гр. Х. и С. утратившим право пользования жилым помещение.

         Поводом к проведению проверки послужило заявление гр. Г., являющейся опекуном несовершеннолетнего М.. В ходе проверки установлено, что гр. Г. с сыном от первого брака гр. С. зарегистрированы по месту жительства несовершеннолетнего М., в отношении которого она лишена родительских прав,  однако с 2004 года ответчики фактически проживают по другому адресу.

Решением Советского районного суда от 20.03.2007 г. гр. Г. и С. исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, ответчики признаны утратившими право пользования жилым помещением, так как они перестали быть членами семьи собственника жилого помещения и какого либо соглашения о пользовании жилым помещением между ними и собственником квартиры не заключалось. Решение суда является основанием для снятия гр. Х. и С. С регистрационного учета.

Кроме того, Югорским межрайонным прокурором в интересах ребенка в суд направлено исковое заявление о возмещении материального и морального вреда, причиненного в результате оказания несовершеннолетней О. 2005 года рождения некачественной медицинской помощи в МУЗ «СЦРБ».

В ходе проверки установлено, что малолетняя О. при приеме пищи подавилась частичкой ореха. По результатам осмотра участковым педиатром несовершеннолетняя с диагнозом «острый бронхит, инородное тело в бронхах» направлена в стационар, где малолетней в период с 18.10.2006 г. по 02.11.2006 г. оказывалось противовосполительное лечение.

После окончания лечения 02.11.2006 года О. выписана из МУЗ «СЦРБ» в удовлетворительном состоянии под наблюдение участкового врача, однако, 09.11.2006 года ребенок с повторным диагнозом «инородное тело бронхов справа» вновь поступает в стационар.

В ходе проверки установлено, что острый бронхит, поставленный при первом обращении в МУЗ «СЦРБ», явился следствием инородного тела в бронхах, однако, за время нахождения О. в отделении, лечащим врачом мер по обследованию ребенка на наличие инородного тела не принималось, вопрос о направлении О. в специализированное медицинское учреждение на лечение к врачу-пульмонологу не решался.

И только после повторного поступления малолетней О., законному представителю было рекомендовано обратиться в областную детскую клиническую больницу г. Екатеринбурга, куда малолетняя О. поступила 13.11.2006 года в неотложном порядке, в состоянии средней тяжести, с диагнозом: инородное тело дыхательных путей справа, длительностоящее.

Таким образом, некачественное оказание медицинской помощи, выразившееся в непринятии мер лечащим врачом по проведению обследования, привело к несвоевременному лечению по основному заболеванию. 

Неверная диагностика, длительное лечение в районной больнице, а несовершеннолетняя помещалась туда дважды, поздние рекомендации о госпитализации в стационар г. Екатеринбурга привели к необходимости оказания медицинской помощи в экстренном порядке и к материальным затратам со стороны родителей, которые представитель ответчика в ходе судебного заседания признал частично.

Решением Советского районного суда от 22.03.2007 г. исковые требования прокурора удовлетворены, с МУЗ «СЦРБ» в пользу законного представителя несовершеннолетней взыскан материальный вред в размере 17 354 руб. 50 коп. (стоимость проездных билетов, затраты, связанные с лечением в больнице г. Екатеринбурга) и в пользу несовершеннолетней взыскан моральный вред в размере 20000 руб..

         В заключении хотелось бы добавить, что ребенок в силу своего возраста не может самостоятельно защищать свои права и законные интересы. В таких случаях обязанность защищать права и интересы детей возлагается на законных представителей, органы опеки и попечительства и прокурора. И обращения в прокуратуру - наиболее действенный способ восстановления нарушенных прав ребенка.

        

Помощник межрайонного прокурора

юрист 3 класса  Радчик Г.Ю.

277

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки